親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
食物外送員之死
張忠謀出使APEC
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

NBA中國風暴 湖人詹姆斯:「挺港」推文很危險

全球百大數位企業大洗牌!台灣從6家掉到剩這兩個

宜蘭直鐵擬升級高鐵 林佳龍:打造全台一日生活圈

2019-08-16 00:20聯合報 記者侯俐安戴永華/連線報導

交通部將建構環島鐵公路,打造一日生活圈,推動「西高鐵、東快鐵」,圖為台鐵太魯閣號...
交通部將建構環島鐵公路,打造一日生活圈,推動「西高鐵、東快鐵」,圖為台鐵太魯閣號在宜蘭奔馳。 圖/聯合報系資料照片
分享
交通部長林佳龍昨表示,為縮短東西城鄉差距,將建構環島鐵公路打造一日生活圈,鐵路推動「西高鐵、東快鐵」串連全島,評估高鐵南延到屏東,往北延伸到宜蘭。

宜蘭縣長林姿妙表示「樂觀其成」,強調交通建設不應分藍綠,宜蘭人需要一條快捷且安全回家的道路,期待宜蘭人的願望能盡快成真。

部分縣民受訪表示,高鐵若只在宜蘭市設站,其他地區民眾須先搭乘其他交通工具到宜蘭,再轉搭高鐵,便利性打折;但若要到中南部,會選擇搭高鐵。

林佳龍六月間就曾拋出將評估高鐵延伸宜蘭的想法,昨進一步證實,北宜直鐵「升級」高鐵的「可行性提高」。

林佳龍表示,環島鐵路網南北兩端銜接部分,北部過去規畫北宜直鐵,但因路線會經過翡翠水庫集水區,交通部已將高鐵延伸宜蘭作為另個選項。

林佳龍說,高鐵如從南港延伸到宜蘭,車行約十五分鐘比較快、預算也不會比直鐵增加多少,會納入評估選項。

北宜直鐵案宜蘭爭取多年,方案一是從台鐵南港往南,切過翡翠水庫到頭城,經費四七六億;方案二從南港往東到雙溪站,不經福隆直接往南到大溪接頭城,經費五五三億。交通部傾向將方案二升級為高鐵北延案,避開翡翠水庫。

高鐵南延部分,規畫延伸到屏東。據了解,高鐵南延屏東,原本從燕巢及左營兩路線的研究報告被打回票,因交通部審查委員認為財務可行性低。

不過交通部隨後表示,將在國土區域發展架構下,達成「西高鐵、東快鐵」環島鐵路網,並新增「高雄案」及「小港潮州案」兩南延路線,相關可行性評估預估明年初完成。

林佳龍說,「西高鐵、東快鐵」能串起來,花東快鐵除了雙軌化、電氣化,規畫方向除考量交通便利帶來的效應外,對生態環境可能的衝擊,也會邀學者專家、環保團體共同參與評估與規畫。

至於公路未來也將環島化,鐵公路串連,打造全台一日生活圈。

高鐵翡翠水庫林佳龍林姿妙北宜直鐵

相關新聞

國際技能競賽國手今赴俄羅斯 總統授旗、贈10萬加菜金

2019-08-16 19:26

雨炸彰化 洋蔥苗、西瓜、芝蔴泡水中

2019-08-16 16:14

雨炸彰化!鹿港磚瓦房頂塌落 屋主一家人奪門逃生

2019-08-16 15:20

連日大雨土石流 台南市道175線六甲楠西交通受阻

2019-08-16 15:01

南投紅香部落路斷成孤島 居民對外求援10天

2019-08-16 13:28

影/台中今晨降雨不斷 路樹倒、土角厝塌

2019-08-16 11:36

「2019中國信託女子公開賽」精采開打 歡迎民眾免費入場力挺臺灣女將

2019-08-16 09:58

想去瑞士讀書嗎? 好消息! 台中市府成功與瑞士名校簽訂合作MOU

2019-08-16 00:00

熱門文章

勞動部認定:Foodpanda、Uber Eats「假承攬、真雇傭」

2019-10-14 18:41

一堆竹科工程師跑去當外送員? 網曝真心話:自由多了

2019-10-14 21:00

外送員車禍急回報!對方冷回「1句話」 網友:清醒點

2019-10-15 10:11

「相信小英博士論文為真的舉手」 國立大學校長一片靜默

2019-10-14 19:51

一個外送員心聲 蹲路邊吃飯用勞力時間換錢

2019-10-14 19:29

F-16戰機構改延宕 空軍首度向立法院坦承原因

2019-10-15 08:57

5天內3死亡車禍! 機車外送員撞死違規穿越馬路老翁

2019-10-15 09:02

國軍戰鬥部隊苦 七種部隊至今編現比低於8成

2019-10-15 09:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top