快訊

19名台人滯留鑽石公主號!預計21日包機返台 再隔離14天

我增1新冠肺炎確診!白牌司機妹妹感染 累計23例確診

去年與台斷交 薩爾瓦多宣布中國投資大型基建

中國大陸將協助去年8月與台灣斷交薩爾瓦多進行數項大型基礎建設計畫,包括興建一座體育館和一座淨水廠,顯示中國將在此區扮演更吃重的角色。

薩爾瓦多總統布格磊3日首次到中國進行國是訪問,並與中國國家主席習近平北京人民大會堂會談。布格磊說,中國的投資代表對這個中美洲國家「堅定不移的重大合作」。

布克磊沒有透露中方具體的投資金額。根據兩國3日公布的協議,中國將協助興建一座大型體育場館、多樓層圖書館和淨水廠。

中國也將協助薩爾瓦多打造海岸觀光景點,包括沿著衝浪城(Surf City)沙灘鋪設街道、蓋公園和設置供水系統,以及在自由港(Puerto de la Libertad )碼頭蓋餐廳和商店。

根據新華社,習近平表示,中國將擴大進口薩國的糖、咖啡和其他特色產品,兩國也將強化在基礎建設、農業、品檢、能源、水利和科技等領域的合作,他歡迎薩爾瓦多參與建設「一帶一路」。

路透報導,上述中方投資的基建計畫,為薩爾瓦多終止與台灣的外交關係、轉投北京政府懷抱的最強力訊息。在薩爾瓦多之前,巴拿馬和多明尼加分別在2017年6月和2018年5月與台灣斷交。

薩爾瓦多和中國發表聯合聲明,薩爾瓦多將「恪守一個中國的原則,堅拒任何違反此一原則的作為,以及任何形式的台獨」。

人口642萬的薩爾瓦多與中國雙邊貿易規模約達19億1000萬美元(近台幣583億元)。中國對薩爾瓦多出口約9億2700萬美元,薩爾瓦多對中國的出口約1億6400萬美元。

薩爾瓦多 北京 習近平 斷交
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

日媒:川普簽署香港法案 安倍可能撤銷邀請習近平訪日

相關新聞

為阿富汗鞠躬盡瘁 日本仁醫中村哲獲頒榮譽公民

日本著名人道醫生中村哲今天在阿富汗的一場槍擊中喪生。他將35年人生奉獻於治療阿富汗及巴基斯坦民眾,兩個月前因為他在阿富汗...

王毅時隔4年再訪韓 兩國外長達成高層交流共識

韓國外交部長官康京和今天與到訪的中國國務委員兼外交部長王毅舉行會談。雙方就韓中關係、朝鮮半島局勢和國際事務等問題交換意見...

伊朗核協商 羅哈尼:美國一撤制裁即可談判

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)今天表示,只要美國先解除「非法」制裁,伊朗仍願意進行核談判

日本櫪木縣規模4.7地震 東京也搖晃

日本關東地區今天晚上7時35分觀測到規模4.7地震,震央在櫪木縣北部,東京民眾也感受到搖晃。地震沒有引起海嘯的風險

再稱金正恩為火箭人 川普:必要時會對北韓動武

倫敦時間12月3日,美國總統川普出席北約峰會,他敦促北韓落實無核化協議,並公開表示「如有必要,美國也會使用武力。」

澳洲急於切割難民 總理莫里森挨批

澳洲政府4日起取消針對難民及申請庇護者的醫療救助政策。總理莫里森以國安問題等理由拒絕難民入境,並於國會就「難民醫療救助」投票時,遊說獨立參議員取得關鍵一票後,澳洲國會日前以37:35票的些微差距決議撤回該法案,國內政黨則齊聲撻伐莫里森「缺乏同理心」。

歐洲議會憂假訊息 邱垂正:台歐應強化民主防衛

歐洲議會外交委員會今天關切專制政權透過假訊息干擾大選破壞亞洲民主,大陸委員會副主委邱垂正表示,中國持續透過假訊息戰影響台...

高峰會上 北約領袖喊團結、美法總統頻開砲

北約(NATO)70周年紀念高峰會上,發生川普總統和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)言詞交鋒,峰會一開始就蒙上陰影,但北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)仍呼籲各會員國,團結面對威脅。

「中國逐步逼近」北約首次點名 中國帶來嚴重挑戰

北大西洋公約組織(NATO,北約)史上首次在成員國元首峰會上將中國議題列入聯合聲明中;4日將公布的聯合聲明表示:「我們認識到,中國的國際政策以及不斷增長的影響力,對於北約而言既是機遇又是挑戰,必須要共同應對。」

「你要不要和善的IS戰士?」北約峰會 川普馬克宏互槓

北約(NATO)峰會3日在倫敦揭幕,美國總統川普與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)激烈交鋒;川普一開場就呼籲法國接回法國籍的「伊斯蘭國」(IS)恐怖分子並說:「我們在敘利亞抓到很多IS戰士,他們都在押,許多人來自法國、德國和英國,部分國家(土耳其)已同意接回國人。」

73歲與41歲鬥嘴 美法元首兄弟情生變

川普總統3日與法國總統馬克宏在北約峰會上演互批的戲碼後,已讓兩國領袖最獨特的「兄弟情誼」(Bromance)在全球矚目下油然生變。

印度監獄誠徵絞刑手 處決輪暴案4惡狼

印度德里監獄徵人啟事:職務名稱:絞刑手,職務內容:處決2012年輪暴殺人案的4名死刑犯。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。