親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

強烈大陸冷氣團南下 吳德榮:最冷9度將創入冬低溫紀錄

觀察站/不要膚淺政策 蔡政府要當哪種網紅?

劉蕊瑄/韓劇機智的監獄生活 如何開出一朵花

2018-02-25 00:02聯合報 劉蕊瑄(知名編劇)

監獄,選擇監獄的題材會不會太冷門、太小眾?身為一個在戲劇前端開發的編劇,除了故事好看,要考慮的還有題材的廣度跟市場接受度。雖然多年前的越獄風雲讓我看了欲罷不能,但看到口碑很不錯的「機智的監獄生活」出現在選單裡,還是遲疑了一下,坦白說,一開始純粹是好奇高顏值的男星主演,劇情上要如何開出一朵花來?

小人物從谷底往上爬的勵志過程會吸引觀眾,而一個站在顛峰的人跌落谷底如何生存,就是「機智的監獄生活」的看點。由朴海秀飾演的金赫濟,即將前往美國大聯盟,卻因為防衛過當入獄服刑,必須跟竊盜跟小偷等罪犯關在牢房裡,生活巨變的他要如何自處?意外的,有些好笑有些溫馨,甚至有出乎意料的橋段,讓人一直想看下去!怎麼會這樣?明明就是男生調性的戲,吸引人的點在哪?

有別於「越獄風雲」逃獄的緊湊刺激,「機智的監獄生活」比較偏重輕刑犯小人物的日常跟互動,好犯人、壞獄警,最亮眼的是人物刻劃的立體。這些因種種因素入獄的犯人,有血有淚,有人身不由己,有人進出監獄如家常便飯。

金赫濟萬萬沒想到跟高中一起練球的李俊浩會在監獄相遇,一個是犯人,一個竟然是警察。兩人友達以上的情誼,盡在不言中,但我最喜歡的還是他們過去關係的設定,很深刻,很不凡!高中李俊浩前途比較看好,金赫濟像烏龜努力卻緩慢前進,沒想到一場車禍改變兩人命運,輕傷的李俊浩放棄棒球,傷比較重的金赫濟卻咬牙復健登上顛峰,這中間的細膩鋪陳跟設定,讓角色的關係不落俗套。當然,帶著觀眾往下走的,就是男主角的生存之道。

個性堅毅的金赫濟有著投手光環,跟好友兼獄警李俊浩的照顧,過得不算太艱苦,他正義感作遂,忍不住幫助弱勢。只是,監獄就像小型社會的縮影,他以為的弱勢是真的弱勢?被欺負的老人其實是冷血的殺人犯,送餐老被霸凌的犯人其實真偷藏了很多好料。看似一帆風順的男主,在我看來還是長不大的孩子,有時太天真、有時太善良,諷刺的是,他在監獄生活裡才真正學會長大,面臨社會的險惡,也在監獄得到真誠的友情。

其實寫戲最難的就是怎麼帶觀眾往下走,常常因為主觀而失去了客觀,但這部戲從題材選擇,到角色設定,創意跟戲劇轉折都很扎實,還有一些激勵的元素在裡面,角色反應也真實。沒錯,就是真實!有時候為了戲劇張力,很多戲都忘了真實,但人物的投射跟共鳴,才是最難的元素。如果監獄題材都能闔家觀賞,那我期待台灣題材能更多元,用不落俗套的創新勇氣,讓選片的觀眾,也會有一種驚呼:哇,這部戲出乎意料的好看。

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/發大財與花大錢

2019-01-20 23:58

聯合報社論/兩虎擋道,台灣如何加入CPTPP?

2019-01-21 00:06

軍公教年改釋憲 大法官個個擊破?

2019-01-21 00:15

聯合筆記/火車超車

2019-01-21 00:00

蘇蘅/老狗瘋學新把戲 網紅劇熱映

2019-01-21 00:19

經濟日報社論/積極因應英國脫歐變局

2019-01-20 23:56

李樹人/要過節,不要過劫!

2019-01-20 13:28

林政忠/蔡總統的政治天敵 是馬還是扁

2019-01-20 13:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top