快訊

19名台人滯留鑽石公主號!預計21日包機返台 再隔離14天

直播/我增1新冠肺炎確診!白牌司機妹妹感染 累計23例確診

印尼大選 佐科威可望連任總統

印尼總統佐科威(中)十七日針對大選計票結果發表談話後,向大批支持者揮手致意。 (美聯社)
印尼總統佐科威(中)十七日針對大選計票結果發表談話後,向大批支持者揮手致意。 (美聯社)

佐科威和妻子昨展示小指上已投票的油墨。 (美聯社)
佐科威和妻子昨展示小指上已投票的油墨。 (美聯社)

印尼十七日舉行總統大選,根據五個獨立調查機構的「快速計票」結果顯示,百分之五十五選民投給現任總統佐科威,領先對手普拉伯沃七到十一個百分點。美聯社說,佐科威成功連任。

初步結果出爐後,佐科威表示,各項初步計票顯示他取得領先,他呼籲在選舉時分裂的選民重新團結起來,並感謝選務人員和政府機關讓選舉順利進行。普拉伯沃並未認輸,他告訴支持者保持冷靜,不要有破壞行為,並注意是否有選舉舞弊事件發生。普拉伯沃還說,他的陣營自行進行的出口民調顯示他才是領先者。

由於印尼幅員遼闊,官方計票需耗時數周,但透過獨立計票機構從全國各地抽樣調查統計選票,選情能在投票結束後很快明朗,而且印尼歷屆選舉快速計票結果都相當正確。印尼選委會則預計在五月廿二日公布正式結果。

五十七歲的佐科威將在今年十月開始第二個五年任期。紐約時報報導,將建設公路、機場、海港與交通運輸路線列為優先施政事項的佐科威,以政績獲得選民的認同。

印尼是全球人口最多的穆斯林為主國家。美聯社說,在普遍採行威權統治的東南亞地區,印尼堪稱民主堡壘,且可望在二○三○年成為全球經濟規模最大的國家之一。佐科威當選連任,可望持續深化印尼的民主進程。

佐科威的對手普拉伯沃出身軍方,是前總統蘇哈托的女婿,他已是第四度出馬選總統,上屆也是以些微差距敗給佐科威。部分批評人士則擔心普拉伯沃當選總統後,將讓印尼重回獨裁統治。在這場選舉中,他積極尋求欲擴大伊斯蘭戒律在日常生活中實施的強硬派穆斯林支持,而為了反制普拉伯沃,佐科威也大打宗教牌,除選擇保守的伊斯蘭教士安明為競選搭檔外,更在十四日前往聖地麥加朝聖,以消除外界對他信仰「不夠虔誠」的質疑。

這次印尼大選除了正副總統,全國有約廿五萬名候選人角逐國會議員、地方代表理事會、省及縣市議會議員等,共約兩萬個席次,其中競逐國會五百七十五個席次的就有約八千人。一億九千兩百萬合格選民十七日在六小時內投完五張投票,是全球最大規模的總統直選及單日選舉活動。印尼全國有超過一萬七千個島嶼,八十萬個投開票所,選務人員六百萬人,是全世界選務工作最複雜的選舉。

印尼 伊斯蘭
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

印尼總統大選:你所不知的「快速計票」與「黑色競選」

選後印尼總統佐科威籲團結 普拉伯沃不認輸

印尼大選初步計票結果 現任總統佐科威領先

全球最大規模!印尼總統國會大選登場 佐科威對選情樂觀

相關新聞

時代雜誌2019年百大人物 巴西總統上榜

美國時代雜誌今天公布2019年全球百大最具影響力人物榜,巴西總統波索納洛是唯一上榜的巴西人

聖母院大火雙塔倖存 全因這個決定

惡火15日晚上瞬間吞噬巴黎聖母院大教堂的當下,消防隊當機立斷放棄教堂尖頂,全力灌救南北雙塔的決定,可能是聖母院免於徹底...

東海岸鐵路復工 有中資的馬來西亞城也將重啟

馬來西亞總理馬哈迪上任後宣布停建的東海岸鐵路起死回生後,兩年前在毫無預警下暫停的馬來西亞城(Bandar Malays...

穆勒報告記者會後 川普「權力遊戲風」推文:遊戲結束

美國司法部部長巴維理於美東時間18日上午近10時召開記者會,說明即將公布的穆勒報告,表示總統川普並未和俄羅斯共謀干預2...

印度大選全球矚目 為一票走300英哩

印度迎來世界上最大選舉的第二階段,但即便該國為了達到民主而盡力規劃大選,各地仍傳出不少負面案情。此次印度大選將有多達9億的登記選民...

佐科威宣布勝選印尼總統 對手宣稱舞弊拒認輸

印尼總統佐科威18日正式宣布勝選。他說,快算結果顯示他及副手馬洛夫獲得約54%選票,他的對手及退役將領普拉博沃僅有約4...

川金二會後首度試射 北韓立場強硬

川金二會未達成協議後,北韓官方首度宣稱完成新式武器的試射,此舉也被解讀是對談判破局的挑釁與威嚇。據《韓國中央通訊社》報導...

台灣詐騙集團利用日本空屋電信詐騙 日警實施再逮捕

日本東京都警視廳以涉嫌從事與簽證目的不符活動,再度逮捕在日本進行電話詐騙的台灣詐騙集團10名男女。 NHK在內日本多家...

印尼大選熱戰 佐科威政黨支持破20%

印尼現任總統佐科威所屬的鬥爭民主黨,在國會選舉奪下超過20%選票,是20年來最佳成績。據外媒18日報導,在國會中支持佐科威的9個政黨一舉奪下超過6成席次...

北韓點名美國務卿龐培歐 不得再參與核武談判

北韓官媒朝中社(KCNA)18日報導,北韓要求美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)不得再參與北核問題談判,要求美...

影/河內峰會後 北韓首試射新武器 金正恩:意義重大

北韓官媒朝中社18日報導,國家領導人金正恩「觀摩與指導新型戰術導引武器的試射」。這是金正恩與美國總統川普在越南舉行的峰...

祕魯前總統自殺身亡!涉嫌貪汙,警察面前拒捕自轟

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/3762691";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。