快訊

滯湖北血友病少年和母親 晚間近11點搭長榮抵台

大陸拒收塑膠洋垃圾 美業者指望循環經濟

中國大陸去年頒布洋垃圾進口禁令後,美國回收業者提倡循環經濟,呼籲消費者和廠商購買再生塑膠。 美聯社
中國大陸去年頒布洋垃圾進口禁令後,美國回收業者提倡循環經濟,呼籲消費者和廠商購買再生塑膠。 美聯社

美國以前都將塑膠垃圾送往中國,眼不見為淨,但中國大陸去年頒布洋垃圾進口禁令,把美國人嚇壞了,不知未來何去何從。

美國國家公共廣播電台(NPR)20日報導,大型製造公司的高階主管今年3月齊聚華府開會,他們的產品從水到牙膏都有,全以塑膠容器包裝,回收和垃圾分類業者也一併出席,希望為沒有中國的未來找到出路。

生產瓶裝水的北美雀巢飲用水公司(Nestle Waters North America)包裝部門永續發展資深經理卡圖蘭諾說,塑膠現在名聲很糟,「在某種意義上而言已經變成貂皮大衣或香菸。年輕人難以接受」。

回收業者GDB國際公司代表巴格利亞呼籲,大家攜手解決問題:「長久以來,我們一直把垃圾運到海外。讓我們停止這樣做。歐洲國家回收35%至40%的塑膠垃圾。美國卻只回收10%。這很差勁。」

開會兩天後,塑膠回收業協會的代表帕契諾表示:「塑膠回收是可行的,對循環經濟而言不可或缺。」

循環經濟是現下流行用語,部分人士視為塑膠垃圾的解決方案。其理念是:社會需要塑膠,但大家必須更努力回收,並一而再、再而三的重覆使用。這將促成垃圾減量,減少每年新生產大量塑膠。

一些石化業者已經和大型消費者品牌合作,宣示未來10或20年間,使其大部分塑膠容器合乎可回收、可重覆使用,或可分解的標準。他們合組終結塑膠垃圾聯盟(Alliance to End Plastic Waste),承諾未來五年投入15億美元推動此事。

但綠色和平(Greenpeace)與擺脫塑膠汙染(Break Free from Plastic)在內的環保團體指出,某些東西在技術上能分解,並不必然會被分解,必須有足夠強大的產業,且有利潤可圖。

帕契諾說,回收需外界協助,例如消費者。她說,正努力讓消費者了解「回收不僅止將容器放進回收筒,還需要他們購買回收再生製品」。

目前再生塑膠的市場雖有成長,成本卻很難和便宜的原生塑膠競爭。

垃圾分類 洋垃圾 海洋汙染 資源回收

延伸閱讀

大量塑膠垃圾湧向東南亞 印尼小村居民當寶

垃圾換車票!這裡沒人扔寶特瓶 但為什麼「不能壓」...

相關新聞

美國經濟不能更好 川普點名罪魁禍首是他

美國總統川普再度將矛頭對準聯準會主席鮑爾,21日一早就推文表示,和中國以及其他國家的貿易協定談判都很順利,美國經濟欣欣...

世界銀行發出警訊 水汙染會降低經濟成長三分之一

世界銀行(World Bank)今天發布的報告指出,水質受到嚴重汙染會減緩部分國家的經濟成長高達1/3,呼籲各國採取行動...

美股早盤開高 受目標百貨等零售股財報加持

美國股市今(21)日早盤開高,目標百貨(Target)和Lowe's等零售商的強勁財報提振投資人信心。 道瓊工業指數今...

反送中浪潮中 香港人大舉買進大馬房產

路透報導,根據房仲業者,香港人過去兩個月買進馬來西亞建案「森林城市」約200間公寓,象徵在香港反送中抗議浪潮中,港人遠...

美科技業股價漲 挪威主權基金第2季大賺285億美元

全球最大、規模達1.1兆美元的挪威主權基金第2季績效亮眼,投資報酬率達3%,受惠於美國科技巨頭如微軟及臉書股價表現良好...

怕惹惱北京!阿里巴巴傳暫停在港IPO計畫

《路透》21日根據獨家消息指出,考量到香港近期情勢,阿里巴巴決定延後在香港證交所上市的計畫。這項IPO原本預期募資規模...

紐時:川普先生想預防經濟衰退?請停止傷害經濟

紐約時報20日以社論呼籲美國總統川普和他的經濟顧問,若想預防經濟衰退,請攬鏡自照,最顯而易見的改善辦法,就是放棄那些要...

日本行動支付超難推 當局想趁東京奧運改變付現習慣

日本曾經是無現金交易的先驅,但在電子支付上卻落後其他先進經濟體,主因是人口老化使日本...

南韓23日起 加強日本食品的輻射檢驗

路透報導,南韓政府周三表示,將針對部分日本進口食品的輻射強檢驗,因為可能受到在海嘯中受損的福島核電廠汙染。 這兩個美國...

營收長紅15年!無印良品2招鐵粉養成術 讓台灣會員比日本更死忠

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/4001239";

大陸拒收塑膠洋垃圾 美業者指望循環經濟

美國以前都將塑膠垃圾送往中國,眼不見為淨,但中國大陸去年頒布洋垃圾進口禁令,把美國人嚇壞了,不知未來何去何從。

防經濟衰退川普考慮減薪資稅

外媒報導白宮考慮減稅或取消對部分中國大陸加徵的關稅,防止經濟衰退;美國總統川普20日指出,中方長期剝削美國,他必須採取行動,而川普雖否認經濟衰退,稱美國經濟表現很好,但表示考慮調降薪資稅。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。