親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

踢開波頓 川普「直覺外交」更難測

2019-09-12 00:10聯合報 編譯張佑生/綜合報導

美國國務卿龐培歐(左)與財政部長米努勤(右)十日回答記者有關波頓去職的問題時,不...
美國國務卿龐培歐(左)與財政部長米努勤(右)十日回答記者有關波頓去職的問題時,不約而同大笑。 (美聯社)
分享

美國總統川普為達成協議,願意在任何場所與任何人會面,改寫了美國外交的準則。華爾街日報指出,隨著波頓離職,川普搬開了阻止他以直覺辦外交的最後一塊大石頭。

川普已經是首位與北韓領袖會面的美國現任總統,並尋求與俄國改善關係,波頓下台,川普希望在本月底聯合國大會與伊朗總統羅哈尼會面,甚至與阿富汗神學士組織重啟談判,重大阻礙均已排除。

曾任歐巴馬顧問的莫利表示,川普心中始終有和戰兩股力量在角力,波頓下台後,「伊朗、阿富汗、北韓、委內瑞拉的問題可能都會出現外交解決的機會。」

伊朗外交部發言人在波頓下台後推文表示,「戰爭與經濟恐怖主義的頭號支持者出局後,白宮要了解伊朗的現狀少了許多阻礙。」

美國國務卿龐培歐十日也表示,川普已表明願意在沒有任何前提的情況下與伊朗總統會面。

川普以非典型外交手法自豪。雖然他對北京發起貿易戰遍地烽火,但是他對香港示威的反應卻很節制,避免香港打亂雙方的貿易談判。

川普常被批評事前沒有妥善準備就貿然展開國際談判,波頓下台固然可能開啟美國與伊朗談判的大門,同時也讓美國在中東的盟邦,包括波灣國家和以色列,擔心情勢走向無法預測。

波頓下台後,白宮國家安全會議、國家情報總監和國土安全部部長,都是代理主管。龐培歐的動態備受關注,原本傳聞他有意問鼎堪薩斯州聯邦參議員,現在又傳他也不排除轉戰國家安全顧問。龐培歐原本和波頓都被歸類為鷹派,但在察覺大老闆不想開戰後,龐培歐隨即改口,展現出更大的彈性。

川普伊朗龐培歐

相關新聞

影/抽電子菸兩年 美青年肺如「70歲」差點死掉

2019-09-12 18:10

川普開除國安顧問波頓 共和黨人惋惜

2019-09-12 16:13

波頓鷹派觀點惹惱拉美 伊朗、委內瑞拉樂見他下台

2019-09-12 16:08

國務卿龐培歐被問波頓去職一事 竟露出一抹微笑

2019-09-12 16:03

波頓才剛走…代理國安顧問古柏曼 陷「反穆斯林」爭議

2019-09-12 16:00

美國柏克萊歷史悠久地塊出售 價格周邊最高

2019-09-12 15:52

川普大金主辭世 油神皮肯茲享耆壽91歲

2019-09-12 14:29

開除「強硬先生」波頓 川普考慮5繼任人選

2019-09-12 14:16

熱門文章

出大絕!印度大學防作弊 要求學生頭戴紙箱應試

2019-10-20 10:05

主人心臟病發險死 鬥牛犬用一招 把她從死神手中救回

2019-10-20 10:55

影/新出土3000年墓群「開棺」 古埃及木乃伊完好現身

2019-10-20 13:50

袋狼滅絕83年重出江湖?澳政府:3年8起目擊報告

2019-10-20 08:34

祖克柏批富人稅 若開徵第一年就要繳1700億

2019-10-20 18:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top