宿主可能是蝙蝠…武漢肺炎病毒 8成像SARS

大陸疾病預防控制中心主任高福。圖/取自中國網
大陸疾病預防控制中心主任高福。圖/取自中國網

大陸「中國疾病預防控制中心」主任高福昨天表示,武漢肺炎新型冠狀病毒的來源是武漢一家海鮮市場非法銷售的野生動物。大陸專家則推測,新型冠狀病毒的自然宿主有可能是蝙蝠,且病毒對人體有很強的感染能力。

大陸經濟日報報導,三名分別來自大陸中科院、中共解放軍軍事醫學研究院的研究員,在「中國科學:生命科學」英文版發表論文。他們的研究推測,新型冠狀病毒的自然宿主有可能是蝙蝠,且病毒對人體有很強的感染能力。而大陸昨天也發布二○一九新型冠狀病毒資源庫,百分之八十與SARS相似,疑似來自蝙蝠。

報導稱,今年一月十日,新型冠狀病毒第一個基因組序列數據被公布,後來陸續有多個從患者身上分離的新型冠狀病毒的基因組序列發布。

為了解武漢肺炎新型冠狀病毒與已知明確感染人的兩種冠狀病毒(SARS冠狀病毒及導致中東呼吸綜合症的MERS冠狀病毒)的關係,研究者對三種冠狀病毒進行全基因組比對,發現平均分別有大約七成和四成的序列相似性。其中,不同冠狀病毒與宿主細胞作用的關鍵spike基因(編碼S-蛋白),有更大的差異性。

論文指出,由於武漢肺炎新型冠狀病毒的進化鄰居和外類群都在各類蝙蝠中發現,推測其自然宿主也可能是蝙蝠。如同SARS冠狀病毒一樣,武漢肺炎新型冠狀病毒在從蝙蝠到人的傳染過程中,很可能存在未知的中間宿主媒介。

另外,研究還指出武漢肺炎病毒是通過S-蛋白與人ACE2互作的分子機制,來感染人的呼吸道上皮細胞,並指這一結果預測了該病毒對人有很強的感染能力。

武漢肺炎 肺炎
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

輕鬆防疫 大陸專家:新型冠狀病毒怕酒精、不耐高溫

武漢肺炎進一步爆發:湖北已有十七人死亡

英專家警告 武漢一地恐多達4千人感染新型肺炎

武漢肺炎源頭曝光! 市場有百種野味價目表「可新鮮送貨」

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

全球疫情地圖/日本確診第35例!台灣增至11例 各國狀況一次看

中國大陸武漢市去年(2019)12月在華南海鮮市場一帶爆發「不明原因肺炎」,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首屬同一家族...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

大陸中科院:新冠病毒演化出亞型 更具侵略性、傳染力更強

據報導,論文作者認為,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍,而L亞型的發生頻率在1月初後有所下降。作者認為,人為干預可能對L亞型施加了更大的選擇性壓力,如果沒有這些干預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S亞型可能在相對頻率上有所增加。

北京臨床病例:新冠病毒攻擊中樞神經系統

北京地壇醫院臨床病例顯示,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)會累及中樞神經系統,患者若出現意識障礙,一定要考慮可能是病...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。