快訊

退休每月5萬才夠?理財3招 別窮得只剩房子

未來一周高溫炎熱 吳德榮:午後大雷雨機率高

軍公教年改部分違憲 「退休再任私校」條文失效

大法官昨對軍公教年改釋憲案作出解釋,反年改團體在司法院前表達不滿。 記者林伯東/攝影
大法官昨對軍公教年改釋憲案作出解釋,反年改團體在司法院前表達不滿。 記者林伯東/攝影

對信賴保護爭議 宣告合憲

軍公教年改聲請釋憲案,大法官昨作釋字第七八一、七八二、七八三號解釋,關於軍公教退休後再任私立學校薪資超過一定金額即停俸條文,被宣告違憲,應立即失效;不在聲請範圍內的退撫給與隨物價指數調整部分,大法官認為應適時調整才符正義;但對於溯及既往、信賴保護原則等主要爭議,大法官均宣告合憲。

李來希批大法官避重就輕

全國公務人員協會理事長李來希對釋憲結果批大法官是偽君子,避重就輕;全國教育產業總工會前理事長黃耀南則說,釋憲結果可說是蔡政府在年金改革議題上的「遮羞布」。

軍公教年改條例中,退休後若「就任或再任私立大學專任教師」,只要新職收入超過三萬三一四○元、法定基本工資二萬三一○○元就停領退休金規定,大法官認為,退休公務員多為中高年齡族群,此一規定對工作權構成限制,違反憲法的平等權,宣告即日起失效。

卅八名在野立委認為陸海空軍軍官士官服役條例、公務人員退休資遣撫卹法和公立學校教職員退休資遣撫卹法部分條文違憲,聲請大法官解釋;三案雖獨立,但內容相似,一併審理並作出解釋。聲請人認為年改法案侵害軍公教受憲法保障的財產、工作和生存權,也違反法律不溯既往、信賴保護、比例原則。

十一名大法官提意見書

本次受理年改案的大法官中,有八名是前總統馬英九提名,七名為蔡英文總統所提名,有十一名大法官提出部分不同及協同意見書。

司法院秘書長呂太郎表示,三號解釋分為合憲、違憲、「不違憲但應調整」和駁回暫時處分聲請四部分,大法官認為年改大部分條文沒違反信賴保護、比例、不溯及既往原則或憲法保障的服公職權、生存權、財產權。

在軍改方面,大法官認為憲法增修條文規定國家應尊重軍人對社會的貢獻,保障他們退役後就業、就養,這要權衡退伍除役人員適足生活需求、國家財政資源有限性、經濟和包含人口結構變遷等社會因素,合理分配國家財政資源。代表多元民意、掌握充分資訊的立法者,應有較大的調整、形成法律空間,在審查相關立法是否符合比例原則、違反信賴保護原則時,應採較寬鬆的審查標準。

反年改者主張「政府負最後支付保證責任」,大法官認為在退撫新制下,支付退休金原則上依賴基金運作,若基金收支不足,要有檢討調整撥繳費用基準、延後可領取退休金年齡、拉長平均本俸(薪)計算期間、調整退休所得替代率等開源節流手段,若完全仰賴政府預算支應,違背「共同提撥制」精神,等於回到以前的恩給制。大法官並認定,退休、退養金並非遞延給付工資。

大法官認為,新制施行後,退休金中被扣減的是優存利息,優存利息財源全部源自於政府預算,屬恩給制範疇。任何法規都不是永久不能改變,以軍職為例,一九八○年時起薪就未低於其他行業平均起薪,繼續給予遠高於市場利率計算的全部優存利息,合理性基礎已動搖。

大法官 年改 軍公教 退休金 釋憲

延伸閱讀

大法官想起「楢山節考」 指政府欠軍公教道歉

年改釋憲 月退休金調整銓敘部研議減少附加指標

年改大部分合憲 綠委籲國民黨:別拿大法官人數做文章

影╱年改釋憲出爐 李來希怒批「避重就輕的偽君子」

相關新聞

影/駁「御用大法官」 蔡英文:多數是馬政府時期任用

總統蔡英文今天(25日)上午出席「中華民國童軍總會第26屆理事長暨理監事就職典禮」,在會後受訪對於年金改革釋憲表示,年...

蔡英文說年改可領到老 孫大千:鬼話令人噁心想吐

司法院大法官會議日前針對年金改革做出三項解釋文,蔡英文總統透過臉書表示,年金改革僅管過程中難免衝突與爭執,但讓所有現職...

蔡英文:因年改革退休金減少感到敬意及抱歉

蔡英文總統上午身著童子軍服出席「中華民國童軍總會第26屆理事長暨理監事就職典禮」,會後受訪對於年金改革表示,年金改革是...

年改釋憲有御用大法官?蔡:現任多數是馬前總統提名

軍公教年金改革釋憲案出爐僅一項違憲,韓國瑜競選總部批評這是民進黨「御用大法官」上演一場摧毀國家根基的鬧劇。對此,蔡英文...

年改合憲 政委羅秉成:行政訴訟個案可有所依循

軍公教年改釋憲結果出爐,行政院政務委員羅秉成今天表示,目前有大量的行政訴訟個案在行政法院,其中許多案子被扣留,等待大法官...

年改釋憲 黃國昌:惟一贏家是「這群人」

軍公教年金改革釋憲僅一項違憲,大部分條文都合乎憲法。時代力量立委黃國昌上午在臉書貼文,「雙薪教授是惟一贏家」,年改唯一...

藍委:年改釋憲早有定見 軍公教投票意向不用多說

年改案被大法官認定為大部分合憲,是否牽動2020選票流向,國民黨立委普遍認為,軍公教族群對釋憲案結果早有定見,像立委陳...

年改釋憲出爐 軍公教選區綠委嘆:選情一定有影響

軍公教年改釋憲案昨出爐,總統府、行政院向軍公教表達謝意、歉意,盼獲得體諒,但也強調年改合憲。明年大選在即,選區中有較多...

韓陣營九月底前提年改版本 訴求開源節流均富

年改案昨被大法官會議認定「大部分合憲」,國民黨總統參選人韓國瑜發出聲明指,將採均富原則創造新的年改制度。韓陣營國政顧問...

年改釋憲 蘇貞昌:總統扛起責任防止年金破產

針對年改釋憲出爐,行政院長蘇貞昌今天說,年金改革是為防止年金破產,總統蔡英文扛起責任,讓年金繼續存在而不破產,這也是過去...

影/年改釋憲出爐 蘇貞昌:肯定總統勇敢 符合世代正義

軍公教年改聲請釋憲案,大法官僅對軍公教退休後再任私立學校薪資超過一定金額即停俸條文,被宣告違憲,應立即失效,其餘均合憲...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。