香港自發遊行 港民向軍營示威 遭警告

香港民眾上街遊行,有示威者向警方丟汽油彈及在街頭縱火。 (美聯社)
香港民眾上街遊行,有示威者向警方丟汽油彈及在街頭縱火。 (美聯社)

港府「禁蒙面法」實施第二天,仍有大批香港民眾在狂風暴雨的天氣下,戴著口罩參加遊行,走上街頭表達對港府的不滿和抗議。一如既往,遊行結束後警方展開武力驅散行動,雙方爆發激烈衝突。與往常不同的是,解放軍在軍營內首次發聲,警告示威者「後果自負」。

昨天下午有網友號召在港島舉行戴口罩的遊行,由銅鑼灣崇光百貨出發前往中環遮打花園。另有網友在九龍發起遊行,下午由尖沙咀的梳士巴利花園出發,往深水埗及九龍塘兩個方向分頭前進。兩場遊行皆為自發,未有人向警方提交申請。

在香港島方向,大批民眾午間聚集在銅鑼灣崇光百貨門前,下午二時開始由銅鑼灣經灣仔,向西到中環遮打花園,成為一路傘海。參與遊行的市民表示,站出來是要反對港府訂立「禁蒙面法」,認為是破壞立法制度,也有市民稱戴口罩是運動的象徵。

大批參與遊行的市民到達終點中環遮打道後,沿夏慤道折返金鐘方向,有示威者將擺放在金鐘道的水馬,搬到樂禮街,架設路障。防暴警察在添華道政府總部水馬陣內舉起黃旗警告,亦有防暴警察在政總對開的行人天橋,用電筒照射市民,市民向警察大叫「黑社會」等口號。

遊行民眾在銅鑼灣等地,形成一片壯觀的傘海。 (美聯社)
遊行民眾在銅鑼灣等地,形成一片壯觀的傘海。 (美聯社)

下午三時左右,警方在金鐘道、軒尼詩道及莊士敦道施放多輪催淚彈,驅散聚集的示威者,有示威者回擲汽油彈,並在地鐵站入口等處縱火,入夜後警民衝突持續。

在九龍,大批市民午間一時在尖沙咀東聚集,下午二時與港島區同步,沿彌敦道過佐敦、旺角、九龍塘和深水埗等區遊行。

在九龍塘窩打老道,有示威者經過時用雷射筆照向解放軍軍營,軍營內隨即有軍人用強光照射示威者,又有軍人高舉警告黃旗,上面寫著繁體字「你正在違反法例,可能被檢控」,同時有軍人打開擴音器,用不標準的廣東話警告示威者「後果自負」。這被認為是反送中運動以來,駐香港解放軍首次有所動作和出聲。

香港警方先後在旺角警署和欽州街施放多輪催淚彈,驅散聚集的示威者。防暴警察晚上約六時於旺角彌敦道設置防線,與示威者對峙,直至夜深,在九龍多處地區都有警民衝突。

港島區遊行隊伍起步三分鐘,警方即發出警告,要求示威者停止任何違法行為。警方表示,過去一周有「暴徒」在全港多區大肆破壞政府建築物、銀行設施、連鎖商鋪、港鐵設施等,影響市民的正常生活,嚴重破壞社會秩序,正從刑事毁壞及爆竊等方向進行調查。

香港醫院管理局說,截至晚上七時,至少有三男一女因涉及示威活動而受傷。

反送中 香港 禁蒙面法

延伸閱讀

香港示威者雷射筆照解放軍營 軍人警告後果自負

禁蒙面法大遊行 港警灣仔拘捕多名示威者

銅鑼灣、旺角站等多處遭縱火 示威者丟汽油彈

冒雨抗議禁蒙面法 示威者高喊香港人反抗

相關新聞

台大連儂牆遭毀損 陸觀光客遭限制出境

台灣大學連儂牆今天上午遭一對從大陸來台觀光旅遊的夫妻破壞,台大學生會立即向警方報案,轄區大安警分局立即派員到台大,以毀損罪嫌帶回大陸觀光客李紹東...

衝突再起!香港示威者聚集旺角警署外擲物 警射催淚彈

香港反送中示威者今日(7日)持續走上街頭,抗議港府的「禁蒙面法」。今晚入夜之後,示威者在港鐵太子站外燒紙錢與上香,期間有港警從旺角警署高處發射藍色水劑。晚間7時,有示威者往警署內擲物,警員發射催淚彈,並舉起橙旗。

前港督彭定康批林鄭月娥「瘋了」 陸駐港公署:應照鏡子

針對末代港督彭定康表示,香港特首林鄭月娥訂立「禁蒙面法」是瘋狂的作法,中國大陸外交部駐港公署發言人表示,彭定康的言論是罔顧主流民意,漠視港民受到嚴重威脅,是顛倒黑白,炮製種種藉口,目的是為示威者開脫,給港府止暴制亂製造障礙,批評「其居心何其險惡」。

解放軍大聲公示警 反送中遊行緊繃

香港抗議遊行經過解放軍軍營時,因有人以雷射光照射軍營,遭解放軍舉旗輔以大聲公警告,是解放軍第一次直接在現場回應遊行。儘管現場態勢一度十分緊張,遊行群眾最終並未和解放軍發生衝突,但解放軍直接警告行為已被外界解讀為北京正在逐漸失去耐心,未來恐直接介入。

專家:共軍已就香港局勢作準備 但暫不介入

國際軍事專家平可夫今天說,鑑於香港局勢緊張,中國駐港解放軍部隊已作好一些準備,但現階段不會介入,只作威懾

央視快評:火箭隊莫雷傷害中國人民注定要付出代價

央視快評:NBA火箭隊總經理莫雷「支持香港自由」嚴重傷害中國球迷的感情,自始至終都沒有一句道歉。央視警告稱,一方面企圖從中國大把撈金,一方面又傷害中國人民感情的兩面派做法是行不通的,注定會付出代價。

台大連儂牆遭毀損 警逮陸客並將追究是否有人教唆

台灣大學連儂牆今天上午遭一對從大陸來台觀光旅遊的夫妻破壞,台大學生會立即向警方報案,轄區大安警分局立即派員到台大,以毀損罪嫌...

禁蒙面法後首上學日 港教育局要求通報戴口罩學生人數

香港實施「禁蒙面法」上周六實施,教育局向全港學校發信,明(8)日假期後開學,上午11點前需通報戴口罩的學生人數,以及匯...

影/香港「禁蒙面法」上路 拘捕行動展開

香港政府援引用緊急法禁止民眾蒙面、反而引發民眾不滿,使得抗爭行動邁入第18個周末。香港上萬名民眾無視當局的「蒙面禁令」...

NBA挺香港風波:中國暴怒!舉國制裁火箭隊

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4090363";

火箭隊總經理挺港民遭封殺 NBA發聲明切割

NBA休士頓火箭隊總經理莫雷日前在個人社交網站上發表對香港的看法(支持香港爭取自由),引發大陸官方、網友的抨擊與抵制,...

首宗違禁蒙面法案 1男1女准保釋 須守宵禁令

香港禁蒙面法上周六實施,引發多區示威衝突,當晚警方於藍田拘捕1名18歲男子及38歲女子,控以非法集結及違反禁蒙面法,案...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。