親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

美出面協商 土耳其同意在敘停火5天

2019-10-18 14:29聯合晚報 編譯郭宣含/綜合報導

土耳其總統厄多安(右)17日在安卡拉接見到訪的美國副總統潘斯,雙方達成停火協議。...
土耳其總統厄多安(右)17日在安卡拉接見到訪的美國副總統潘斯,雙方達成停火協議。 歐新社
分享

美軍將協助撤離庫德族民兵

美國副總統潘斯17日會晤土耳其總統厄多安後宣布,土耳其同意對敘利亞北部停火五天,讓美軍協助撤離庫德族民兵;川普總統同日稱讚這項停火協議,並稱這是土耳其人和庫德族人「偉大的一天」。

潘斯與厄多安協商數小時後公布這項協議,似乎為厄多安獻上一周前對敘利亞東北部發動攻擊時的最大目標:撤離邊界的庫德族民兵「敘利亞民主軍」(SDF),並且消除美國對土耳其脆弱經濟實施制裁的威脅。

潘斯表示,一旦庫德族完全撤離,土耳其9日發起的軍事行動也會完全終止;永久停火生效後,白宮將同意避免對土耳其實施新的經濟制裁,並且撤除本周實施的制裁。

潘斯指出,這項協議是場辛苦的勝利,他將協議成功歸功於川普領導以及土耳其友誼。

近日兩黨抨擊川普,華府匆匆將敘北的美軍撤離,使土耳其有機可乘攻擊美國對抗恐怖組織「伊斯蘭國」(IS)的盟友庫德族。

對於土耳其能否維持停火狀態,川普認為厄多安很聰明而且會希望停火,川普也說已無必要制裁。

SDF指揮官阿布迪(Mazloum Kobane Abdi)接受電視訪問時表示:「我們同意這項協議,並且採取一切必要行動促成該協議。」他也強調,停火協議的內容只是開端,不會讓土耳其長期占據家園。

潘斯與厄多安17日會晤時,兩人不苟言笑,氣氛嚴肅。

川普17日在德州福和市(Fort Worth)表示:「這對美國是個偉大的一天,也是土耳其偉大的一天。」他也稱這是庫德族和文明偉大的一日,皆大歡喜。

不過華府部分議員對這份協議感到不滿。共和黨聯邦參議員魯比歐表示,這份協議給庫德族撤離機會,否則他們會被殘殺,這聽起來依舊無法改變他擔憂的情況。

共和黨聯邦參議員葛理漢(Lindsey Graham)則表示,最新停火進展令人振奮,但他強調會繼續努力讓參院表決對土耳其的制裁。

土耳其庫德族川普潘斯IS

延伸閱讀

白宮認了!川普扣住軍援 與請烏克蘭調查有關

川普宣布 美能源部長裴利請辭

美駐歐盟大使:川普讓私人律師介入烏克蘭政策

眾院決議譴責撤軍 川普、議長互罵

熱門文章

紐時:200多香港示威者逃抵台灣 有人付30萬元搭漁船

2019-12-08 13:23

日本吃飯禁「筷子平放碗上」 櫻花妹嘆:台灣人常這樣

2019-12-08 18:31

藝術展作品 一根香蕉賣12萬....被吃掉了

2019-12-08 13:30

美中貿易戰 媒體分析:川普手中還有兩項終極武器

2019-12-08 18:47

紐約華裔滅門案 一家慘死父親刀下 警察見屍心理重創

2019-12-08 14:35

聯合航空又現蠍子!女子在機上遭蠍子螫傷

2019-12-08 08:25

印度父葬夭折兒竟聞哭聲 揭另一早產女嬰遭活埋 急送院救一命

2019-12-08 10:48

報復?香港美國商會會長遭澳門拒絕入境 被扣留數小時

2019-12-08 09:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top