快訊

「首爾失守韓國將淪陷」他曝新冠肺炎防疫關鍵

新加坡增一起新冠肺炎病例 累計確診90起

差10公里登陸器墜毀 以色列登月夢碎

以色列月球登陸器「創世紀號」11日準備在月球降落前故障,最後高速墜毀於月球。 路透
以色列月球登陸器「創世紀號」11日準備在月球降落前故障,最後高速墜毀於月球。 路透

挑戰第4個登月國家失敗

以色列非營利組織SpaceIL團隊的月球登陸器「創世紀號」(Beresheet)11日準備降落月球表面之前出現一系列故障,最後墜毀於月球,以色列成為第四個在月球著陸國家的夢想破滅。

SpaceIL團隊表示,無人登陸器「創世紀號」在降落過程的21分鐘中,出現間歇的引擎與通訊故障。

創世紀號用七周時間逐漸擴大環繞地球軌道,並在上周進入月球重力範圍。它在離月球表面22公里時,在美國太空總署(NASA)協助下拍下一張「自拍照」。創世紀號在11日的最後行動中貼近月球上方橢圓形軌道,離月表最近距離約15公里。

俄羅斯RT電視台報導,登陸器機身上印著「小國家,大夢想」,但這些夢想卻無法成真。創世紀號離月球表面約10公里時,引擎停止運作,最後以每秒134公尺的速度墜落月球。

國營以色列航空航天工業公司(IAI)負責承造「創世紀號」,其太空項目總經理多倫(Opher Doron)表示:「似乎是我們的慣性感測器(IMU)導致航空登陸電子設備出現一連串事件,登陸器引擎被關閉使我們任務失敗。」

儘管如此,創世紀號仍達到一些里程碑。多倫表示:「這是目前到達月球最小、造價最低的登陸器。這趟旅行讓人驚艷,我希望我們有機會再試一次。」

地球和月球距離約38萬6000公里,但2月21日升空的創世紀號因為繞行軌道,總共飛了大約650萬公里。這次任務花費僅一億美元,幾乎全部來自民間捐款。

到控制中心見證登陸作業的以色列總理內唐亞胡(Benjamin Netanyahu)表示,以色列登陸器將在兩至三年內重返月球。

目前已有七個國家的飛行器飛到月球軌道,但僅有美國、前蘇聯和中國大陸太空船成功在月球「軟著陸」。美國是唯一派人踏上月球的國家。

以色列 太空 夢想

相關新聞

英副外相:英國挺台參與世界衛生大會

台灣仍未收到世界衛生大會(WHA)邀請函,英國外交部副部長費爾德及衛生暨社會照護部副部長普萊斯回應議員質詢,表示支持世界...

印尼東部外海6.8淺層地震 當局發布海嘯警報

美國地質調查所表示,印尼蘇拉威西島東岸外海今天發生規模6.8地震,引發海嘯警報,居民驚慌逃離家園

安倍將派特使帶親筆信訪中 拜會習近平

自民黨發表,自民黨幹事長二階俊博將在24日以日本首相安倍晉三特使的身分,帶著安倍親筆信訪問中國,希望會晤中國大陸國家主...

維基解密亞桑傑被捕 網友更關心:他的貓去哪了?

躲在英國倫敦的厄瓜多大使館近7年的「維基解密」創辦人亞桑傑,因厄國撤銷其庇護,11日在使館內被捕。但網友更關心的是「他...

厄國總統也遭維基洩密 忍無可忍取消阿桑吉庇護

維基解密創辦人阿桑吉當初打扮成騎摩托車的信差進入倫敦的厄瓜多大使館時,包括他自己在內,沒有人想到要過將近七年,他才會離開這座大使館。

揭露25萬份機密 阿桑吉抗強權英雄?搞陰謀駭客?

編譯中心/綜合11日電

英逮捕阿桑吉美國要求引渡 維基解密創辦人躲7年鬚髮全白

維基解密網站(Wikileaks)創辦人阿桑吉(Julian Assange)在厄瓜多駐倫敦大使館躲藏七年後,11日被英國警方進入大使館逮捕,美國政府隨即以2010年密謀侵入國防部電腦的控罪,予以起訴,並向英國申請引渡他至美國受審。

為促進南蘇丹和平 教宗跪地親吻政治領袖鞋子

為了促進和平,教宗方濟各昨天做出驚人之舉,在接見南蘇丹總統與反對陣營領袖時,突然跪下親吻他們的鞋子,懇求他們努力維持簽署...

巴基斯坦果菜市場驚傳炸彈攻擊 至少16死30傷

巴基斯坦官員今天表示,巴國西南部城市奎達一座果菜市場發生炸彈爆炸案,造成至少16人身亡,30人受傷

影/網友驚呆!女童幫4.5公尺巨蟒擦藥 爸爸:不擔心

印尼有支影片最近在網路爆紅,可以看到一位小女孩溫柔的幫一條長達4.5公尺的緬甸蟒蛇擦藥。女孩的父親拍下這支影片上傳到網...

多少錢能讓你出賣朋友?研究:男性金額高於女性

如果有人出價要你放棄最好的朋友,你會怎麼做?多少錢可以讓你甘願扔掉這段友誼? 英國Foxy Bingo賓果網站委託進行...

蘇丹政變!「種族滅絕罪總統」巴席爾遭軍方逮捕

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8663/3750387";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。