快訊

御用律師不雅畫面曝光 川普痛批設局者:變態

台大癌醫改台大分院 院長保證:和郭董關係不變

獨家專訪李登輝醫療團隊 出訪像特務出勤

前總統李登輝靈柩車隊昨天上午六時卅分從北榮離開,警用機車開道,台北榮總醫護人員列隊送行。記者蘇健忠/攝影
前總統李登輝靈柩車隊昨天上午六時卅分從北榮離開,警用機車開道,台北榮總醫護人員列隊送行。記者蘇健忠/攝影

前總統李登輝昨天上午舉行入殮火化禮拜,靈車車隊上午六時卅分駛離台北榮民醫院,醫護列隊送他最後一程。李前總統告別全體國民,也走完波瀾壯闊的一生,本報獨家專訪台北榮總心臟內科醫療團隊,醫師們照顧李前總統十八年,光榮任務結束,感傷又不捨。

李登輝晚年健康由台北榮總照顧,從台北榮總二○○三年接下任務,他出國時由主治醫師陳雲亮親自陪同,在國內,一旦離開台北,便由北榮心臟內科團隊組成醫療小組待命,並由一位心臟內科專科醫師一同前往,十八年來,總計五十四位醫師隨行,出勤逾百次。

十八年來,台北榮總歷經四任院長,心臟內科也換了四個主任,曾經出訪隨行的北榮心臟專科醫師橫跨三個世代,二○一五年開始由北榮大內科部輪班隨行照顧。李前總統年過九十後,依然精神抖擻出訪各地,自二○一二年至二○一八年,北榮心臟內科至少出勤五十三次,足跡遍及全台各地及外島。

曾在北榮心臟內科受訓的醫師大概都有過隨行的經歷,北榮心臟內科主任林彥璋於二○○五年擔任隨行醫師,當時他剛升上專科醫師第二年。他說,因為維安,行程保密,往往一通電話,醫師就要「帶上家私」到翠山莊或指定地點集合,每次出訪都像「特務出勤」,當天才會知道要去哪裡。

北榮心臟內科主治醫師周睿信曾跟過李登輝四次行程,每次出去,一手提著AED,再背著一個大包包,裡頭有常見口服藥、腸胃藥、備用血壓及血糖用藥、外傷藥膏、緊急藥品,甚至點滴。他說,所幸幾次出訪,緊急藥物和設備都沒用上,只有一次李登輝不小心磨破皮,「要了藥膏塗塗而已」。

雙和醫院心臟科主治醫師暨病房主任邱淳志在北榮接受心臟專科訓練,回想當年陪李前總統行程,必須搭另一台隨行的車子跟在後面,如果坐高鐵等大眾運輸工具,就是要坐在李前總統身後兩、三排,隨時注意他的身體狀況;如果在外過夜,醫師的房間便安排在李前總統隔壁,廿四小時待命。

早年李登輝體力比較好,常找醫師聊天。林彥璋說,李登輝勉勵他,除了醫學專業,也要跨足其他領域的知識,「他(李登輝)說自己念農經,但自我要求每個月要讀兩到三本不同領域的書籍」。曾跟著李登輝展開三天台東之旅的邱淳志記得,李登輝一直勉勵他,「年輕人應該多到鄉下服務」。

李登輝

延伸閱讀

資深藝人潑李登輝肖像照紅漆 檢方10萬元交保

印度國會議員致哀 推崇李登輝是全球偶像

鄭惠中潑漆李登輝追思會肖像 總統府將追究責任

闖李登輝追思會丟漆 鄭惠中:我討厭台獨教父

相關新聞

李登輝追思會場結束開放 王燕軍:報告總統,下班了

「報告總統,下班了。」總統府在台北賓館設置前總統李登輝追思會場,對外開放,今天是最後一天。李登輝基金會秘書長王燕軍晚間在...

影/李登輝移靈繞府蔡賴竟不在 呂秀蓮:未做該有儀節

前總統李登輝14日舉行告別式,車隊由北榮出發前往濟南教會後,再由教會出發,繞總統府一圈再至二殯進行火化,象徵李登輝的「最...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。