觀察站/最高層級訪台 助我防疫?抗中大秀?

美國衛生部長阿查爾率團搭漆有美國國旗的美軍行政專機抵台。圖/聯合報系資料照片
美國衛生部長阿查爾率團搭漆有美國國旗的美軍行政專機抵台。圖/聯合報系資料照片

美國衛生部長阿查爾昨訪中央流行疫情指揮中心,成為台美首度簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」的見證人,號稱台美斷交後四十一年來「最高層級」同台,吸引眾多媒體,連進入會場都須抽籤,但聽完記者會,卻令人空虛,「真朋友、真進展」等場面話漫天飛,一提到疫苗,美方答案標準官話,只有一個「空」字可以形容。

記者會上,無論備忘錄內容或對媒體詢問的新冠疫苗需求,台美雙方高來高去,都回得十分「空」,衛福部羅列全球衛生安全等一堆過去合作項目,強調「其他領域可在未來雙方討論後納入」;阿查爾則以「今年底研發出有效疫苗後,會優先提供美國,在能滿足國內需求後,也會以公平方式提供給國際社會」,未正面回應,讓記者一頭霧水。

類似充滿空話的場面,今年三月也曾出現。當時新冠疫情處上升期,台美簽署一份「美台聯合聲明」,我方代表是外交部長吳釗燮,美方是AIT處長酈英傑,同樣共同宣示在防疫物資、疫苗與藥品的研發生產等方面持續加強合作。

昨天「再演一次」,只是這次簽署備忘錄的人是外交部台灣美國事務委員會主委楊珍妮,而備忘錄內容也不夠具體。會後,前疾管局長蘇益仁受訪時直言失望,說了重話,「如果這一點都不能解決我疫苗問題,這次就白來了。」對照不久前,美國藥廠連一千人份抗病毒藥物「瑞德西韋」都無法賣給台灣,疫苗還能期待嗎?

這次美方部長級訪台,官方一再強調層級之高,但究竟是真心助台防疫,具有實質助益?或只是美中正值敏感時刻,雙方合演的一齣抗中大秀?國人自有評斷。

疫苗 疫情 外交部 阿查爾 酈英傑

延伸閱讀

美衛生部:阿查爾與台灣總統蔡英文見面

阿查爾未回應台灣疫苗之急 前疾管署署長嘆:白來了

藍質疑阿查爾稱蔡英文「習總統」民進黨:超譯破壞外交

未談疫苗、備忘錄「降級」 民進黨與美部長演了場不及格的秀

相關新聞

阿查爾:美建立國內戰略供應鏈 台灣企業將扮演要角

美國衛生部長阿查爾今天說,訪台期間,他與高階官員及企業領導人討論了台灣企業在美國投資、建立產能的更多方式。他表示,台灣企業...

阿查爾大讚李登輝 狠批SARS和新冠肺炎都與中國有關

美國衛生部長阿查爾下午在台灣大學公共衛生學院演講,表明代表美國總統川普來到此,他大讚台灣防疫成就,並特別提到李登輝前總統...

蔡總統:比起口誤、脫鞋子假消息 更希望大家關心外交

蔡英文總統稍早透過臉書表示,比起討論稱呼名字有沒有口誤,或是澄清脫鞋子的假消息,她更希望大家能一起關心台灣的外交進展。這...

阿查爾來台沒談好疫苗等於白來 陳時中:這話很白目

總統蔡英文今出席「國際護師節聯合慶祝大會」感謝護理人員的付出,衛福部長陳時中為了陪同美國衛生部長阿查爾(Alex Aza...

美衛生部長:國際組織不該成為玩弄政治的場域

美國衛生部長阿查爾今天表示,新冠病毒的危機提醒大家,台灣在國際舞台上有許多讓人引以為傲的成就,美國認為台灣的成就應該被世...

指揮中心提美方供應疫苗 美衛生部長承諾帶回討論

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)昨與衛福部長陳時中雙方首簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,並參觀指揮中心防疫組和會議。...

台灣跟美國建交有何好處?網「一句話」神解:毫無意義

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)9日率團訪問台灣,是睽違6年後首位訪台的美國部長級官員,因此外界認為台美關係再度升溫,這讓一名網友好奇,「如果跟美國建交會有哪些好處」,問題曝光掀起鄉民熱議。

【今日精摘】美衛生部長阿查爾離台/鉛中毒案持續擴大

立委收賄爆出案外案,調查局搜索時力前主席徐永明住家時找到300萬元現金,媒體人周玉蔻爆料借款者是交通部長林佳龍,林發聲明嚴正駁斥。

阿查爾歷史性訪問 鋪陳台美關係化被動為主動

美國衛生部長阿查爾歷史性訪台,牽動台美中三方關係。熟悉國際事務的民進黨立委羅致政觀察,台美關係從被動化主動,可以測試更多可...

阿查爾來訪凸顯台美夥伴關係 會談提及雙邊貿易協議

美國衛生部長阿查爾來台進行歷史性訪問。英國「金融時報」報導,阿查爾今天說,這趟訪問是為了凸顯美台深厚的夥伴關係,與總統蔡英文...

訪團下午離台 阿查爾:收穫良多續支持台灣

美國衛生部長阿查爾今天下午約1時40分搭乘專機離台,結束自9日下午開始的訪台行程。他臨行前表示,此次來台收穫良多,美國將持...

台美最好一刻?為了外交,台灣將承受哪些得失?

美中關係不斷惡化、全球新冠疫情未見平息之際,美國衛生部長阿查爾以「請益」之名訪台,被喻為「台美斷交41年來,關係最好的一刻」。然而,這趟「防疫外交」會換來美國相挺,或淪為「外交煙火秀」?台灣又需交換哪些代價?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。