停課高中遭霸凌 學生爆搭公車被拒載

北部某高中停課,學生說飽受歧視,想搭公車卻被拒載,現在都避免穿制服出門。示意圖非當事人。圖/聯合報系資料照片
北部某高中停課,學生說飽受歧視,想搭公車卻被拒載,現在都避免穿制服出門。示意圖非當事人。圖/聯合報系資料照片

北部某高中十九日因兩例確診停課至廿七日,該校學生昨受訪說,全台首例全校停課這個擔子,對學校和他們都是難以承受之重,這段期間,學校飽受網路抨擊,他們想搭公車卻被司機以客滿為由拒載,讓他們感觸很深。

下周一恢復上課,他們期待外界能以寬容的心態看待他們,受訪學生強調:「沒有人願意染疫,我們和學校也都是受害者」。

兩名受訪的高三生昨天談到停課前後的經驗,仍忍不住氣憤。一名學生說,首例病例出現後,學校飽受抨擊,許多不堪入目的謾罵,同學都很生氣,「不知道我們到底做錯了什麼!」

另名同學則提到,面對疫情,不是說只有病毒是大家共同的敵人嗎?「怎麼感覺一夕間,我們似乎成了全民公敵」,希望外界能有更多同理心。

兩人表示,此事讓他們看見偏見、歧視無所不在的現實生活;曾有同學遇到公車司機以「客滿」為由拒載,但當公車離去,同學才發現車內還有許多空位,只好再枯等下一班。

同學說上捷運時,有民眾看見他們身著制服,刻意搭乘下一班;住處附近鄰居也會前來多關心兩句,問他網路傳言是否屬實,為此,他已練就官方回覆,每當有人問起,就回應「以指揮中心為主」。

另一名同學說,停課期間,他幾乎不出家門,不是不想而是不願被人指指點點,他坦言,經過此事,現在會避免穿學校外套,以免受耳語攻擊。

雖然這些經驗讓學生很不愉快,但談起停課後校方啟動線上教學的新體驗,學生們則相當開心,表示連體育課也能線上教學,老師開著視訊鏡頭,請同學一起跳舞「真的很特別」。

視訊課還要點名,有同學在點名時,仿電競遊戲「一號玩家請發言!一號玩家請發言!」老師也配合地回「一號,請說!」種種有趣對話,讓師生們都難忘。

線上教學有時也會遇到突發狀況。受訪學生說,有時一門課會有一半時間在處理連線問題,也有老師會誤以學生模式登入教學系統。對他來說,最大的不便在於「問問題」,二周下來他累積好幾道物理難題,下周一開學後一次問個夠。

至於與家人生活,學生表示,沒有太大改變,頂多吃飯分開吃,談話時距離拉遠;另一學生則說,在上實習醫生的家教課時,自己口罩戴很緊,對方反倒相當冷靜,令他很意外。

對學生反映處境,世新大學社會心理系主任詹昭能說,大眾的偏見、歧視,都是出於對疾病的不了解。這類負面行為已過度,學校輔導室應介入,協助學生理解當前處境。

新冠肺炎 COVID-19 停課 世新大學 捷運 制服

延伸閱讀

返台居家檢疫卻被要求搬走 留學生:這是霸凌返國的人

因應疫情遠端教學啟動 盧秀燕體驗線上學習

陳時中部長的憂慮,大停課可能將降臨。此刻,教育做好準備了嗎?

確診者去過?診所不堪歧視霸凌 被迫休診

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

害童染疫觀光局主管竟說巧合 林佳龍:就是假公濟私

交通部觀光局內勤主管涉嫌指示桃機旅客服務中心兩人員,到機場管制區接兒子出關,卻連累其中一名接待員工及其5歲兒子確診新冠肺...

台灣確診數破300!新案例「4成共同點」 讓網友氣炸

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,全球確診病例已突破80萬人,據中央流行疫情指揮中心今(31)日公布,台灣確診人數也有322例,且多數是境外移入,昨日連台北市長柯文哲都喊話「不要一直放入進來」。網友綜觀近日數據,發現29日公布的確診病例中,高達4成都有一個共同點,讓網友氣炸怒批「腦袋裝什麼?」

社交指引明出爐 大原則室外保持1公尺、室內1.5公尺

本周四開始就是清明連假,除民眾祭祖,小朋友更期待踏青,可能會有吃飯、聚會等室內外空間聚集,指揮中心預計天公布「社交距離指...

再二位數攀升 我今16人確診新冠肺炎 14例境外2例本土

中央流行疫情指揮中心今(31)日公布國內新增16例新冠肺炎病例,分別為14例境外移入及2例本土。本土個案分別為70多歲男...

今新增15例確診 含1名本土案例被旅遊史丈夫傳染

中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增15例COVID-19(武漢肺炎)病例,包括14例境外移入及1例本土,累積2...

直播/兩班類包機今晚起飛 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

新冠肺炎在台灣已累積283例個案,中央流行疫情指揮中心昨日公布新增16例確診,其中兩例本土個案中,50多歲、發病久的案2...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

無薪假保障基本工資 防疫補償金沒辦法領

因應疫情需居家隔離、檢疫或及其照顧者,政府拍板發給每人每天1000元防疫補償金,但前提是居家檢疫或居家隔離者沒有薪資收入...

英情侶怨台檢疫像監獄仍可領錢 莊人祥:沒違法就可以

英國情侶14日入境台灣,我國當時要求回溯旅遊史,恰好他們符合資格,需居家檢疫14天,他們表明沒錢,被安排一天僅需支付25...

獨/空服居家檢疫5天才放飛?至今無白紙黑字規範

對於國籍航空公司機組員的防疫措施,中央流行疫情指揮中心於25日記者會已說,機組員雖無需居家檢疫14天,但排班至少要間隔5...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。