快訊

罕見寒冷的4月!彭啟明:下周一二恐出現跌破10度低溫

中山區酒店40年第一次全面歇業 小姐:未來很慘

滯武漢台胞將返台!包機全程隔離 確診者不登機

指揮中心指揮官陳時中(右)表示,武漢滯留台商回來一事,台灣已做好萬全準備。 圖/聯合報系資料照片
指揮中心指揮官陳時中(右)表示,武漢滯留台商回來一事,台灣已做好萬全準備。 圖/聯合報系資料照片

武漢封城,滯留武漢台胞即將返台,中央流行疫情指揮中心應變監測官莊人祥表示,目前在北、中、南三個地方都已有準備安置場所,傾向選定軍營或部會閒置會議、住宿空間作為隔離使用,但為避免造成附近居民恐慌或汙名化,確切地點暫時不方便公開。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,武漢滯留台商回來一事,細節尚待溝通協調,不過,台灣已做好萬全準備,以最高等級安排,飛航全程全面各別隔離。已確診武漢肺炎個案不會登機,留在當地治療,其他台商及機組人員、醫護人員穿著全身個人防護裝備,包括頭套、隔離衣、N95口罩等。

莊人祥表示,台灣將派醫護人員前往武漢,台商在登機前先接受健康評估,上機後座位分散,不會密集,中間留有空位,因此可能分批返回。回到台灣後,經由不接觸到其他旅客的獨立路線,護送到準備好的隔離地點。

曾深度參與SARS及H7N9防疫的中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,安置台商的場所需具備一定醫療設施,以便於照顧,建議所有返台的武漢台商都須採檢、抽血、監測健康狀況,分析他們在當地的流行病學接觸情形,才能確認是否為「無症狀的感染者」,進而了解新型冠狀病毒的傳染力,以訂定更有效的防疫策略。

武漢肺炎疫情持續延燒,四百多名滯留武漢的台灣人近日可望搭乘包機返台,交通部昨表示,華航已經待命,待陸委會海基會與大陸協調定案後,將可立即啟動。屆時包機採「全程隔離」,機組人員、醫護人員跟乘客都會穿戴隔離衣、N95口罩、防護帽,避免交叉感染。

針對包機細節及防疫措施,華航昨天僅低調表示,正了解中,並將會配合主管機關辦理。

據了解,現在包機除了要等陸委會、海基會確定出發時間以外,飛機運能、人力等也要進行調配。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨強調,包機將會落實分流、分離,以「最高等級」要求個人全身防護及全程隔離,機上的機組人員、醫護人員、乘客都要穿戴隔離衣、N95口罩、防護帽子,比照平常醫護人員接觸病人的防護模式,確保不會有交叉感染的可能。

武漢肺炎 肺炎 醫護人員 台商 疫情 口罩 陸委會 海基會 陳時中 華航

延伸閱讀

柯文哲曝光隔離場所? 陳時中重話回擊:擅自公布可罰

武漢撤僑台商 指揮中心:北中南各一安置所採單人房

武漢台商回台須隔離 指揮中心不排除逐一檢驗

武漢肺炎增1人驗不到病毒 電子監控即起實施

相關新聞

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

賴清德:請譚德塞放下政治身態 向台灣道歉

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞指責台灣過去三個月對他人身攻擊,此番言論引起國際爭論,準副總統賴清德今晚透過臉書向譚德...

今天國內僅新增一例新冠肺炎確診 台師大生室友中鏢

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增1例新冠肺炎病例,其中本土個案20多歲男性(案380),日前公佈的台師大四年級年學生...

轉診更嚴謹…指揮中心發通函 要求醫確認民眾手機、地址

新冠肺炎疫情全球繼續蔓延,各國陸續傳出社區及醫院群聚事件。而台灣也已累積376名個案,由於清明連假剛收假,恐有一波感染潮...

確診個案降低! 我添3人確診新冠肺炎均為境外移入

中央流行疫情指揮中心今(7)日公布國內新增3例新冠肺炎病例,均為境外移入,為1男2女,年齡均20多歲,入境日介於3月27...

近來防疫力道明顯增加 指揮中心例行記者會14時召開

我國新冠肺炎確診案例數持續增加,我國中央流行疫情中心指揮官近日針對社區的防堵力道明顯增加,如強制要求民眾於大眾運輸工具戴...

新增8境外移入確診 含奧捷團再驗出3人都無症狀

國內海外旅行團成新冠肺炎境外移入一大來源,其中已6人確診、領隊染疫死亡的17人捷奧旅遊團,中央流行疫情指揮中心昨宣布已主...

奧捷團確診疫情擴大 指揮中心記者會下午2時舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今天下午2時舉行。

沒戴口罩捷運站鬧事男是健保署人員 陳時中:非公務員

交通部長林佳龍宣布,4月1日起民眾搭乘火車須戴口罩、量體溫,一名中年男子在台北捷運東門站想要進站搭捷運,疑似不滿保全勸說...

腹瀉愈來愈多! 指揮中心定案「腹瀉納新冠通報定義」

新冠肺炎確診案例已達到355例,愈來愈多確診案例,主訴有腹瀉的症狀,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前腹瀉已經納...

墾丁人潮多防疫難 指揮中心首度發國家警報籲暫勿前往

清明連假被視為防新冠肺炎關鍵,屏東墾丁大街夜市重現人潮榮景,業者憂喜交雜,喜見低迷已久的業績開出長紅,但中央建議人與人間...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。