親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

普悠瑪周年/總體檢144待改事項 台鐵做到哪些?

八大行業求財拜豬八戒…猜猜全球時尚產業拜誰?

荃葵青遊行激烈衝突 港警開槍了 動用水炮車

2019-08-26 00:22聯合報 香港特派員李春/香港報導

香港反送中民眾昨舉行荃葵青遊行,三名警察拿起手槍瞄準示威者,並對空鳴槍,為反送中...
香港反送中民眾昨舉行荃葵青遊行,三名警察拿起手槍瞄準示威者,並對空鳴槍,為反送中抗爭以來的首次。 (路透)
分享

香港反送中民眾昨天發動荃葵青遊行,再度出現激烈的警民衝突、流血。香港警方首次動用水炮車、裝甲車,晚間還傳出警察首次拔出手槍瞄準示威者,也首次在示威現場開槍。現場至少聽到一聲槍響,據說是朝天開槍,未見傷人。

香港新界的荃灣、葵涌、青衣三地區民眾發起集會遊行,警方初期反對,在上訴和更改路線後獲准。昨天下午二點半,大批民眾湧入葵涌運動場集合,遊行隊伍三點起步,原定下午五點至八點在荃灣公園中央廣場集會,但中途即出現警民對峙和衝突。

繼觀塘遊行關閉沿線地鐵站之後,港鐵第二次因應大型遊行將路線附近的車站關閉。大批遊行參加者午間圍住港鐵荃灣站、葵芳站,批評港鐵有意阻撓參與遊行的人。一批警察突然在葵芳站現身,強行將記者和民眾推出站外並關上鐵閘,混亂中荃灣區議員譚凱邦助理被警察拘捕。

民主黨立法會議員尹兆堅在荃灣公園會見傳媒,說已致電港鐵,要求開放荃灣西站,讓群眾散去。因大批民眾到達終點後無法離開,最近的港鐵站要走到大窩口,認為現場將愈來愈危險,警方在自製壓力,令壓力鍋爆炸。

香港荃灣昨又現激烈警民衝突,警方首度出動水炮車驅散示威群眾。 (歐新社)
香港荃灣昨又現激烈警民衝突,警方首度出動水炮車驅散示威群眾。 (歐新社)
分享

下午近五點,警方稱有激進示威者在楊屋道和德士古道拆毀鐵欄,以水馬、竹枝及雪糕筒等雜物設置路障,警告示威者立即停止違法行為,並呼籲在場人士立即離開,將進行清場。近五點半,防暴警察高舉黑旗後,十秒後施放催淚煙,其後不斷向示威者逼近,在多處路段施放催淚彈。

五點五十分,兩輛水炮車和一輛裝甲車抵達荃灣示威現場,向路障發射水柱,再由速龍小隊用人手拆路障。近七點,水炮車沿德士古道推進,再發射水柱清場,防暴警察跟著水炮車前進,然後散開捉人。示威者在水炮車發射水柱後快速散去,邊跑邊叫「光復香港、時代革命」的口號。

晚上八點後,雙方在南豐中心、沙咀道一帶與警察對峙,其間有警察拔出手槍瞄準示威者,現場說有穿白衣警察開槍,至少聽到一聲槍響,現場消息說是朝天開槍,未見傷人。香港新界南總區刑事總部警司梁國榮證實有警員開槍,但希望給予時間調查。

反送中香港

相關新聞

示威版軍備競賽?智能面具防臉部辨識

2019-08-26 19:23

港民發起9月1日「和你飛2.0」機場集會 行動「無限期」

2019-08-26 17:11

反送中/港民發起稅務大樓靜坐 有台灣旅客參與

2019-08-26 15:08

林鄭月娥諮詢建立對話平台 被要求回應五大訴求

2019-08-26 14:51

反送中及貿易戰升溫 野村建議減持港股

2019-08-26 14:42

影/反送中後港警首度實彈鳴槍示警 一刀未剪畫面曝光

2019-08-26 12:16

港警開槍了!網友認為港警應該學臺灣成立專責保警

2019-08-26 12:16

反送中驚險夜!警察首開槍,港警稱「英勇克制」

2019-08-26 12:10

子彈和菜刀下的香港抗爭 台灣的角色在哪?

2019-08-26 11:11

荃葵青遊行12歲男童被捕 警:涉非法集結

2019-08-26 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top