親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
食物外送員之死
張忠謀出使APEC
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

為何在雙北工作不在基隆買房?網點出4大寫實原因

外送員搶快內幕曝光 他發文2000字嘆:制度不合理

新聞眼/戰車戰機來了 人力呢?

2019-08-17 00:46聯合報 記者程嘉文/台北報導

M1A2T戰車。 圖/美國陸軍檔案照
M1A2T戰車。 圖/美國陸軍檔案照
分享

空軍宣布「靜候美方通知」出售F-16V戰機消息,加上先前白宮批准出售一百零八輛M1A2戰車給台灣,兩項我方爭取多年的裝備終獲出售,象徵美方對台軍售的桎梏又減少了一層。但即使美國願意提供新武器,我方的人力與財力能否負擔,在關心國防的人士眼中,卻成隱憂。

面對各方始終有疑慮的募兵制國防部一路拍胸脯保證沒問題,且不時拋出「編現比創新高」的利多消息。依據最新數據,國軍的總編現比已達八成四以上,國防部預估明年底之前,可望達到九成的目標。

問題是,若分門別類觀察,會發現國防部始終仰賴高司、廠庫、學校等辦公室單位的數字,來墊高總平均數;真正在第一線的步兵、砲兵、裝甲兵等野戰主力單位,編現比始終低於平均。

另一方面,所謂「編現比九成」,原本應該是部隊能夠達到應有戰力的門檻,國防部卻儼然當成高標,似乎達到了就足以歡欣鼓舞、自吹自擂。卻沒想到這代表的是,在目前義務役已經全部退出部隊,而編現比「尚未」達到九成的情況下,國軍的整體戰力根本是低於自己設定的及格標準。

少子化浪潮對國軍將造成更大衝擊。「九年級」的新生兒數量,比起目前的募兵區間少了超過三成。國防部就算明年湊到九成編現比,恐怕也是曇花一現。

要解決上述問題,如果不考慮恢復徵兵,提升軍人待遇似乎是唯一解方;然而,以前天政院公布的明年國防預算數字,人員維持費占四成六,仍高於理想的四成。如果再為軍人加薪,人維比重恐怕將逼近五成,將嚴重排擠軍事投資與作業維持支出。

國防部國軍軍人F-16空軍戰機軍售少子化募兵制國防預算

熱門文章

外送員車禍急回報!對方冷回「1句話」 網友:清醒點

2019-10-15 10:11

F-16戰機構改延宕 空軍首度向立法院坦承原因

2019-10-15 08:57

國軍戰鬥部隊苦 七種部隊至今編現比低於8成

2019-10-15 09:01

韓國瑜:台灣已經輸了一次 不能再輸四年

2019-10-15 12:04

韓國瑜今起請假拚大選 從南邊出發

2019-10-15 11:53

國慶大會真的空蕩蕩!黃暐瀚:想來來不了 想走走不掉

2019-10-15 18:58

5天內3死亡車禍! 機車外送員撞死違規穿越馬路老翁

2019-10-15 09:02

國慶賀電烏龍 孫大千:逼全民扮名偵探柯南找真相

2019-10-15 12:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top