快訊

振興醫院替連戰打疫苗罰30萬 丁守中自爆北市正在稽查

現場畫面曝光!美佛州濱海公寓大樓局部倒塌 目前死傷不明

全球互通經驗 醫師抗疫 不再無助

新冠肺炎疫情爆發以來,全球醫師累積許多抗疫經驗,更了解如何幫助呼吸困難的病患,更清楚什麼藥適合哪一種病人。(法新社)
新冠肺炎疫情爆發以來,全球醫師累積許多抗疫經驗,更了解如何幫助呼吸困難的病患,更清楚什麼藥適合哪一種病人。(法新社)

路透報導,新冠肺炎疫情爆發以來,人類從起初的不知所措,進展到累積許多抗疫經驗,從美國路易斯安納州紐奧良市到倫敦再到杜拜,全球有近卅名醫師說,萬一今秋疫情捲土重來,他們更有信心應對。

紐約市西奈山醫院傳染病醫師戈比.裴特爾說:「我們準備好應對第二波疫情。我們現在知道的多多了。」

包括美國在內,一些國家單日新增病故人數持續下降。多名醫師說,疫情爆發初期那幾周,根本不知如何照顧病人,只能憑直覺醫治,現在他們更有信心能把病患照顧好。

根據路透資料,全球六月平均每天新增新冠肺炎死亡病例四千五百九十九例,比四月平均每天六千三百七十五例下降不少。

紐約州最大醫療保健提供商「諾斯威爾醫療集團」三月通報,住進旗下醫院的新冠肺炎患者死亡率達兩成一。諾斯威爾醫學研究中心主任麥克金說,由於及早治療和病患處理流程改善,死亡率目前已降到百分之十。

裴特爾回憶說,今年三月西奈山醫院擠滿新冠肺炎病患時,她覺得很無助,幾乎沒有關於如何治病的指引,而且相關醫學研究倉卒完成,醫師都不敢完全相信,「那時你真的會很無奈,我站在病患前,看著他們呼吸困難,不禁想如何才能幫上忙?」

此外,全球醫師還從經驗中學到不少,包括:更了解新冠肺炎併發症,如凝血和腎衰竭;更了解如何幫助呼吸困難的病患;更清楚什麼藥適合哪一種病人。

醫師還更知道使用哪些手段能有效抗疫,包括:普篩、使用恢復期血漿、抗病毒藥物、類固醇等新療法;各機構甚至各大洲的醫師也會互相分享最新醫學研究。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

從惶恐到自信 人類抗疫不再無助

全球募款峰會多國領袖巨星參與 募逾兩千億助窮國抗疫

疫情惡化… 共和黨籍州長 抗疫比川普積極

全球聯手抗疫 歐洲登高一呼群星響應

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。