快訊

直播/新冠肺炎增2確診 一人去過日本一人感染源不明

大戰將至!土耳其遭敘利亞「空襲」重創 土軍33死

美指控:華為鼓勵供應商外移 規避制裁

美國商務部長羅斯3日指控,華為正鼓勵供應商將生產業務遷至海外,規避美國的制裁。 路透
美國商務部長羅斯3日指控,華為正鼓勵供應商將生產業務遷至海外,規避美國的制裁。 路透

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)3日指控,中國大陸電信巨擘華為正鼓勵供應商違反美國法律,將生產業務遷至海外,規避美國的制裁。

美國5月以國安疑慮為由,將華為列入出口管制的「實體清單」(即貿易黑名單) ,迫使部分供應商必須申請特許,才能出售設備給華為。

但美國政府仍對黑名單無法限制海外供應商出貨給華為,備感沮喪。

羅斯接受路透訪談時表示,美國也不滿華為設法將旗下供應鏈移到美國境外。

他說,華為一直在「公開鼓吹各家公司將生產移到海外,以迴避我們將華為列進黑名單的事實。任何專為規避制裁而將產品外移的人……都違反美國法律。鼓勵美國供應商違法的華為便是如此。」

美國政府日前傳出可能調整兩項重要規定以擴大管制,阻止更多含有美國技術的外國產品供貨給華為。

其一項是「最低含量規則」(De minimis Rule),規定在美國技術含量超過特定門檻時,政府單位有權限制其外銷到中國。目前這個門檻設在25%。

羅斯說,華為鼓勵供應商搬到海外,「標示出我們(商務部)正開始著手處理的議題」,那就是技術含量門檻設在25%對中國而言是否合宜,以及是否該調整。

在華為方面,該公司創辦人任正非在4日刊出的加拿大《環球郵報》專訪中坦然表示,華為打算將旗下電信研發中心從美國搬到加拿大。

華為在美的研發分支Futurewei已裁員600人,員工剩約250人,因為和母公司之間的聯繫和合作受到美國政府的限制。

任正非說:「我們不能打電話或寄電郵給他們,這是把更多研發重點轉向加拿大的原因。」

任正非也說,華為計畫在歐洲設廠生產5G設備。在中國以外地點製造5G設備的成本可能比較高,但或許可以贏得歐洲更多信賴。不過,歐洲設廠計畫還要看可行性評估,才能決定。

另外,路透引述三名知情人士報導,川普政府今年稍早曾考慮,把華為列入財政部指定制裁名單(SDN),踢出美國金融體系以外,成為眾多挫折華為的政策選項之一。雖然該計畫最終被擱置,但知情人士透露,未來幾個月是否會在死灰復燃,取決於情勢發展。

黑名單 加拿大 川普

延伸閱讀

美商務部長:與大陸貿易協議重點是內容 而非何時達成

相關新聞

印度監獄誠徵絞刑手 處決輪暴案4惡狼

印度德里監獄徵人啟事:職務名稱:絞刑手,職務內容:處決2012年輪暴殺人案的4名死刑犯。

拜零件價格下跌所賜 雙面太陽能板料將成業界新標準

由於零件價格大幅滑落讓雙面太陽能面板變得日漸划算,愈來愈多客戶希望他們使用的太陽能面板,是這種能同時透過向光面和背光面捕...

彭博:儘管本周因港疆問題激烈交鋒 美中仍接近達協議

彭博新聞4日援引知情人士消息報導,儘管本周在香港和新疆問題上的激烈交鋒,但美中兩國在第一階段貿易協議內的關稅削減金額上,...

美國這項債務上半年逾3,000億美元 增速超過學貸和卡債

在美國,一談到金額增加最快的債務種類,大家可能聯想到學貸或信用卡債,但答案是以上皆非。

彭博:美中仍朝接近達成貿易協議邁進 道瓊期指漲百點

彭博資訊引述知情人士報導,儘管美中因香港和新疆問題而關係緊張,但兩國正就第一階段貿易協議中削減的關稅金額逐漸接近達成共識...

美司法部 取消華為辯護律師資格 

紐約市布魯克林區法院法官多納裡(Ann Donnelly)周二(12月3日)宣布了這項法庭命令,確認聯邦檢察官對華為辯護律師提出的質疑合理。聯邦檢察官認為,科爾律師曾在美國司法部供職,因此存在「利益沖突」。

反制中國擴軍 美花222億造潛艦

美國海軍2日與通用動力電船公司簽訂了美軍史上最大造艦合約,以總價222億美元(約台幣6830億)建造9艘最先進的維吉尼亞級攻擊核潛艦。美國太平洋司令部前作戰主任卡爾•舒斯特爾表示,「這是美國海軍對中國

辛巴威總統遺產多 人民飽受飢荒之苦

辛巴威前總統穆加比於今年9月去世,根據《先鋒報》3日的報導,其遺產有1千萬美元,穆加比是位極具爭議性的人物。他雖領導辛巴威獨立,並為黑人爭取權益,卻也因為濫權、腐敗、造成國內嚴重通膨而受到批評。如今留

美指控:華為鼓勵供應商外移 規避制裁

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)3日指控,中國大陸電信巨擘華為正鼓勵供應商違反美國法律,將生產業務遷至海外,規避美國的制裁。

15日中國商品加徵關稅若生效 美股恐現大拋售

投資人一直將12月15日視為美股的關鍵點,並期望在此之前美中兩國將達成第一階段貿易協議,然後股市將走高,在12月下旬以上漲結束強勁的一年。

是真愛!揭開LV豪砸4900億併購營運下滑Tiffany的盤算

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/4204517";

高通在韓反托辣斯案從法院爭回面子 但8.64億美元照罰

南韓高等法院就南韓公平交易委員會(KFTC)以高通(Qualcomm)利用在數據機晶片市場優勢地位為由罰款8.64億美元...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。