親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
空總爭議不斷
政治
軍事
綜合

北宜高鐵 翡管局:應顧及大台北600萬人飲用水安全

2019-10-24 01:01聯合報 記者張世杰翁浩然葉冠妤/連線報導

交通部規畫北宜高鐵案,但因經過翡翠水庫集水區,遭翡管局反對此案。圖/聯合報系資料...
交通部規畫北宜高鐵案,但因經過翡翠水庫集水區,遭翡管局反對此案。圖/聯合報系資料照片
分享

交通部鐵道局完成高鐵東延宜蘭的初步評估,不過,路線規畫仍與過去的北宜直鐵一樣行經翡翠水庫集水區。台北翡翠水庫管理局表示,不要重蹈國五覆轍,應顧及大台北六百萬人飲用水安全;環團也認為,即便高鐵行經集水區範圍較小,但為了十三分鐘車程毀壞山林「有必要嗎?」無疑是選前開支票。

柯文哲:不要選舉到 丟出一堆計畫

台北市長柯文哲昨天則表示,不要選舉到了,丟一大堆計畫出來。他說,現在有基隆輕軌、北宜直鐵、高鐵東延到宜蘭、台鐵優化等、還有國三國五的公路運輸系統,不可能每一條都做,這是不可能的事,政府現在需要的是基隆河谷交通整合計畫,不是每天丟一個計畫出來。

北市府先前就曾表態反對北宜直鐵經過翡翠水庫集水區,翡管局重申,國五工程造成翡翠水庫集水區地下水流或雨水逕流改變,水庫每天流失三點七到六點四萬公噸進水量,形同永久損失每天廿萬人所需用水,加上長達十九年的水質黑暗期,及增加二點四倍水庫淤積量,為免重蹈覆轍,高鐵應避開翡翠水庫集水區,應顧及大台北六百萬人飲用水安全。

台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉說,台灣國土已很破碎,為了交通建設,不斷破壞山林、水資源,且高鐵與台鐵施工強度不同,高鐵結構體對環境破壞恐更加劇,她反問,高鐵過去曾為一棵三百年老樹繞道,改變施工方法,蔚為佳話,現在卻不避開翡翠水庫集水區?

看守台灣協會秘書長謝和霖說,這無疑是選前開支票,浪費錢又破壞山林。謝和霖強調,翡翠水庫集水區攸關六百萬名市民的生命之水,不該開發,應加強的是宜蘭在地的大眾運輸系統。

翡翠水庫高鐵基隆輕軌北宜直鐵柯文哲

延伸閱讀

高鐵延宜蘭初估近千億元 擬建汐止維修基地

高鐵延伸宜蘭案 行政院:須從社會、環境及產業...

選舉到了 高鐵延伸宜蘭成為藍白綠政治話題

高鐵延宜蘭 林佳龍:初估可行、工期約9到10...

相關新聞

高鐵延宜蘭竟跳過可行性評估? 王國材這麼回

2019-10-24 10:22

【重磅快評】高鐵東延宜蘭不是夢?

2019-10-24 09:47

高鐵東延為選舉? 工程會主委以宜蘭人感受這樣回

2019-10-24 09:37

熱門文章

色情圖竟是韓粉製作 徐世榮:韓營又抹黑自己栽贓對手

2019-12-10 07:55

網軍案爭議風頭中 楊蕙如傳周六晚間已出國

2019-12-10 12:41

沈富雄更新預測韓輸250萬票 網:選後沈老又要去掃地了

2019-12-10 11:28

蔡英文博士論文根本不存在?彭文正提告北院正式分案

2019-12-10 14:31

辛苦做到快死掉!王淺秋:法定可以 我為何不能領年終

2019-12-10 11:08

農委會又釋利多!農地農用每公頃可年領萬元獎勵金

2019-12-10 16:18

抽中李登輝到馬英九的勝選密碼 大數據站韓國瑜這邊?

2019-12-10 08:00

合成韓國瑜淫照?黃征輝:那是反諷圖

2019-12-10 12:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top