侯友宜籲改革 林明溱重批國民黨中央

新北市長侯友宜表示,國民黨必須要大破大立改革。記者張曼蘋/攝影
新北市長侯友宜表示,國民黨必須要大破大立改革。記者張曼蘋/攝影

總統選舉國民黨大敗,藍營縣市長紛起檢討。新北市長侯友宜表示,國民黨必須要大破大立改革;南投縣長林明溱批,問題不在地方,黨中央自食惡果,當時沒公平、團結且透明推舉最佳總統人選就已埋下隱憂;彰化縣長王惠美說,這次大選並沒看到黨中央整體性規畫,未來有必要再栽培人才。

這次國民黨總統大選在六都全輸,其中前年九合一大選狂勝的新北市,更是掉了廿多萬票,侯友宜也遭外界質疑因為「切割」國民黨總統候選人韓國瑜,才導致新北市總統、立委都慘敗。

前晚未露面的侯友宜昨天未談及新北市選情,只說這次國民黨選得非常不好,每個人都有責任,二○一八年國民黨大贏,不過一年多就跟二○一六年狀況完全一樣,民意很重要,隨時考驗政黨,更應該賣力,更要符合時代的潮流。

國民黨新北市黨部主委李乾龍則說,侯很努力,但身為市長有很多公務、市政壓力,這不能怪誰,只能說民進黨很會選舉。

南投縣一向藍大於綠,這次國民黨雖保住立委,政黨票也贏民進黨二萬多票,但未能保住總統部分。林明溱指出,南投選舉結果明顯表現出「認同立委、不認同總統候選人」是意料中事;去年初他就呼籲黨中央要全民調,那時沒有韓國瑜、郭台銘等人,全是按規矩參加初選的人。

他認為,若當時是以盡速全民調機制選出人選,今年選舉順利出線的機率大增;但當時他的善意提醒,卻被黨中央痛罵「不要胡鬧」,當下就直覺總統大選恐自食惡果。

李乾龍也說,他會遞出辭呈負政治責任,不過他也要問黨中央「有努力輔選嗎?」黨中央整個是空的,不幫忙輔選就算了,還添亂子,導致候選人自顧不暇。

2020選舉 國民黨 韓國瑜

延伸閱讀

影/李乾龍要打包走人 侯友宜:艱困時期不該離開

侯友宜:選舉輸了就要扛責 沒什麼好講

影/蔣萬安批黨離中間選民太遠 侯友宜:選得非常不好

南投贏了立委輸了總統 林明溱:黨中央自食惡果

相關新聞

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

國民黨主席補選3月7日登場,有意角逐黨魁的前副主席郝龍斌、立委江啟臣這兩日陸續前往領表,參選人須繳交200萬元選務費;2月3日、4日兩日受理參選人登記,登記參選者必須一併繳交黨員連署書。誰能當家百年老店,具有選舉權的黨員數,成為關鍵。

投身改革之路!謝龍介宣布:不參選黨主席補選

國民黨台南市黨部主委謝龍介晚間在臉書宣布,不參加黨主席補選。他強調,投身改革比參與改選重要,「改革,多一人就能多走一步,...

國民黨新春團拜 馬英九:黨改革捲起袖子從現在就開始

2020大選在遭重大挫敗,國民黨上午舉辦新春團拜,與會者湧現即刻改革聲浪。出席的前總統馬英九表示,黨的改革事不宜遲,捲起...

主席補選釀世代對立? 郝、江:世代合作、一起承擔

國民黨主席補選「郝江對決」態勢成形,讓黨內擔憂黨將陷世代對決爭議。前副主席郝龍斌上午表示,他願承擔世代合作與整合工作。青...

江啟臣:作為中生代 可扮演世代溝通橋梁

表態參選國民黨主席的國民黨立委江啟臣今天說,過年期間他四處傾聽,希望國民黨別讓民眾失望,「要做真的改革,不是假的改革」;...

藍主席補選郝江對決 黨內籲世代「合作」取代「傳承」

國民黨主席補選明領表,前副主席郝龍斌與立委江啟臣對決態勢日益明朗,但也因兩人所屬世代不同,黨內憂心恐陷「世代交替」對決,...

3個改變協助國民黨改革 林為洲宣布參選立院黨團總召

新一屆立法院2月1日將報到,國民黨團大小黨鞭總召與書記長本周將改選,順利連任的立委林為洲上午發出新聞稿正式宣布,參選下一...

江啟臣、郝龍斌參選黨主席 馬英九:不擔心團結問題

國民黨黨主席改選,新北前市長朱立倫昨表態不參選,強調「改選不必在我」,目前呈現立委江啟臣、前副主席郝龍斌對決局面,前總統...

不是年輕人、不是新生代 郝龍斌:願當國民黨再生種子

國民黨主席補選明天領表,表態參選的黨前副主席郝龍斌將遭遇黨內青壯世代立委江啟臣挑戰。郝上午在臉書引「典範移轉」理論發文表...

角逐國民黨主席 江啟臣請民眾填問卷說想法

已表態參加國民黨主席補選的立法委員江啟臣今在臉書上指出:「勇敢改變、全力實踐!我必須更了解您的想法!」並請民眾參與問卷填...

國民黨主席補選30日開跑 郝龍斌、江啟臣對決漸明朗

國民黨主席補選將在3月7日舉行。目前表態角逐的有前副主席郝龍斌、立委江啟臣等人,30日起國民黨將受理參選人領表,2月3日...

不選國民黨主席? 朱立倫:改造一定有我 改選不必在我

國民黨黨主席改選,前新北市長朱立倫今在臉書上表示,「改造一定有我,改選不必在我」,似乎表態不願參加改選。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。