快訊

遭限出國…護理師從怨恨、委屈 終因這12字挺陳時中

連9次準確預測美國總統大選 警告川普恐敗在新冠肺炎上

批交部強推軌道建設違反程序正義 審查委員走人

交通部選前頻推軌道建設,有審查委員痛批「違反程序正義」,圖為高鐵高雄段。 圖/聯合報系資料照片
交通部選前頻推軌道建設,有審查委員痛批「違反程序正義」,圖為高鐵高雄段。 圖/聯合報系資料照片

交通部在選前強推軌道建設,屢屢跳過既有審查流程,引發審查委員不滿違反程序正義,如今更有審查委員開出第一槍、請辭抗議。上周五剛通過綜合規畫案的桃園鐵路地下化計畫,擔任審查委員的行政院前政務顧問、淡江大學運輸管理學系教授張勝雄直言該案是「錢坑」,因不滿交通部強勢通過,審查後隨即請辭。

張勝雄:現有審查模式無意義

張勝雄表示「愧對桃園」,還說「交通部現有審查模式已無太大意義」,「我已經沒有什麼可以幫忙的了」。

張勝雄曾是蔡英文競選總統期間交通小組召集人,蔡總統上任後被聘為行政院政務顧問,行政院前院長賴清德任內,張曾與六十多位學者共同發表公開信,呼籲賴揆應對全台多項鐵路立體化計畫「審慎評估」,後未被續聘為行政院政務顧問。

高鐵左營案遭指政治凌駕專業

蔡政府近來推動多項軌道建設案,多次被質疑選前政策買票。其中行政院長蘇貞昌九月十日「欽點」高鐵延伸屏東傾向「左營案」,交通部九月廿七日隨即開會審查該案可行性研究評估,並火速通過「左營案」,被質疑「政治凌駕專業」,備受抨擊。

一位參與該案的審查委員透露,當天決議後續修正內容須由委員確認同意後才能報行政院,但交通部十月廿一日將修正內容以電子郵件寄給他,要求隔天就得回覆,但他仍要求審查內容應完整修正後再提出,未料全案竟然在十一月中就已報行政院,「有違程序正義」。

張直指桃園鐵路地下化「錢坑」

至於桃園鐵路原高架化改地下化後,經費從三百多億暴增到一○四七億。參與該案審查的張勝雄直言,此案是「錢坑」,但交通部不顧委員會議意見,強勢通過綜合規畫案,他已在會中直接表態請辭。

張勝雄直言,桃園鐵路立體化案,從高架化轉為地下化,第一次案子他就有參與審查,他雖有在會中提醒「審慎考慮」並暗示反對此案,但如今後悔自己當初沒有堅決反對,現在不僅經費翻了三倍,後續恐怕還會再往上攀,並因此波及桃園捷運綠線、棕線、機捷的經費與期程。

他還說,如果桃園鐵路立體化案當初是採高架化,桃園市長鄭文燦早在上一任就可剪綵,如今不僅還未開工,桃園分攤的經費也會增加,台鐵虧損也將擴大,立體化延誤的成本更是無從估計。

交部:提前溝通所以審查迅速

對此交通部政次黃玉霖回應說,今年審查會較往年迅速,關鍵因素是「提前溝通」,他整合各單位針對每案面臨的問題,在審查會前就先協商盤點,再分工由中央、地方等單位解決,進入審查會時幾乎都已有共識,「這跟過去排排坐、提供意見的會議形式不同,才會加速審查過程」。

鐵道 軌道建設

延伸閱讀

交部審查把關漸趨失靈「什麼樣的計畫都會通過」

高鐵北延案 學者批:跳過可行性評估違法

鐵路立體化 交部擬刪自償率門檻 遭批更多賠錢軌道

刪自償率門檻後遺症…浮濫提案 恐政治決定

相關新聞

影/軌道建設政策買票?蔡英文:決策者要以國家整體角度看

總統蔡英文今天下午到基隆,媒體詢問交通部選前強推軌道建設,屢屢跳過原有審查流程,傳出有審查委員請辭抗議,有人質疑是否用「...

高鐵南延 政院:希望相關部會、單位做出中立專業評估

高鐵南延案已報院審理,卻遭審查委員爆料「有違程序正義」,行政院發言人Koals Yotaka今表示,鐵道局第一時間已經說...

鐵路地下化錢坑? 魯明哲:民意希望快完成但勿權力施壓

高鐵延伸屏東可行性評估未經審查委員會同意就送行政院,引發審查委抨擊違反程序正義,桃園鐵路地下化綜合規畫又原則過關,預算從...

桃園鐵路地下化是錢坑? 鄭文燦:台北、高雄花更多

交通部日前審查通過桃園鐵路地下化綜合規畫報告,擔任審查委員的行政院前政務顧問、淡江大學運輸管理學系教授張勝雄直言該案是「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。