快訊

直播/今是否「嘉玲」? 指揮中心記者會1400舉行

千萬大獎是你?3-4月期統一發票獎號出爐了!

農地種電規定大鬆綁 良田淪陷

政府力推發展綠能,且修法鬆綁農地種電限制,在利誘之下,中南部農地景觀已逐漸變調。記者黃仲裕/攝影
政府力推發展綠能,且修法鬆綁農地種電限制,在利誘之下,中南部農地景觀已逐漸變調。記者黃仲裕/攝影

蔡政府急推綠能,除要付出昂貴代價買風電,現在連各地的農田也變樣。本報記者調查發現,由於政府一再放寬農地種電規定,在綠能業者誘之以利、甚至提供農民分割農地等巧門的情況下,由北到南都出現綠色農田被一片片灰色的太陽能板「占領」的景象,環保團體與地方民代質疑「綠電怎會是犧牲良田換來的呢?」

蔡政府的綠電目標是二○二五年超過廿GW,地方政府官員說,中央從經濟部能源局、內政部營建署、農委會等單位都努力衝刺,能源局去年六月修訂太陽光電發電設施使用興辦要點,放寬一般農地只要變更地目即可種電。目前屏東、台南、苗栗與花蓮等縣市陸續開放一般農地種電。

台南市野鳥學會最近陸續在原台南縣鄉間,發現一處處「光電田」,空拍機拍下種稻專家「崑濱伯」的家鄉後壁區,原本一望無際的稻田,也長出一塊塊光電板。官田區南廍里最近就有七十多筆土地向市政府申請種電,這股農地種電風潮也吹進嘉義、屏東。沿著台十七線公路從屏東東港往南走,東港、林邊、佳冬、枋寮沿路的光電板也愈來愈多。

「假種田、真種電」的亂象早在五、六年前就出現,四年前中央緊急檢討,農委會列出全台不利耕作區域作為種電範圍,並要求種電的農地須維持至少原有作物七成的產量。但去年能源局修訂「非都市土地申請變更為太陽光電發電設施的審查要點,放寬「一般農地」兩公頃以下可變更編定為「特定目的事業用地」,兩公頃以上則申請變更為「特定專用區」即可種電,並授權地方政府審查。台南市議員蔡旺詮形容,「修法根本是為農地種電大開方便之門」。

台南市府農業局官員表示,一般農地與俗稱「特農」的優良農地差別不大,都是良田,台南一般農地與特農地各約三萬多公頃。換言之,台南市一半農地都可申請種電。

兩公頃以下農地變更編定的程序較快,約需九個月,兩公頃以上變更使用分區要一年以上,綠能業者教農民乾脆把土地化整為零,分割為兩公頃以下。農業局審查發現很多農地根本就是同一地主,故意分割,暫時把申請案擋下,「但地主很想種電,不知道能擋多久」。

南市農業局統計,目前核准農地種電約兩百件,排隊等申請的還有四、五百件,遍及後壁、學甲、白河、官田、善化、麻豆等傳統務農區。由於綠能業者相傳明年的光電躉售電價可能調降,十月起申請案件大增,每周都有十多件。

農地 種電 電價 崑濱伯 農委會 空拍機 內政部

延伸閱讀

用電大戶條款 可溯及既往

烏山頭水庫種電 百人抗議

影/抗議烏山頭水庫種電 南市府:水質安全無虞

烏山頭水庫設光電板 沒環評遭民眾抗議

相關新聞

良田種電 陳以信:蔡總統說糧食自給要達4成根本騙人

本報今天刊載「良田淪陷」,台灣為了發展綠能,開放一般農地可以種電,目前許多良田都已變成光電田,國民黨不分區立委候選人陳以...

良田淪陷成為光電田 黃偉哲:台灣人應思考要什麼電

本報報導在政府發展綠能的旗幟之下,台灣的良田淪陷、成為光電田,而台灣的糧倉嘉南平原中的台南市,也有許多的農田種滿了光電板...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。