亞錦賽/姜建銘抱病為爸爸而拚 流下英雄淚

姜建銘五局上二分打點二壘打,成為致勝一擊。 記者黃仲裕/攝影
姜建銘五局上二分打點二壘打,成為致勝一擊。 記者黃仲裕/攝影

暌違十四年參與亞洲錦標賽,中華隊老將姜建銘今年以野手身分替中華隊出賽,昨晚抱病上陣,在五局上揮出兩分打點的逆轉二壘打,助球隊以五比四打退日本隊,拿下暌違十八年的冠軍,賽後他難掩激動,淚流不止。

身為球隊中的資深球員,姜建銘扮演領頭羊角色,要以老經驗帶動氣氛。他在前天複賽對大陸隊單場三安兩打點,包括在七局上敲三壘打,替球隊送回重要一分,昨晚又繳出「猛打賞」,成為奪冠功臣。

不僅幫助中華隊奪下隊史第五冠,昨晚這場勝利對姜建銘而言,也是為了看台上的爸爸而拚,「從我在東京巨蛋投第一場比賽(二○○七年)後,他就沒有來看過我的比賽,昨天他有來,我希望成為他的驕傲。」

談起爸爸,姜建銘淚水止不住,在身體不適的狀況下拚戰,也讓這座冠軍拚來更艱難,他透露,昨天都在拉肚子,整天沒吃東西,加上比賽的壓力,讓他在敲出關鍵一擊站上二壘後,還一度因胃痛讓比賽暫停,最後他選擇繼續撐完整場。

在姜建銘打下超前分後,中華隊也靠強力牛棚守成,王宗豪中繼三點一局、劉致榮後援二點一局,聯手飆出十二次三振,沒有失分,鎖定勝利。

劉致榮面對最後八名打者送出五次三振,還飆速一五八公里,生涯首度在國際賽拿下最有價值球員。下一個挑戰,將挑戰更高層級的世界十二強賽,劉致榮說:「我會保持對自己的自信,面對更強的打者。」

亞錦賽成棒 棒協 姜建銘

延伸閱讀

亞錦賽/姜建銘致勝一擊 劉致榮飆速奪MVP

亞錦賽/中華5:4勝日本 相隔18年奪第五冠

亞錦賽/唯一大學球員劉致榮 心態+經驗兩把刀

亞錦賽/姜建銘3安大爆發 林子偉2分砲定軍心

相關新聞

玉山盃/獨缺的冠軍到手 吳柏宏:感謝選手拚到最後

桃園市前一次在玉山盃青棒錦標賽奪冠已是2014年,今年在冠軍戰對決高雄市再拚榮耀,靠2任投手陳志杰、吳秉恩聯手壓制,並在...

玉山盃/危機處理首選 吳秉恩後援4局奪大會MVP

桃園市今天在玉山盃青棒錦標賽冠軍戰與高雄市鏖戰10局,靠著2任投手陳志杰、吳秉恩的壓制,終場以2:0勝出奪冠,其中吳秉恩...

玉山盃/延長賽2:0完封高市 桃市奪隊史第6冠

玉山盃青棒錦標賽今天在三重棒球場進行冠軍戰,桃園市、高雄市相隔7年再爭冠,正規賽9局打完僵持不下,而桃園市在延長賽10局...

玉山盃/冠軍戰拚到全身抽筋 陳志杰奪投手獎

桃園市今天在玉山盃青棒錦標賽與高雄市爭冠,陳志杰先發6局沒有失分,拚到全身抽筋,壓制對手攻勢,終場桃園市在延長賽10局以...

玉山盃/對高雄關係四強門票 新北全力搶勝

衛冕軍新北市隊今天在玉山盃青棒賽與金門縣交手,以12:2在七局提前拿下勝利,下一場與高雄市之戰,勝隊就可取得四強門票,在...

玉山盃/彭政閔現身平鎮球場 緊盯桃市投手表現

中信兄弟隊副領隊彭政閔今天現身平鎮球場,觀看玉山盃全國青棒錦標賽桃園市、苗栗縣之戰,頻頻翻閱大會秩序冊,仔細觀察桃市(平...

玉山盃/放假就去訓練場 孔念恩拚生涯首次國手

高雄市隊今天在玉山盃全國青棒錦標賽以9:6擊敗新竹市隊,孔念恩被點名為關鍵人物,六打數敲出兩安打,包括一支追平比數的三分...

玉山盃/去年全壘打王 李展毅抗逆風改求安打貢獻

台北市隊強打李展毅,去年高一參與玉山盃青棒錦標賽,以2轟抱走大會全壘打獎,今年預賽至今打了3戰還未開轟,他提到,因平鎮棒...

玉山盃/高一就扛先發 北市吳冠勳壓制嘉市有一套

台北市今天在玉山盃青棒錦標賽對戰嘉義市,高一投手吳冠勳主投5局,被擊出4支安打,送出5次三振,沒有失分,幫助球隊提前8局...

玉山盃/馬傑森開轟吐悶氣 游擊大物宣告投入選秀

昨天的大雨浸濕了三重棒球場的紅土,今天玉山盃青棒錦標賽第二天天氣放晴,場上水氣蒸騰,高雄市隊野手馬傑森悶了大半場,終於在...

玉山盃/現身球場探班 彭政閔:哥也年輕過

今天在三重棒球場舉行的109年玉山盃青棒錦標賽,場邊出現明星級人物,中信兄弟隊副領隊兼農場主管彭政閔現身球場,不過他表示...

玉山盃/好投壓倒林昱珉 邱駿威更想用球棒對決

高雄市與新北市隊今天在玉山盃青棒錦標賽爭奪四強門票,兩隊都押出王牌投手,高雄市靠著五名投手車輪戰,擊敗新北市U18世界盃...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。