快訊

「台灣沒資格談缺水」 李鴻源曝竹科用水問題答案在這處

全日空與日航乘客資料外洩 190多萬人遭殃

不能碰的議題?下個挑戰 陳時中:調漲健保費率

疫情中心指揮官陳時中昨表示想去逛街,報復性消費來花一點錢。 記者許正宏/攝影
疫情中心指揮官陳時中昨表示想去逛街,報復性消費來花一點錢。 記者許正宏/攝影

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中留任衛福部長,他昨天接受聯合報專訪談及未來施政重點,防疫有成,創下有史以來滿意度、知名度最高的他,挾超高人氣,希望發揮善於溝通的專才,挑戰另一個不可能的任務,那就是調漲健保費率。

陳時中直言,「調整健保費用,不是不講的問題」,再過不久,就需面對。健保安全準備金於明年就會低於一點五個月健保支出,陳時中表示,計畫在最快的時間內,讓民眾瞭解提高費率的必要性,進而形成共識。

「部分負擔,只能調一點點」

調漲健保費率幾乎是歷任衛生署長、衛福部長不敢碰觸的敏感議題,幾乎每次調漲都以政務官下台為代價,如前衛生署長李明亮。陳時中雖笑說「如果這樣下台也不錯」,但隨即正色表示,不希望每次都因此折損官員,調漲保費應有理性討論空間。

為解決健保財務困境,被認為有助抑制醫療浪費的就醫部分負擔最常被提出,但陳時中持保留態度。他認為,調高部分負擔不利貧苦人家,違背健保基本精神,舉例來說,調高部分負擔可能出現,「出得起五萬元的人不用死,出不起五萬元的人就沒了活下去的機會」的殘酷案例。

對於部分負擔,陳時中說,「只能調一點點」,例如提高檢驗、檢查部分負擔,之前外界提議每次讓患者自付一千元,對許多人來說也許沒什麼,但有人經濟能力不好,連買便當、顧三餐都成問題,怎有能力再付一千元。

真要調高部分負擔,陳時中認為,「需有公平機制」,他提出初步構想,先計算國人一年平均就醫次數,這就是上限,例如一年平均十次就醫,從第十一次起拉高部分負擔,且應有配套,排除重大傷病、中低收入戶等弱勢族群。

要公平機制要配套 才能助弱勢

陳時中說,「調整健保費率,比較公平。」希望透過理性討論,讓政府、雇主、勞工三方同意,獲得共識。陳時中認為,勞工朋友應該想得深遠一點,提高健保費率,看起來每個月多繳保費,但可加速新藥、醫療新技術引進,實際獲得的就醫保障其實會變多。

「如果為了省眼前的一塊錢,可能未來必須多付十元醫療費用。」陳時中以C肝口服新藥為例,健保尚未給付之前,老闆等有錢患者花一百八十萬元完成療程,認為很值得。但對於一般民眾來說,如果健保不付,怎可能負擔得起?

陳時中強調,很多人認為調高健保費率對勞工不利,事實剛好相反,依照健保規定,勞工、受雇者如果多出一元,政府及資方就必須多出三元,等於多享受三塊錢的健保利益。他表示將盡全力爭取勞工界支持,積極協商溝通,尋求合理的費率調整方案。

連九天零確診 34天無本土

中央流行疫情指揮中心昨天宣布連續九天零確診,累計卅四天無新冠肺炎本土病例。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

與13國視訊會議 陳時中:各國好奇台灣怎防疫

大眾運輸戴口罩提早取消? 陳時中:不會解禁這麼快

防疫新生活示範選定鬍鬚張 陳時中:其實我沒有很常吃

畢業典禮停辦? 陳時中:不建議 仍可正常運作

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增7例境外移入COVID-19確定病例,分別自印尼及菲律賓入境;另新增1...

國產疫苗65歲以上收案卡關 陳時中:可先開放65歲以下

國產新冠肺炎疫苗正如火如荼進行二期臨床試驗,不過目前高端針對65歲以上的收案進度落後,恐延後進度。衛福部長陳時中今出席活...

疫情有變數陳時中親自上陣?下午2時記者會解答

指揮中心今上午公布,指揮官陳時中將於下午2時親自主持舉行記者會。自3月起,陳時中除周三例行記者會現身指揮中心記者會,其餘...

醫護新冠疫苗接種意願不及航空人員 指揮中心回應

航空從業人員列入優先施打疫苗的名單中,疫苗施打意願高達七、八成,相較醫護六成來得高。指揮中心發言人莊人祥說,可能與調查時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。