親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

曖昧毒品大麻 去年查獲量暴增22倍

2018-09-02 01:01聯合報 記者王宏舜李奕昕/台北報導

被查獲的大麻栽種場愈來愈多,但栽種大麻需要的水、電開銷不少,也有人「養不下去」。...
被查獲的大麻栽種場愈來愈多,但栽種大麻需要的水、電開銷不少,也有人「養不下去」。 圖/聯合報系資料照片
分享

政府大力掃毒,在壓制K他命與安非他命方面獲得成效,但另一方面檢、警卻發現抽大麻的人數卻攀升,加上日前遭分屍的加拿大男子顏柏萊曾持有大麻,大麻危害問題成隱憂。高檢署統計,前年緝獲的大麻總重為廿二點六公斤,去年竟暴增為四九九點一公斤,有供給代表有「市場」,掃毒策略必須調整。

檢、警今年度第二波的「安居專案」八月底結束,高檢署指出,緝毒須精緻偵查作為,提高羈押與定罪率,才能有效打擊毒品

我國將大麻列為二級毒品,但部分國家或地區則允許,造成國人有大麻惡害性不高的印象,還口耳相傳「這是娛樂性藥物」、「有醫療用途」,讓施用大麻的違法性被沖淡。

檢方感慨,有些藝人、部落客大方分享在國外抽大麻的經驗,無疑是間接散播錯誤概念,而在國外抽大麻,因不是犯最輕本刑三年以上重罪,返台也難被追訴。

一名檢察官指出,警方在取締毒品時,涉案人送驗的項目是鴉片類(如海洛因)、安非他命與K他命三類成分,並不包含大麻。檢方表示,大麻代謝快,姑且不論警方驗毒的流程是否包含驗大麻,但往往時間一拖就「代謝掉了」,要精確舉證有其難處。

不過北市警方表示,送驗涉毒者尿液時,可勾選驗鴉片、安非他命、搖頭丸、大麻與K他命,若當事人身上沒有大麻,一般來說不會特地驗這一項。

高檢署主任檢察官何明楨指出,政府反毒宣導成功,大家都漸有「拉K等於包尿布」、「吸安等於頭殼壞掉」的印象,也知道海洛因會危害肝、腎,但從近年來查緝狀況來看,抽大麻者多是四十歲以下的年輕族群,代表毒品也有「世代轉型」的狀況。

緝毒官警分析,大麻施用族群不乏知識分子或音樂、藝術工作者,他們認為大麻只是植物,相較「實驗室毒品」更天然,危害程度低,加上部分國家合法化,讓他們不以為意,抽大麻如「抽菸喝酒」般正常。

以往國人都認為大麻是「洋玩意兒」,多是因有人出國後、夾帶回台,不過檢警發現,緝獲的大麻越來越多有「本地自栽自產」的趨勢。

大麻毒品檢察官

相關新聞

毒品通緝犯開毒趴 躲汽車旅館天花板被逮

2018-09-02 12:57

「分桌」投資林森北酒吧 疑嗆聲不成竟砍死人

2018-09-02 12:20

影/不滿一直有女生傳訊 醋女涉當街砍殺前男友

2018-09-02 10:02

又有員警病倒!南市刑大偵查佐陳弘源鼻咽癌過世

2018-09-02 09:29

父叫子烙人來林森北! 亂刀砍死人竟想搭機逃出國

2018-09-02 08:47

為選舉讓子彈飛?面對死刑 雙英都幹了這件事

2018-09-02 08:00

北市中山區五條通命案 死者作勢拿冰桶反擊被砍死

2018-09-02 01:23

北市五條通卡拉OK店傳一死命案 嫌犯逃逸中

2018-09-02 00:03

熱門文章

陸客霸王餐最新發展 今早出境但已付錢並表達歉意

2018-11-18 21:18

好友借3萬不還照常玩樂 她給「6字周歲紅包」回擊

2018-11-19 11:03

搭高鐵商務艙卻遇孩子哭鬧狂踢 父母反應讓他秒傻眼

2018-11-19 15:23

妙齡女車上慘遭性侵 前男友還逼她「裸體走回家」

2018-11-18 21:46

影/「媽媽救我!」 師對學生施暴 家長痛心提告

2018-11-19 15:16

賓士「自殺式攻擊」逆向撞公車? 七旬駕駛受傷送醫

2018-11-18 19:59

BMW女亂停車擋巴士還嗆申訴 網怒:想紅給她紅

2018-11-19 15:43

晚間10多通民眾電話報案 北市信義區飄盪瓦斯味

2018-11-18 23:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top