蘇揆拍板 2億建口罩生產線 拚日產千萬片

武漢肺炎疫情持續蔓延,各地都出現口罩荒。(美聯社)
武漢肺炎疫情持續蔓延,各地都出現口罩荒。(美聯社)

中央政府昨起全數徵用國內口罩工廠所生產一般醫用口罩及外科手術口罩,行政院長蘇貞昌昨天拍板,政府將出資近新台幣兩億元建立六十條口罩生產線,約四到五周後,國內口罩總產量將可達到每日一千萬片。不過,有業者擔心,疫情過後若生產過量,將增加廠商負擔。

囤積醫用口罩 即起將判刑罰款

行政院也公告,一般醫用口罩及外科手術口罩為刑法所定生活必需用品,囤積處三年以下有期徒刑或併科卅萬元以下罰金,自昨起生效。

政院官員表示,目前口罩產量約每日四百萬片,蘇貞昌要求提高到日產六百萬片,經濟部長沈榮津日前已向廠商訪價;蘇貞昌昨認為防疫視同作戰,兵貴神速,立刻拍板決定,指示沈榮津昨天就跟廠商談定,政府將投入兩億元建立口罩生產線。

彰化縣口罩大廠華新醫材集團配合徵用政策,目前八條產線兩班制人員全開並加班,昨起每天須提供卅萬個口罩供中央統籌分配。華新集團董事長鄭永柱說,政府雖承諾協助增加產線的資金、人力問題,但口罩是夕陽產業,他擔心疫情一過,新聘員工、增加的產量反成困擾。

此外,高雄市長韓國瑜昨天表示,希望國防部能協助高雄建置大型收容中心,作為密切接觸者無適當住所時的暫住隔離場所,政府看問題要看遠一點;高雄大型收容所已開始規畫施工,市府會全力以赴。

高雄市衛生局目前已規畫全市一百六十四張負壓隔離病房,若疫情升溫,負壓病房胃納量不足,將啟用衛生局長照大樓收治輕症待解除隔離的疑似個案;下階段更大型的收容所則建請國防部協助調撥閒置營區,初步規畫五百床以上,最多千床。

武漢肺炎 肺炎 口罩 疫情 蘇貞昌 韓國瑜 加班 長照 醫材

延伸閱讀

配合中央全力防疫 韓國瑜:補漏趁天晴、未渴先掘井

影/開學後高雄一天需要55萬片 韓國瑜向中央「搶」口罩

范瑋琪盼向蘇貞昌「當面道歉」 陳建州曝懺悔二大原因

韓國瑜:街友每人發3個口罩 萬人高雄富邦馬拉松全額退費

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

「台灣輸出」病毒日泰共3例 陳時中:國內持續疫調

中央流行疫情指揮中心今日表示,近分別接獲日本及泰國官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal...

國內新增1例境外移入 印尼女移工住院隔離中

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案551),為印尼籍10多歲女性移工。於今日入境台灣,目前...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。