快訊

講給蔡總統聽的?蘇貞昌「公投結果照准照做」的弦外之音

HBL/双勝合拿40分 光復收季軍破隊史最佳

清明後採檢飆升 6日1800人次創單日新高

清明連假有些景點湧入人群,假期結束後,不少民眾因出現症狀到醫院採檢。 圖/聯合報系資料照片
清明連假有些景點湧入人群,假期結束後,不少民眾因出現症狀到醫院採檢。 圖/聯合報系資料照片

中央流行疫情指揮中心呼籲民眾自行評估,若曾出入擁擠場所,為避免增加群聚感染風險,建議自主健康管理十四天,期間若出現疑似症狀,醫師可擴大採檢。連假結束第一天,不少民眾因出現症狀湧入醫院採檢,指揮中心統計,四月六日一天就採檢一千八百多人次,高於平日的八、九百人次,創單日新高。

指揮官陳時中昨天表示,醫院和機構工作人員因工作場所接觸高危險群,若連假期間出入擁擠景點,建議他們十四天內不要上班。指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,現階段將去過人口密集景點者也納入擴大篩檢,如果曾出現肺炎、呼吸道症狀,經醫師認定有上述相關旅遊,即可採檢,避免有漏網之魚。

指揮中心疫情監測組長周志浩表示,列入清明連假的出遊者,是希望提高民眾跟醫師警覺。如果民眾曾到人潮擁擠處旅遊,且又出現相關症狀,應明確告知醫師旅遊史、接觸史,讓醫師判斷是否採檢。

台北榮總胸腔科呼吸治療主任陽光耀表示,德國確診人數高達十萬多人,一千八百多人死亡,三萬六千多人康復。南韓確診人數達一萬零三百多人,一百九十二人死亡,六千六百多人康復。陽光耀分析,這兩個國家都可自行生產試劑進行普篩,有全民健保、醫療能量強。兩國透過系統性普篩妥善控制疫情,但也發生有偽陰性者後來復陽,台灣針對特定風險者篩檢,是符合現有資源和可行性的選擇。

新冠肺炎 COVID-19 連假 張上淳 健康管理 陳時中 肺炎

延伸閱讀

解析國內新冠症狀…肺炎最危險 還有人紅眼或腹脹

清明連假後採檢倍增 單日1800人次創單日新高

擴大採檢連假人擠人後有症狀者 張上淳透露肺炎最難治

靠SARS病毒株加速新冠肺炎疫苗研發? 張上淳:不見得

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

新增2例新冠肺炎確診個案 分別來自印、菲

我國今天新增兩例境外移入新冠肺炎個案,案969及案970,分別自印度、菲律賓入境,皆為來台工作,並持有三日內檢驗陰性報告...

說明疫情發展 指揮中心下午2時記者會

指揮中心今上午公布將於下午2時舉行記者會,由發言人莊人祥主持,說明疫情發展。

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

AZ疫苗十一點七萬劑抵台,台灣終於可以開始準備接種疫苗,指揮中心指揮官陳時中日前表示,等疫苗覆蓋率達六成以上,就會推動入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。