九鵬基地試射新型飛彈?民眾拍到天際水霧畫面

中科院最近在屏東九鵬基地密集進行新型飛彈實彈射擊測試,有民眾拍下疑似飛彈在天際拖出一道白色水氣畫面。 記者潘欣中/翻攝
中科院最近在屏東九鵬基地密集進行新型飛彈實彈射擊測試,有民眾拍下疑似飛彈在天際拖出一道白色水氣畫面。 記者潘欣中/翻攝

中科院最近在屏東九鵬基地和台東基翬海邊密集進行新型飛彈實彈試,接連兩天有民眾在九鵬基地旁牡丹鄉旭海村被刺耳聲音吸引,拍下疑似試射飛彈在天際拖著一道白色水霧畫面,外界猜測可能是新型飛彈;中科院九鵬基地表示,測試前天結束,昨天銷毀火箭推進劑過期藥包。

據了解,中科院從四月起,連續在九鵬基地試射各式飛彈,七月還要再試射。軍事專家表示,根據漁業署公告射擊通報顯示,中科院分別在六月十一日、十二及十五、十六日共四天,在東南部海空域進行火砲射擊,中科院近年都在進行「強弓專案」的天弓三增程型防空飛彈驗證。

據指出,「天弓三型增程型飛彈」十一日完成攔截測試前,中科院分別在五月十四、十五日於九鵬基地完成雄二E巡弋飛彈測試,它的彈射程距離遠,自九鵬基地發射後,先往東穿越蘭嶼外海,轉彎往北方宜蘭方向再來回飛行,才能完整得到相關參數;另外,今年進入量產、射程可達一千五百至兩千公里的「雲峰中程飛彈」,最近也已完成測試。

中科院本月十一日深夜在台東成功鎮成功漁港海邊及屏東九鵬基地試射飛彈時,外界就研判種類極有可能是天弓三型增程型飛彈攔截測試,但中科院不願證實,不過民進黨立委王定宇十二日隨即在臉書貼文表示,中科院十一日晚分別在台東基翬海邊及屏東九鵬基地發射靶彈及研測中的新型飛彈,測試「新型飛彈攔截來襲飛彈」命中擊毀效能,並以天弓二型飛彈改裝為靶彈,發射有「台版薩德」稱號的「天弓三型增程型飛彈」測試。

前天及昨天上午近七時,民眾在九鵬基地旁拍到疑似飛彈飛射畫面,因「天弓三型增程型飛彈」上周測試完成攔截測試,外界猜測可能是射程可以達一千五百至兩千公里的「雲峰中程飛彈」,也有人研判是今年量產、射程由六百公里提升至一千公里以上的「雄二E巡弋飛彈」,但基地內部人員表示,昨天只是實驗室銷毀火箭推進劑過期藥包,因過程和發射飛彈類似,讓人誤會。

中科院表示, 一切依國防部戰略指導與軍種作戰需求,執行各項武器系統研發、產製,以建購我國自主國防武力,執行測試是配合研發進度需求辦理,測試的項目及內容不予評論,籲請國人支持。

飛彈 中科院 屏東 蘭嶼 火箭 漁業署 王定宇 國防部

延伸閱讀

九鵬基地飛彈試射逾期? 基地:銷毀過期藥包啦

九鵬基地今晨試射新型飛彈 中科院:依規畫執行

海峽情勢升溫?空軍F-16任務機增掛飛彈升空實況首曝光

國軍通訊器材更新百億商機 廠商指立委介入護航外商

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。