快訊

「幹天幹地幹命運」以外:戲王之王吳朋奉的精彩演繹

把228說成823 韓國瑜為口誤致歉

高雄市長韓國瑜(前)任內首次參加二二八事件追思紀念會。記者徐如宜/攝影
高雄市長韓國瑜(前)任內首次參加二二八事件追思紀念會。記者徐如宜/攝影

高雄市韓國瑜昨天參加任內首次「二二八事件追思紀念會」,致詞時誤將「二二八」講成「八二三」,把「謝雪紅」講成「王雪紅」,引來綠營民代不滿。韓國瑜會後即錄影片承認致詞時口誤,感到非常抱歉,並籲大家遠離傷痛,記取教訓,讓台灣社會充滿愛、包容與關懷。

「高雄市二二八關懷協會」理事長王文宏表示,「有來就好了,希望大家都能記得這段台灣歷史。」

韓國瑜去年因出國未參加二二八追思儀式,今年特別參加。韓致詞時,第一次用閩南語提到「二二八」追思會,講成了「八二三」追思會,接下來未講錯,都說「二二八」,但講述農民運動領導者簡吉的故事時,提到台灣女性革命家「謝雪紅」,說成了「王雪紅」。

韓在追思紀念會中呼籲大家能遠離傷痛,記取教訓,讓台灣社會充滿愛與包容,更充滿人與人的關懷,讓敦厚的人情能在台灣,使每一位台灣朋友能夠迎向陽光、告別過去。

紀念活動結束後,面對媒體追問口誤問題,韓國瑜一開始還否認,「我從頭到尾都說二二八,這麼嚴肅的追思,怎麼會這樣講話呢」?稍後韓國瑜透過高雄市新聞局傳出影片表示,看了致詞影片,發現確有口誤,因為專心在致詞內容,這個口誤他感到非常抱歉。

曾把簡吉的故事搬上舞台的高雄市文化局前局長尹立說,簡吉是農民運動領導者,也是台塑集團創辦人王永慶女婿、大眾集團創辦人簡明仁的父親。

參加追思會的民進黨立委劉世芳和高雄市議員聽到韓國瑜致詞出現的錯誤,都說「非常失望、有很大的檢討與改進空間」。

市議員陳致中則在臉書貼文說韓國瑜的錯誤「不可原諒」,致詞是照市府準備的文稿念,「二二八」變「八二三」這種事怎麼可能發生?

韓國瑜 高雄市 二二八事件 劉世芳 尹立
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

二二八事件73周年 花蓮受難者憶當年要和平但不要遺忘

出席二二八紀念儀式 侯友宜:尊重、關懷家屬

追悼紀念二二八 尹立:推罷韓讓民主更深化

相關新聞

總統邀請 黃榮村證實獲提名接任考試院長

前教育部長黃榮村今晚證實,最近獲知被蔡總統提名擔任考試院院長;日後若經立法委員1/2以上同意,將正式接任考試院院長。

高嘉瑜提徵「肥胖稅」 王定宇:蔡易餘會課比我多

民進黨立委高嘉瑜昨天在立法院質詢衛福部時,建議課徵「肥胖稅」,作為改善健保財務的方案之一,引發討論。民進黨立委王定宇今天...

「12零」連霸成功 陳時中:期中考過、迎戰期末考

今天是台灣第12天零確診,第37天未新增本土案例。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,國內今日無新增病例,國內截至...

紐時記者比較美中台4次隔離經驗 評台灣「生活正常令人羨」

武漢肺炎疫情期間,紐約時報記者秦穎3個月內在美國、中國與台灣共4座城市接受隔離。她稱讚台灣檢疫流程細緻且有效率,民眾生活...

最新財產申報 柯文哲拿選舉補助款還清2千萬

監察院今天公布最新一期廉政專刊,台北市長柯文哲夫婦存款為新台幣2081萬7713元,減少300多萬元,並還清2000萬元...

綠委提案修「兩岸條例」刪國家統一 藍:後果自己承擔

民進黨立委蔡易餘等人日前提案修改「台灣地區與大陸地區人民關係條例」,刪除「國家統一為最終目標」等精神文字,該案今天在立院...

五一連假沒取消 蘇貞昌:休假是在家休假 不是出遊

外界關心5月1日勞動節是否如期放假,行政院長蘇貞昌今天在立法院備詢表示,除非突然疫情大爆炸,否則截至目前沒有要取消五一連...

捐1千萬片口罩給疫嚴重國 蔡總統:這階段要打國際盃

總統蔡英文今天表示,前階段台灣組好國家隊,這個階段要打國際盃。基於人道考量,台灣會積極加強跟各國的防疫合作,將捐贈100...

行政院前院長郝柏村逝世 享嵩壽102歲

行政院前院長郝柏村逝世,享壽102歲,詳細病情家屬未授權醫院對外說明。

王國材證實:觀光局主管周五接機「沒送請假單」

交通部觀光局高層主管的兒子本月20日自菲律賓返台之後確診新冠肺炎,並疑似傳染給在桃園機場接待他的觀光局駐機場員工。外界質...

政院:武漢台人不取消註記 可搭指定航班回台

中國湖北省自今天起開放對外交通,武漢市4月8日將解除封城,行政院發言人Kolas今天說,中國疫情不透明,不會取消武漢台灣...

第三趟武漢專機有望? 指揮中心:今天不會宣布

新冠肺炎在中國的疫情,看似有減緩趨勢,由於湖北省除武漢以外地區今起解除封城,而第二批在檢疫所的武漢台胞,今清晨也解除隔離...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。