親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

不贊成呂秀蓮選總統 陳水扁:韓國瑜當選我會被抓回去

勞陣:8年月薪達3萬目標 希望渺茫

2019-08-15 00:52聯合報 記者章凱閎/台北報導

基本工資拍板,月薪調幅3%,圖為勞工頂著艷陽高溫在戶外工作。記者林俊良/攝影
基本工資拍板,月薪調幅3%,圖為勞工頂著艷陽高溫在戶外工作。記者林俊良/攝影
分享
蔡政府四度調漲基本工資,但月薪調幅僅百分之三,為四年最低。台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,低薪已是全台共識,調整基本工資也是基層勞工唯一加薪機會,可惜蔡政府未維持過去三年的改革決心;且原訂八年月薪達三萬元的目標,以此速度看來「希望有點渺茫」,凸顯訂定「最低工資法」的迫切性。

孫友聯說,今年逢選舉,基本工資調幅卻相對低,「資方反彈是一個關鍵」;但資方團體反對調薪理由數十年如一日,總說企業成本大增,會降低雇用誘因,使失業率提高。事實上,近年不論是失業率,或就業率、經濟成長率,皆未出現資方擔憂的「惡果」,因此官方調幅未比照往年比率,「應該給個說法。」

勞方委員、全國教師工會總聯合會理事長張旭政則說,本次基本工資調幅,「以我個人來看是不滿意」,但近來,基本工資審議不再是漫天喊價,而是參考具體社經指標,例如十七項重要民生物資年增率、消費者物價指數變動率、GDP等,若此模式成為基本工資調漲慣例,估計以後不會再出現十年沒加薪的情況。

學者委員、台大國發所副教授辛炳隆表示,今年雖是選舉年,但「主政者要勞工的票,也要中小企業的票」,政府審議的包袱、考量也會更多。

基本工資失業許銘春

熱門文章

漢諾威工具機展 台廠大豐收

2019-09-21 23:51

探11年新低…9月來台陸客 一天僅910人

2019-09-21 23:29

1年多次配息股逾6成填息 除息行情亮眼

2019-09-22 10:14

收購華創車電?鴻海:一無所悉

2019-09-22 13:21

錢進壽險業 金管會攔不住

2019-09-21 23:33

香港反送中我央行示警 聯繫匯率若受阻影響新台幣

2019-09-22 11:04

汰舊換新補貼 小客車受惠大

2019-09-21 23:01

比超級電腦還威 Google率先打造首部量子電腦

2019-09-22 00:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top