快訊

印度疫情未見好轉 7日逾70名國人搭機返台

張菲淡出演藝圈多年 沈文程曝光近況驚吐:他在天上

蘇嘉全辭府秘書長 蘇震清若羈押將停權

民進黨立委蘇震清(左)涉嫌收賄案遭聲押,他的叔叔、總統府秘書長蘇嘉全(右)昨天向蔡英文總統(左二)請辭獲准。圖為蔡總統今年初為蘇震清站台在屏東楓港造勢。 圖/聯合報系資料照片
民進黨立委蘇震清(左)涉嫌收賄案遭聲押,他的叔叔、總統府秘書長蘇嘉全(右)昨天向蔡英文總統(左二)請辭獲准。圖為蔡總統今年初為蘇震清站台在屏東楓港造勢。 圖/聯合報系資料照片

台北地檢署偵辦立委涉嫌收賄案,以貪汙罪向法院聲押禁見民進黨立委蘇震清等人。蘇震清的叔叔、總統府秘書長蘇嘉全昨天中午主動向蔡英文總統請辭獲准。蘇嘉全發表聲明,強調請辭是不讓蔡總統困擾,也讓檢調放手偵辦。總統府也宣布,蘇嘉全職務由副秘書長劉建忻暫代。

蘇嘉全成為蔡政府任期最短府秘

蘇嘉全今年五月廿日才接任總統府秘書長,任職僅兩個多月,成為蔡政府任期最短的總統府秘書長。

至於蘇震清與前立委陳唐山涉收賄案,民進黨廉政委員會昨晚開臨時會議,決議對陳唐山及蘇震清立案調查,蘇震清若確定羈押,即對蘇停權處分。

陳唐山交保 靜候廉政會調查

民進黨廉政會聲明,指陳唐山現已交保靜候調查,廉政會將啟動相關約詢調查程序,依民進黨廉政規章做進一步處置;對於蘇震清,廉政會同樣立案,但案情已嚴重影響民進黨聲譽及違反民進黨廉政規章,若法院裁定蘇震清羈押,即予停權處分。

蘇嘉全聲明表示,今年五月廿日,承蒙蔡總統的信任,獲邀擔任總統府秘書長的職務,自上任以來,內心始終抱持著戒慎恐懼的態度,全力扮演好幕僚長的角色,希望能夠為蔡總統分憂解勞;然而,近期「屢遭惡意抹黑,以及家族成員所涉事件影響,造成蔡總統的困擾」,他深感不安與抱歉。

蘇嘉全稱遭抹黑「不讓總統困擾」

蘇嘉全表示,從政卅多年來,無論擔任哪一項職位,都謹守分際清廉坦蕩,「我與我的太太從未因任何貪瀆案件受到偵辦或起訴,因為清白是我的第二生命,我誓死守護。然而,近來外界屢屢以莫須有的抹黑汙衊,或是扭曲事實,影射我利用職權,包庇家族牟利,這些對我惡意的人格謀殺,我絕不接受。」

蘇嘉全說,為了不再讓蔡總統困擾,也讓檢調能夠秉持毋枉毋縱的司法精神放手偵辦,「自即日起辭去總統府秘書長一職」,「最後,再次感謝蔡英文總統的厚愛與提攜,祝福國運昌隆。」

蘇嘉全個人因素請辭 劉建忻暫代

總統府也發聲明表示,蘇嘉全因個人因素主動向蔡總統請辭,總統表示尊重並准予辭職;秘書長一職將由副秘書長劉建忻暫代。

據了解,蘇嘉全主動請辭後,蔡總統曾慰留,但蘇嘉全認為留在總統府內會被當成標靶,對蔡總統不是好事,因此堅持辭去秘書長職務,並感謝蔡總統這段期間栽培及照顧。

蘇嘉全 總統府 蘇震清 陳唐山 劉建忻 蔡英文 貪汙 民進黨

延伸閱讀

知情人士:蘇嘉全避司法貲議堅辭 總統慰留不成

蘇嘉全辭總統府秘書長是止血 還是民進黨內出血的開始

蘇嘉全請辭獲准 江啟臣:蔡政府完全執政弊案連連

蘇震清幫李恆隆「光復」SOGO 大事小事都「收」

相關新聞

蘇震清澄清外界是不實訊息 強調與李恆隆單純借貸關係

立委蘇震清涉SOGO經營權案向太流公司前董事長李恆隆索賄,羈押禁見179天後,昨天裁定1000萬元交保。針對交保一事,蘇...

SOGO案三立委續押? 立法院點頭了

SOGO案台北地院認定立委蘇震清、陳超明、廖國棟有羈押禁見必要,函請立院許可。立法院長游錫堃今在立法院會指出,經朝野協商...

說有氣喘、助理做的 趙正宇抗告遭駁確定羈押

台北地檢署偵辦立委集體涉賄案,意外查出無黨籍立委趙正宇涉收受殯葬業者2千萬元,施壓官員變更陽明山地目,趙正宇原被裁定以1...

立委涉貪案/李恆隆、郭克銘抗告 都遭高院駁回

台北地檢署偵辦立委集體涉賄案,立委蘇震清及他的助理余學洋、廖國棟、陳超明、白手套郭克銘、行賄的太平洋流通前董事長李恆隆等...

第二次開庭改押趙正宇 北院:家中920萬哪來的?

無黨籍立委趙正宇涉嫌收受殯葬業者兩千萬賄賂遭聲押禁見獲交保,北檢不服抗告,高院昨天以「無明確不羈押趙的理由」發回北院更裁...

高院發回北院更裁 涉貪立委趙正宇改為羈押

無黨籍立委趙正宇及他的辦公室主任林家麒遭查出涉嫌收受殯葬業者兩千萬元賄賂,台北地檢署聲押禁見兩人,北院僅准押林,讓趙以一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。