快訊

入境全體普篩?指揮中心李秉穎:暫不需要 每日420萬成本高

癌症救星?「熱苦瓜水能抗癌」是真還是假?

左光平/蔡依林花20年頂天立地 做什麼都對了

化身「惡之女王」的蔡依林在小巨蛋演唱會賣力唱跳。 本報資料照片
化身「惡之女王」的蔡依林在小巨蛋演唱會賣力唱跳。 本報資料照片

在我的印象裡,從「大藝術家」那次,蔡依林拿了金曲獎的年度歌曲獎,在台上大喊「超爽的!我的媽啊!」那一刻開始,我好像終於看見她的「人味」像是把香水瓶打破一般地散發。而這種暢所欲言,也讓本來就努力的她,從怎麼做都不對,到現在怎麼做都不會錯了。

演唱會分為6個段落,分別以「孤兒」、「漠視的慾望」、「破碎的心」、「純真」、「脆弱」和「內在英雄」作為主題的區分,每個段落都像一部概念清楚的短片,每個故事都說得到位。開場的氣勢萬千,像是直接宣告現在的無懈可擊來自於心理素質和頭腦的強大,又壞又可愛還能散發女強人氣質,要什麼有什麼。緊接慾望段落,一隻大蠍從舞台上緩緩推出,很多慾望本就和占有相關,有時候帶著一點點恨,一點點力有未逮,甚至一點點即使得到也不滿足的貪心,這個段落的曲序安排幾乎沒有死角。

主題性的選曲很容易在安排時需要取捨,很多膾炙人口的歌也可能會因此無緣出現在演出中。「破碎的心」段落聰明地融合許多主打歌,表演起來也不違和。蔡依林的「純真」是早期很清楚而明顯的印象,唱到「Don’t Stop」的時候竟還有點感動,那是回憶被抽出來置頂的感覺,過了幾天都還印象深刻。特別要對服裝管理的工作人員感到極高敬意,因為人數和服裝款式都相對眾多,想必後台非常辛苦。

抒情歌採取了重新剪裁的方式,每首歌的刪減長度適宜,對觀眾的耐心考量來說,是做了很好的風險管理。最後段落以暢銷舞曲組曲登場,「內在英雄」的呈現在「玫瑰少年」一曲中到達最大值,現在的她已經可以無畏說出自己的想法,並且還能有點感動,內涵、視覺與聽覺都充滿,句點也畫得極有自信。

華人音樂裡能做大型唱跳演出的歌手本來就不多,蔡依林絕對是首屈一指,但是她做出了一套比想像中更高規的作品,這個從大家的反應和口碑看來,佳評已無庸置疑。有些歌手是群眾基礎很強大,但是反應兩極化,而現在的蔡依林,是那種即使你對她的作品沒興趣,也不會不喜歡她。

你知道,黑暗一旦攤開在陽光下,角落就不再陰暗,這是蔡依林的勵志。

蔡依林

延伸閱讀

蔡依林演唱會台北最終場 五月天擔任演唱嘉賓

蔡依林逼問要看XX還是內褲?阿信語塞反應變這樣

「只有你自己可以給你稱號」蔡依林勇氣金句,領悟做自己的真義

蔡依林穿「冰雪奇緣」裝小巨蛋完成少女夢!網酸:人形蛋糕

相關新聞

麥若愚/睿智奇情的「慶餘年」應該要再創「瑯玡榜」高潮

陸劇「慶餘年」話題從去年底延燒大半年,因為劇太夯太火,先播的視頻網站「超前點播」,讓會員VIP、VVIP多付費搶先看,結果盜版鏈4萬條更超前,造成會員不甘控訴平台,成為社會消費亂象,接著當紅小生肖戰成

姚謙/張愛玲與我

說起張愛玲與我應該是一個很久遠的故事,當然我跟很大部分的張粉一樣,神往已久卻不認識她本人。

芮塔/《浪漫輸給你》穿越老梗也可以玩出新意!

戲劇呈現真實人生,也能實現我們的幻想。穿越劇,就是這樣一種存在! 自古以來,穿越題材深受歡迎。現實中,真能突破時間與空間的界線,遨遊於過去與未來之間嗎? 時間機器有沒有辦法製造出來?有沒有

梁良/「清平樂」有什麼過人之處?

本來以為在限古令頒佈以後, 40集以上的古裝長劇應該會逐漸息微,沒想到在疫情肆虐的2020上半年,最受歡迎叫好叫座的陸劇竟是長達70集的古裝劇《清平樂》,可見大陸政府公佈的這個那個令有時候聽聽就好,不

左光平/識時通變 金曲獎想怎麼變?能怎麼變?

今年「遲到但一定會到」的金曲獎甫公布入圍名單,阿爆以排灣族語專輯「kinakaian母親的舌頭」專輯橫掃金曲8項入圍,留下特別的紀錄。此時也看到許多討論,這個以語言分類卻行之有年的金曲獎,是不是也剛好可以趁著當今的分眾時代曲線上揚之時,再給大家更精準而到位的鼓勵。

戴天易/拳拳到肉的「人性」重擊 產業需要反思的「課外課」

疫情發生以來,社會大眾對影視收看的需求大幅提升,帶動OTT平台訂閱數逆勢成長,光是Netflix在2020 Q1的會員訂閱數,就高出分析師預估將近兩倍之多。「影視宅經濟」儼然成為疫情間的兵家必爭之地,

雀雀/《我的婆婆怎麼那麼可愛》 熟齡版《俗女》喜劇濾鏡化解婆媳衝突

公視新戲《我的婆婆怎麼那麼可愛》以一週兩集共40集規格打造熟齡婆媳版《俗女養成記》再度聚焦當代女性面對婚姻家庭社會壓力的深切期許,更一反台灣婦女踏入婚姻後要面對與婆家相處的天堂路敘事套路,顛覆性取婆婆

戴佩龍/全世界收視最好的電視節目是色情影片?

因新冠肺炎的影響,許多朋友自願或非自願的離開了原有的工作崗位,由於有了一定的工作資歷和人脈,於是聽到這些朋友提出各種的創業計畫,不約而同,都跟隨著中國成長的經驗前進。攤開創業計畫,滿滿的數據和報表,都

咖啡因/反套路的套路 《傳聞中的陳芊芊》紅爆網路!

第一集洞房,第三集領便當,編劇自己進劇中魔改,男主角拿成女主角劇本……網劇《傳聞中的陳芊芊》能在一堆甜寵劇中成為黑馬,脫穎而出,靠的就是反套路。 所謂套路,可以說是公式、套好的招式,也就是觀眾認

陳慶華/細數深圳高端餐飲大器之美

十幾年前還在半導體產業工作時到過中國深圳,當時與現在是兩個世界,現在深圳福田區發展水準已等同上海陸家嘴,只是高樓較少。高...

蔡妃喬/不完美的她 與原生命運的和解

WeTV播出的「不完美的她」,是一部完整探究母親與孩子的女性議題劇,以每集不到40分鐘僅22集的精緻規格呈現,以懸疑的方式帶領觀眾去體會造成那些母親們不完美的背後原因。 值得提出的是本劇的片頭,

馬欣/《做工的人》描述中年的集體失落與被尋回

日本有齣漫畫改編的劇叫《黃昏流星群》,描寫經濟泡沫化後中年人的各自營生,後來有《深夜食堂》安慰著庸碌人的胃與心,如今台灣有《做工的人》告訴你逆著來順著受的一群,他們仍盡力沒有辜負自己的人生。 我

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。