親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易新進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

離職隔天發員工酬勞 男告贏鴻海獲208萬

苗栗頭份晚間驚傳命案 一男子中槍身亡

板門店完成掃雷 聯合國撤哨

2018-10-20 00:38聯合報 編譯陳韋廷/綜合報導

南韓士兵二日在非軍事區內執行掃雷。 (法新社)
南韓士兵二日在非軍事區內執行掃雷。 (法新社)
分享

韓聯社十九日援引政府知情人士消息報導,南北韓為解除板門店共同警備區武裝實施的掃雷作業廿日完成,接下來將依九一九軍事協議,在完成掃雷五日內撤走共同警備區內兵力與武器,並撤除包含聯合國盟軍指揮部(UNC)在內設置的哨所,進一步消除兩韓軍事緊張關係,但即便如此,韓美兩國在北韓棄核政策上的不同調,讓雙方合作蒙上陰影。

報導指出,兩韓在解除武裝後將各派卅五人在共同警備區內執勤,這些人將只佩戴「板門店民事警察」袖章,不攜帶槍械,而兩韓民眾與外國遊客可在上午九點至下午五點自由出入共同警備區。此外,監視設備也將拆除或調整,並舉行三方協商機制的第二次會議。

聯合國盟軍指揮部司令布魯克斯將軍表示,未來將繼續跟兩韓密切合作並同步落實協議。此外,UNC也對兩韓在落實協議其他實際措施中所採取的「下一步驟」表示支持。

而UNC表態支持兩韓之際,適逢外界揣測美國領導的UNC對協議可能感到不安,因其對美軍的前線行動恐形成阻礙。

華爾街日報說,韓美兩國在說服北韓棄核上的摩擦漸大,華府持續施壓,但首爾則想鬆綁並減少孤立北韓。雙方在針對外交接觸進行協調後,對後續步驟的分歧更反映出兩國目標相互衝突。

此外,兩韓關係緩和的速度令美國官員擔憂,他們認為北韓會坐上談判桌是因為制裁,並擔心鬆綁制裁恐削弱華府在棄核談判中的影響力。一位美國外交官說道:「南韓似乎並沒有因為讓我們陷入困境而煩惱。」

兩國在北韓棄核問題上的不同處理方法,凸顯出彼此目標不同。對南韓來說,首要目標是跟北韓和平相處,美國則是逆轉北韓核計畫。

南韓近來加快了與北韓經濟接觸的步伐,但面臨美國抵制,因華府認為平壤未採取具體措施棄核。本周稍早,兩韓宣布下月將對接鐵公路,南韓總統文在寅上月也在國內四大財團老闆陪同下,到平壤會晤北韓領袖金正恩,本周又敦促美國解除制裁來「鼓勵北韓加速」無核化,並提供更多人道援助。

北韓南韓板門店聯合國

相關新聞

土地變流沙吞掉1333間房 沉默大地翻臉如此可怕

2018-10-20 22:42

澳洲執政聯盟痛失「只比過半多一席」優勢 淪少數政府

2018-10-20 22:12

廢王儲?觀察家:動搖國本 弟弟將任副王儲是假新聞

2018-10-20 20:32

權利被打壓 維基解密創辦人告上厄瓜多

2018-10-20 18:49

民主價更高 350名經濟學者反對巴西川普當總統

2018-10-20 18:46

報考女警迫驗處女身 印尼警方:好女孩才能當警察

2018-10-20 13:42

書摘/祖父被控CIA間諜 八歲男孩出現口喊「殺!殺!」詭異行為

2018-10-20 09:42

印度列車高速撞擊看節慶煙火群眾 至少50死

2018-10-20 02:05

熱門文章

老夫婦砸重金搭豪華郵輪 一開門驚見裸體船員在床上辦事

2019-01-23 10:22

影/店員沒說的秘密!星巴克用「小心機」讓你多消費

2019-01-23 17:08

他賣吸塵器賣到成為英國首富 Dyson得感謝亞洲消費者

2019-01-23 10:14

朱利安尼:擔心以後碑文被寫「為川普說謊」

2019-01-23 03:13

解貿易戰僵局 中國再喊話:美國提的都願談

2019-01-23 13:06

川普推文 要中國別鬧了

2019-01-22 23:16

美元兌日圓走貶 風險偏好降溫

2019-01-23 08:30

影/如何看中美貿易談判?庫德洛:最終有助中國

2019-01-23 12:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top