快訊

注意!9日起開放寄口罩 全球111地不收台灣包裹

Zoom創辦人身價暴漲 當年因英文爛辦美簽被拒八次

新國會今上路 游錫堃挺程序正義

立法院新科立委今天報到,院內職工昨天已從大門鋪紅毯到議場,迎接新立委。記者曾吉松/攝影
立法院新科立委今天報到,院內職工昨天已從大門鋪紅毯到議場,迎接新立委。記者曾吉松/攝影

新國會上路!第十屆立法院今天辦理一百十三席立委就職宣誓程序,並將選出正副院長。民進黨蟬聯國會過半席次,推出新科立委游錫堃搭配立院原副院長蔡其昌角逐正副院長,「堃昌配」幾篤定出線;國民黨則推舉立委賴士葆、楊瓊瓔搭檔競選,黨團誓言票票入匭,展現團結。

「堃昌配」昨拜會台灣民眾黨爭取支持,游錫堃表示,立法院長最重要是主持會議,並維持立法院能夠正常運作,若有機會擔任院長,未來主持院會、朝野協商,一定會對所有黨團公平對待,任何法案、議案被提出,也必定會遵照程序正義,並兼顧議事效率與品質;四年前蘇嘉全初任立法院長時曾提出透明專業國會的改革目標,將繼續深化各項措施,增進立院運作效率。

第十屆立委今天報到、宣誓就職,依照規畫,上午八時開始報到,九時半宣誓就職。上午票選院長,預定十二時起開票;下午票選副院長,下午四時開票。正副院長當選人將於下午五時宣誓就職。

本屆立法院,民進黨團占六十一席,單獨過半;國民黨團卅八席;去年剛成立的台灣民眾黨拿下五席,成為國會第三大黨;時代力量有三席不分區立委。民進黨團日前已一致決議,支持游錫堃搭配蔡其昌角逐正副院長,因此,「堃昌配」預料幾乎篤定當選。

國民黨昨天舉行新科立委座談會,共同推舉賴士葆及楊瓊瓔搭檔競選正副院長。文傳會代理主委王育敏轉述,目前黨團最資深的立委有賴士葆、林德福與費鴻泰,賴獲得多位黨團成員推薦;至於楊瓊瓔,與會者認為她擔任台中市副市長後,多了很多行政歷練,談話也很鼓舞人心,獲得女性委員推薦搭配參選,最後鼓掌通過。

國民黨團也規畫黨團成員九時許在立院正門集合,一起走紅毯進入議場,展現團結氣勢。正副院長選舉時,也會卅八人票票入匭,支持「賴楊配」。

昨天也是蘇嘉全擔任立法院長最後一天。他表示,戰士總有離開戰場的時候,如今國會改革與行政革新的階段性任務已經完成,看著收拾完畢、空蕩的辦公室,雖然內心不捨,卻也無比踏實,因為經過這四年的變革,立法院已經展現出全新的面貌,也重新獲得台灣人民的信心。蔡英文總統也邀約要卸任的民進黨立委到總統府餐敘,感謝過去四年在國會的努力。

立法院前院長王金平也結束四十四年立委生涯,正式向國會道別。他說,終於畢業了,四十四年立委的日子一眼瞬間,今天起他會用不同方式與位置繼續為台灣努力,「在下一哩路,我會繼續以自己的步伐,豐富我的人生!」

立法院 民進黨 國民黨 台灣民眾黨 游錫堃 蔡其昌 蘇嘉全 王金平

延伸閱讀

選不贏也不缺席 藍推賴士葆、楊瓊瓔選立院正副院長

民進黨角逐正副院長 「堃昌配」篤定掌立院

拜會時力黨團 游錫堃:整合國會職權 提高立院地位功能

影/民進黨推游錫堃、蔡其昌角逐立院正副院長

相關新聞

立法院長跑票 賴士葆:一盤散沙戰力如何監督制衡

立法院1日的國會龍頭選舉投票,穩定勝選的民進黨票票入匭,國民黨推派的立委賴士葆獲得36票,比國民黨團成員的38席少了2票...

國會版星光大道 立委紅毯秀原本差點被取消…

新國會昨天正式報到,立院照例鋪上了紅地毯表示歡迎之意。紅毯上的焦點也不少,立委們除了攜家帶眷盛大出席,服裝上也別有用心,從高中制服、傳統服飾到時尚穿搭,引起不少討論話題。

游錫堃宣誓就職立法院長 擬研議下降參政年齡

第十屆立法委員今天報到,並舉行正副院長選舉;選舉結果游錫堃擔任院長、蔡其昌擔任副院長,並於下午五時在大法官林俊益見證下宣...

立法院副院長投票再搞烏龍 要投楊瓊瓔蓋成溫玉霞

立法院副院長選舉下午開票,民進黨團推派的蔡其昌獲得65票;國民黨立委楊瓊瓔36票;民眾黨賴香伶5票;時代力量立委王婉諭3...

誰投給賴品妤?民進黨團幹事長:快找出來加入民進黨

新國會今天報到,上午選舉立法院長,由民進黨立法院黨團推派的立委游錫堃一舉拿下73票高票當選,遠遠超過民進黨61席立委席次...

蔡其昌65票續任立院副院長 「堃昌配」成形主持新國會

立法院第10屆立法委員今天報到,並選出正副立法院長。繼上午由民進黨立委游錫堃當選立法院長後,下午接續進行副院長選舉投票,...

立院院長選舉拿到1票 賴品妤嚇得喊冤「真的沒投自己」

今日(1日)為第10屆立法委員報到、宣誓就職日,連同立法院長選舉也在上午舉行,由民進黨立法院黨團推派的游錫堃一舉拿下,獲得73票,而國民黨團推派的賴士葆則是拿下36票,其中值得關注得是國民黨立委楊瓊瓔、無黨籍立委高金素梅、民進黨立委賴品妤也各獲一票,對此賴品妤緊急在臉書喊冤,表示「我真的沒有投給自己」。

影/立委報到!蔣萬安帶兒、賴品妤剪髮高嘉瑜穿藍綠色

新科立委今天(1日)上午到立法院報到,不少委員帶著家人一起走紅毯報到,現場氣氛相當歡樂,國民黨團立委一起走紅毯,展現團結...

副院長選舉不挺綠 時力推王婉諭、民眾黨派賴香伶

立法院第10屆立委今天報到,並舉行正副立法院長選舉;民進黨立委游錫堃上午在民進黨團、民眾黨團、時代力量黨團支持下,獲得出...

新國會 民眾黨團每周三邀請柯文哲開會

新國會展開,民眾黨昨舉行黨團會議討論優先法案,確立三大方向,包括公民參政、財政紀律和居住正義。民眾黨黨團總召賴香伶表示,...

民進黨國會過半優勢 游錫堃高票當選立法院長

第十屆立委今天報到、宣誓就職,新任立法院正副院長選舉也在上午舉行。民進黨掌握國會席次絕對優勢,選舉結果民進黨立法院黨團推...

陳柏惟壓軸報到 撞見吳斯懷想問「西裝哪買的」

立法院第10屆立法委員今天就任,台灣基進新科立委陳柏惟以招牌領巾的「脖圍」造型壓軸報到,並喊出選擇「柏惟」對抗「韓流」口...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。