快訊

爽身粉風暴:瞞報致癌?「有錢任性」的害命藥廠巨獸

卓越新聞獎 聯合報系入選9項專業大獎

疫苗若無解 美「這次就白來了」

美國衛生部長阿查爾(左二)率團搭乘專機訪台。圖/聯合報系資料照片
美國衛生部長阿查爾(左二)率團搭乘專機訪台。圖/聯合報系資料照片

美方代表讚許台灣為可靠夥伴,雙方關係為「真朋友、真進展」,但談及是否協助我順利取得抗病毒藥物及疫苗等實際防疫需求時,美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)答案是:「台美雙方持續分享疫苗和治療的研發相關資訊,美國總統川普宣布啟動『神速計畫』,正努力快速取得安全有效的藥品和疫苗,若能滿足國內需求後,會以公平方式提供給國際社會。」此話一出,讓不少國內專家失望。

「等他們取得後剩下才給,這樣絕對不足。」台大公衛學院教授詹長權說,台灣未能擠進國際疫苗投資的戰略圈中,若美國真想幫台灣,應該把我國加入圈圈中,因為台灣有資金,也有能力,可以與美國一起協助全球。

詹長權指出,各國積極研發疫苗,希望年底之前可以拿到疫苗,目前國際已有六支疫苗進入第三期「人體實驗」,台灣卻還在動物實驗階段,要走到人體實驗,還需一段漫長的路要走;如果到了明年中,台灣在疫苗研發上仍未取得國際地位,這會很危險,就像沒有好的武器來捍衛國家安全。他建議透過國際合作結盟,共同研發。

前疾管局長蘇益仁話說得更白,疫苗是台灣最迫切需美國幫助,若美無法實際解決台灣需求,「這次就白來了。」

蘇益仁分析,為防範下一波今年十二月至明年二月的疫情,十月全球六支疫苗將進入量產,而美國就有三支。首批疫苗每個廠商可能都只有一、兩億劑,幾個主要投資研發的國家自己可能都不夠用,打完就沒了;台灣只能等到明年三、四月以後,各廠第二批次的大量生產,才有希望買到疫苗。

蘇益仁感嘆,學界早在三月就呼籲政府應加快疫苗研發腳步,政府卻等到七月才通過相關預算,足足慢了四個月,自行開發的三支疫苗最近才進入第一期臨床試驗,根本來不及因應冬季疫情。當幾個先進國家民眾都接種疫苗,可能要求外籍旅客須持疫苗接種證明才能入境,到時台灣人可能連出國都有困難。

疫苗 疫情 台灣人 阿查爾 川普

延伸閱讀

美衛生部:阿查爾與台灣總統蔡英文見面

阿查爾未回應台灣疫苗之急 前疾管署署長嘆:白來了

藍質疑阿查爾稱蔡英文「習總統」民進黨:超譯破壞外交

未談疫苗、備忘錄「降級」 民進黨與美部長演了場不及格的秀

相關新聞

阿查爾:美建立國內戰略供應鏈 台灣企業將扮演要角

美國衛生部長阿查爾今天說,訪台期間,他與高階官員及企業領導人討論了台灣企業在美國投資、建立產能的更多方式。他表示,台灣企業...

阿查爾大讚李登輝 狠批SARS和新冠肺炎都與中國有關

美國衛生部長阿查爾下午在台灣大學公共衛生學院演講,表明代表美國總統川普來到此,他大讚台灣防疫成就,並特別提到李登輝前總統...

蔡總統:比起口誤、脫鞋子假消息 更希望大家關心外交

蔡英文總統稍早透過臉書表示,比起討論稱呼名字有沒有口誤,或是澄清脫鞋子的假消息,她更希望大家能一起關心台灣的外交進展。這...

阿查爾來台沒談好疫苗等於白來 陳時中:這話很白目

總統蔡英文今出席「國際護師節聯合慶祝大會」感謝護理人員的付出,衛福部長陳時中為了陪同美國衛生部長阿查爾(Alex Aza...

美衛生部長:國際組織不該成為玩弄政治的場域

美國衛生部長阿查爾今天表示,新冠病毒的危機提醒大家,台灣在國際舞台上有許多讓人引以為傲的成就,美國認為台灣的成就應該被世...

指揮中心提美方供應疫苗 美衛生部長承諾帶回討論

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)昨與衛福部長陳時中雙方首簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,並參觀指揮中心防疫組和會議。...

台灣跟美國建交有何好處?網「一句話」神解:毫無意義

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)9日率團訪問台灣,是睽違6年後首位訪台的美國部長級官員,因此外界認為台美關係再度升溫,這讓一名網友好奇,「如果跟美國建交會有哪些好處」,問題曝光掀起鄉民熱議。

【今日精摘】美衛生部長阿查爾離台/鉛中毒案持續擴大

立委收賄爆出案外案,調查局搜索時力前主席徐永明住家時找到300萬元現金,媒體人周玉蔻爆料借款者是交通部長林佳龍,林發聲明嚴正駁斥。

阿查爾歷史性訪問 鋪陳台美關係化被動為主動

美國衛生部長阿查爾歷史性訪台,牽動台美中三方關係。熟悉國際事務的民進黨立委羅致政觀察,台美關係從被動化主動,可以測試更多可...

阿查爾來訪凸顯台美夥伴關係 會談提及雙邊貿易協議

美國衛生部長阿查爾來台進行歷史性訪問。英國「金融時報」報導,阿查爾今天說,這趟訪問是為了凸顯美台深厚的夥伴關係,與總統蔡英文...

訪團下午離台 阿查爾:收穫良多續支持台灣

美國衛生部長阿查爾今天下午約1時40分搭乘專機離台,結束自9日下午開始的訪台行程。他臨行前表示,此次來台收穫良多,美國將持...

台美最好一刻?為了外交,台灣將承受哪些得失?

美中關係不斷惡化、全球新冠疫情未見平息之際,美國衛生部長阿查爾以「請益」之名訪台,被喻為「台美斷交41年來,關係最好的一刻」。然而,這趟「防疫外交」會換來美國相挺,或淪為「外交煙火秀」?台灣又需交換哪些代價?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。