快訊

慎防豪雨大雷雨! 吳德榮:熱低壓24小時內成颱機率低

首位亞非裔副總統參選人 加州參議員賀錦麗任拜登副手

搶口罩?超前部署下波疫情

藥師觀察疫情趨緩後,酒精、口罩等防疫物資都夠用,部分民眾想在解禁後購買「超前部署」。記者曾原信/攝影
藥師觀察疫情趨緩後,酒精、口罩等防疫物資都夠用,部分民眾想在解禁後購買「超前部署」。記者曾原信/攝影

口罩實名制將鬆綁,也就是民眾以後可以多買口罩,許多人鬆口氣說「終於不用排隊了」,但有更多民眾憂心疫情會在秋冬捲土從來,相互提醒要多買些「老百姓也要超前部署、保持戰備存量」,以免落得一周只敢用一個的窘境。

在銀行上班的許姓行員說,因工作關係每天要戴口罩,過去就有多買口罩習慣,受疫情影響也跟著定期預購,未來在公共場合戴口罩可能成為必須,使用量大,他雖不會刻意囤貨,但若坊間有價格合理的盒裝口罩,一定會購買。

彰化林姓家長表示,若有小朋友盒裝口罩可選購,一定會囤些貨,因目前領到的小童口罩舒適度不一,解禁後會自行挑選舒適度高的口罩。

新北市林姓市民表示,雖台灣疫情趨緩,但還是會繼續買口罩,畢竟目前國外部分國家疫情嚴峻,不知道什麼時候會反撲過來,「我們也要超前部署啊!」不過,基於品質,會繼續跟著政府實名制訂購,不會去市面上買。

台北市高先生說,之前因擔心疫情不知持續多久,口罩都省著用,現在家裡口罩存量幾十個,隨著疫情趨緩,會視狀況減少買口罩次數,但會維持安全存量,應該不會額外到市面上買更多口罩來囤放。

新竹陳先生認為,目前國內疫情趨緩,政府不斷宣稱口罩製作與存量已足夠外銷,應該回復到疫情爆發前,有需要的民眾去買口罩就好了,似乎不需要持續實施實名制。陳小姐則說,她對口罩雙軌制感到不解,政府只要明確制定方案,持續定額徵收一定數量口罩,維持緊急狀況使用量與民生基本需求就好,不需要雙軌進行。

陳小姐說,五月中旬至今,周六日若天氣晴朗,許多民眾出門已經沒戴口罩,連晚上逛夜市也不戴,口罩應不至於會在短時間斷貨,若疫情在九月、十月升溫,屆時再進行口罩實名制就好。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台10萬片口罩捐以色列 代表處交付紅色大衛之星

口罩需求熱 台聚:HDPE訂單能見度到7月

義籍神父歐大福助故鄉防疫物資 民眾熱心捐口罩

經濟部:口罩日徵用800萬片 其餘開放販售或出口

相關新聞

疫苗有譜? 陳時中證實今請求美方助台取首批疫苗

台美雙方昨簽署醫衛合作備忘錄時,美方被問及是否願協助台灣取得疫苗,未正面回應,引發學者質疑,如果連能解秋冬疫情燃眉之急的...

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

國內新增一例境外移入。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲女性(案480),自今年1月...

有無社區感染?彰化萬人新冠血清檢測8月25日可明朗

針對最近多起從台灣出境,被檢出新冠肺炎陽性反應,是否台灣隱藏著無症狀患者引發疑慮,各界寄望「彰化萬人血清檢測」做為台灣是...

新增2例境外移入確診個案 菲國台商夫妻染疫返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例新冠肺炎境外移入病例,分別為60多歲男性(案478)及60多歲女性...

又增2名境外移入個案 指揮中心下午2時緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加2例境外移入個案,今天下午2時將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

台女入港確診疫調說詞反覆 莊人祥:掌握接觸者棘手

日前香港一例自台返港的女性確診個案出現逆轉,指揮中心昨表示,該個案為五十多歲台籍女子,並非香港居民,現正調查她在台期間接...

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

中央流行疫情指揮中心今天日宣布新增6例新冠肺炎境外移入、1例感染源不明,感染源不明的案469是國籍比利時的20多歲離岸風...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。