快訊

「發券不如直接給現金」 蔡英文主席跨時空打臉振興三倍券

中國審查變身人權覺醒?美國反警暴動中「抖音政治崛起」

王祖壽/羅大佑 愛繼續

羅大佑。 本報資料照片
羅大佑。 本報資料照片

羅大佑「當年離家的年輕人」巡迴演唱會2年前從台北小巨蛋起跑,2年後回到主場升級為「青春無悔追夢版」,也是羅大佑近年最好看的一次演唱會。

開場第一首「鹿港小鎮」開門見山,全場立即血脈賁張。羅大佑近10年大型演唱會開場曲,習慣先醞釀情緒,譬如「誕生」(2017)、「追夢人」(2011),這回改採搖滾直球對決,輔以樂隊組織完備飽滿張力,成熟團隊聲光運用烘托,當下羅大佑就像現在回家的年輕人。

羅大佑畢竟是80年代開啟華語流行搖滾的領航者,出場前快速回顧的紀錄短片,捕捉著羅大佑出道一炮而紅才2年決定離開,他初登場也是告別場演唱會,膨髮、黑衣、墨鏡、酷歌,1984當年中華體育館萬人空巷一票難求,35年之後移師小巨蛋,台北僅南京東路一街之隔,昔日場館灰飛煙滅,這一代已無人知曉。

短片裡當年的吉他手游正彥一頭比羅大佑更長的鬈髮很好認,對照今天羅大佑舞台上的所有樂手們,儘管物換星移,然而人才輩出。「追夢版」每首歌都有不同樂手發揮空間,譬如「是否」的大提琴與長笛,「穿過你的黑髮的我的手」的蕯克斯風,「之乎者也」後合音以A Cappella銜接串場,讓羅大佑經歷歲月的經典歌曲,都有新的生命風貌。

「光陰的故事」帶出了羅大佑在台中念醫科時有一位日本同學,當年的兩個年輕人都愛一起唱歌一起混,後來羅大佑向爸爸借錢出唱片,到大阪錄音製作的就是這位同學坂部一夫,當年「之乎者也」CD出現這個陌生日本名字製作令人好奇,「追夢版」坂部一夫來到台北小巨蛋,羅大佑在他面前彈唱1979年他們用盤帶錄的第一首歌「戀曲1980」共創華語歌壇傳奇,溫馨動人。

40年過去了,羅大佑仍如當年離家勇敢追夢的年輕人,去年他集結從王治平到茄子蛋、神棍樂團各路音樂人馬,固定在台北Legacy以各種音樂主題舉辦小型演出,開闢音樂現場聚樂部的型態,操兵繼續深耕,長達一整年12場的現場實況精華,羅大佑以「叫做你也叫做我」為名出版CD,收錄他的新歌「免費」、「叮嚀」在內,成為羅大佑2019繼續在流行歌壇打拚的代表。

歌壇人人標榜要有態度,但沒有品味做任何事都有問題,羅大佑以職人品味、工匠精神,一釘一槌,當年他以歌曲捲起了社會反思風潮,「追夢版」舞台上浪漫的、抗議的旋律依舊在,羅大佑雖然還是調侃了時下的電視名嘴,但他更強調成長路上,為我們默默付出的人,他獻給父母、老師(特別說初中的高雄二中老師),這也是青春無悔羅大佑如今體悟到的愛的箴言。

延伸閱讀

港「反送中」延燒 羅大佑心疼這樣說

台北嗨唱「皇后大道東」 羅大佑談港:有些事不能那麼急

羅大佑三度攻蛋 林青霞、徐楓、甄珍3影后全到齊!

羅大佑周六攻蛋 36年前團員揭超大膽秘辛

相關新聞

梁良/從《重生》出師不利,看大陸刑偵劇的重生不易

三年前,網劇《白夜追凶》和《無證之罪》相繼推出,叫好叫座,其爆炸性成功掀起了大陸刑偵劇的一個新高峰,最後更獲Netflix賞識成功跨入國際市場,跟好萊塢和日韓等地的高水準偵探劇一較高下。 根據影

戴天易/《機智醫生生活》韓劇暖流再襲 台劇如何站穩國際市場腳步?

最近時常聽到同行們在討論「為什麼台灣的NETFLIX幾乎只剩下韓劇的推播」,雖說這對台劇市場來說並不是有利的機制,但台灣觀眾的確對韓劇情有獨鍾。從《愛的迫降》、《梨泰院Class》到《夫婦的世界》無論

【師長心情】蔡佩君/好好愛在青春正盛的年華裡

「小孩乖乖念書就好,談什麼戀愛!」不知道有多少父母抱持這樣的信念,或曾對自己的孩子說過類似的話? 在學校當了那麼多年的輔導老師,這是第一次遇到交往中的青春期孩子因為感情困擾而「雙雙」出現在諮商室中。

【住在陰陽海邊】施岑宜/寫字的窗景

我寫字的大書桌旁是一面偌大的玻璃窗,望出去就是陰陽海與埋在綠意中的十三層遺址,常常寫著寫著,窗外的風景就變了。 夏日夜裡趕工,再抬眼,就見暈著粉紅的晨曦,早晨的太陽極美,讓人忘神凝視直到刺眼才肯把窗

【生活趣聞】惟訥斯/媽媽到底幾歲

周末和兩個都已上大學的兒子上館子吃飯,等餐時各自低頭滑手機,剛好看到同學在臉書上貼出青春洋溢的出遊照,連忙秀給兒子瞧,並說:「我同學是律師,至今小姑獨處,看起來自信又年輕,對嗎?」 小兒子湊近看了一

宗大筠/台灣餐飲業逐步瓦解還是轉型?

新冠肺炎至今影響世界已超過4個月,全世界經濟受到嚴重打擊,而台灣餐飲業也因人心惶惶而受到嚴重的衝擊。據經濟部統計處3月服...

黃裕昇/後新冠時代拚宅經濟 食尚玩家攻電商找新出路

在一片慘叫聲中,新冠肺炎全球打完一輪,五月初的台灣,幾波零確診,稍稍帶動全台灣民眾。悶了快四個月的消費能力,但這次疫情後,可能改變的是你我的消費模式,及未來產業的大轉變,超級宅經濟來了! 新冠肺

黃子佼/愛樂因疫而變

逛唱片行是我的慣性嗜好,即使家裡,從國小開始聽/買,早已累積一輩子聽不完的量。敦南誠品音樂館要關,必須再跑去晃一次,但之...

王鼎霖/偶像劇台語為底會不會俗?「若是一個人」整體亮眼

其實在剛聽聞,甚至是看之前,我一直對這個作品有著害怕,總想以台語為底的偶像劇會不會俗,即使卡司組合清新。但在我看成品不到10分鐘,我發現我不但完全忘記台語的成分,也完全走進了劇中的世界。 「若是

張正芬/後疫情時代 台灣戲劇要一棒接一棒的創造國際影響力

在新冠肺炎疫情延燒全球的低氣壓下,台灣成功的防疫醫療,讓全世界看見了台灣;網路無國界的強大發揮,國際影音串流平台的逆勢成長,讓全球防疫宅在家的追劇人口攀升。人氣台劇「想見你」即在這期間突破6億人次的點

葉怡蘭/後疫情時代之便當新美學

疫情發展至今,雖未來如何仍難預料,但以現階段言,台灣之抗疫表現無疑可圈可點。這一切當然首要感謝政府團隊的專業布局、縝密作...

馬欣/疫情凸顯舊病兆 電影未來劣幣驅逐良幣的風氣

因為疫情從農曆年到現在的延燒,人們的生活方式與娛樂都出現改變,首先浮出水面的就是「宅經濟」的崛起,這當然也包括了戲劇的熱度,逐步取代了去戲院的習慣。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。