親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

落跑葉姓登山客 非首次招直升機「下山」

2018-09-20 00:30聯合報 記者賴香珊林敬家黑中亮/連線報導

葉姓山友(右)昨戴帽子及口罩,由親友陪同到南投縣消防局第三大隊向消防人員致歉和道...
葉姓山友(右)昨戴帽子及口罩,由親友陪同到南投縣消防局第三大隊向消防人員致歉和道謝。 圖/讀者提供
分享

彰化縣葉姓男子獨攀中央山脈南三段求援獲救又「落跑」,兩天後再度求援,外界撻伐浪費救援資源;他昨天到南投縣消防局第三大隊道歉、致謝,但因他早有登山叫直升機救援「前科」,有義消氣得痛罵他並出手拉扯。

據了解,有眼尖消防員發現,四年多前葉也在海拔三五二五公尺的可樂可樂安山鞍部通報腳傷,要求派遣直升機救援,最後飛三趟才救下山,此次再發生類似事件,引起消防員不滿,因此葉昨天戴帽子和口罩向搜救人員致謝時,多數義消不領情,並認為葉態度敷衍,因此有人脫序怒罵並衝上前要扯下葉的帽子「示眾」,所幸被架開,衝突未擴大。

葉行徑招致議論,葉妻的臉書這幾天湧入網友大量留言。葉妻昨天說,再多的澄清只會引來更多非議,現在生活在恐懼中,但沒有怨言,人平安就好,感謝搜救人員全力幫忙。友人也說,人都會疏忽犯錯,葉家並非十惡不赦,外界如此猛烈攻擊並不公平。

南投縣消防局搶救課說,已著手整理第三大隊出勤加班費、義消津貼等人事費用,並發文給國搜中心詢問直升機五度出勤的油料及保養費用,待估算完成將依規定向葉求償,粗估約一五○萬元。

空勤教官林國強說,黑鷹直升機飛到海拔三千多公尺的無雙山營救葉姓男子,滯空垂吊空地狹小,四周都是三、四十公尺大樹,駕駛不但要面臨亂流威脅,還要維持脫離拔升的動力,難度很高。

葉獨攀中央山脈南三段跌倒受傷,葉妻十二日報案求援,除空勤直升機出勤,還有九名警義消入山搜救;義消金國良十四日找到人,兩人紮營待援,葉在隔天不告而別。直升機十七日搭載搜救人員下山,未料又接獲葉妻求援電話,再次出動直升機載葉下山。

這起濫用救難資援事件還發生一段插曲,葉的女兒對媒體表示,父親第一次獲救並沒落跑,是救人的義消金國良先拔營,可能因求救座標有誤才找不到人。金得知後相當惱怒,要求和葉當面對質;葉昨天說,女兒的說法是因他「當時神智不清、講錯話。」金表示:「總算還我清白。」

南投縣消防局第三大隊長林正宜說,葉昨天除感謝消防同仁,也對女兒言論做出澄清,盼他未來別再浪費國家資源。

黑鷹直升機消防員山友

熱門文章

500萬套房變凶宅 死者母親一招讓房東求償無門   

2019-04-19 12:06

賣肉羹賺逾億 7度遷戶籍逃稅千萬

2019-04-19 01:23

男稱「阿姨對不起 我要搶劫」竟斷婦人手筋砍到毀容

2019-04-19 08:08

影/可怕!嘉義廂型車疑酒駕 逆向連撞4車釀4傷

2019-04-19 12:04

砂石車奪命 23歲男大生命喪高雄鳳仁路

2019-04-19 11:37

狂風暴雨吹倒帳篷壓傷學生 旗美高中10名學生送醫

2019-04-19 17:04

周湯豪《帥到分手》控黃乙真抄襲 符合合理使用不起訴

2019-04-19 11:14

高雄市議員競選總部燒毀 黃文志與父25年競總變灰燼

2019-04-19 15:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top