親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
致癌空汙揪源頭
政治
軍事
綜合

台北京站咖啡廳女員工右手捲入絞肉機 人同機器上車送醫

科技大國的資安潰敗?日本為何淪為「IT落後國」

調查報導/年金改革公平了嗎?只是製造世代仇視

2019-06-27 14:31聯合晚報 本報記者陳熙文

反年金改革團體「八百壯士」數千人遊行至總統府前的凱道表達抗議。 圖/聯合報系資料...
反年金改革團體「八百壯士」數千人遊行至總統府前的凱道表達抗議。 圖/聯合報系資料照片
分享

蔡英文政府上台三年多來,引發最激烈抗爭的爭議政策,軍公教年金改革首當其衝,堪稱耗時最久、花費最多政治資源、全面變動的重大政策。當時扛著世代正義的大旗所推動的改革,最後真的公平了嗎?最悲慘的是,社會最終是用世代間的仇視來換取所謂的公平。

大快人心?年輕人並未獲實質回饋

軍公教年金改革已上路一年,某些年輕人感到大快人心,但仔細想想,年輕人並未得到實質的回饋。年金改革後所省下來的資源,從來沒有直接挹注到青年勞工身上。年輕人的痛快,其實只是膚淺的情緒,不是理智,更是強加痛苦在年長者身上,那是種,「好極了,現在我們過得一樣糟糕」的幼稚心態。

不幸的人唯有在別人的不幸中才找得到安慰。這便是軍公教年金改革的本質,政府無力短時間達成均富,選擇均貧,確實有效消除比較貧窮所創造的階級感,實際情況是大家都落入一般的貧窮圈套裡。

政府像煽動者 加溫兩代人心結

年輕人盡力了,卻被長輩訓斥不夠努力。老一輩辛苦過了,卻被年輕人認為好吃懶做。就算大家最後落得一般下場,這份撕裂也不曾彌平。而政府沒有扮演和事佬,更像煽動者,隨時加溫兩代人的心結,直到改革完成,再丟一句不誠懇的抱歉。

如果能慢點緩點,給配套多點時間,以免公務機關嚴重老化;如果能低點謙點,抱持歉意溝通,不單單要求他人相忍為國,或許就能讓民進黨執政避免拆不完的炸彈,真正棘手的勞保年改,也就不會不知從何下手。

年金改革軍公教年改蔡英文

熱門文章

韓國瑜要重啟核四 侯友宜:假議題,因燃料棒都不在了

2019-08-21 15:16

脫黨選總統箭在弦上? 郭台銘傳發包宣傳「連署APP」

2019-08-21 13:50

軍事專家:台灣花四代機的價格 買即將淘汰的三代機F-16V

2019-08-21 20:34

郭柯王結盟有譜!「823」紀念活動3人將同框

2019-08-21 21:13

獨/韓國瑜政見第一槍 明將公布續建核四等能源政策

2019-08-21 11:28

韓國瑜車子裝追蹤器? 王淺秋:是有疑慮

2019-08-21 18:27

酸韓國瑜借公文拍照 孫大千嗆蔡英文:把握最後10個月

2019-08-21 11:28

【即時短評】F-16是撿便宜或冤大頭 答案沒那麼簡單

2019-08-21 21:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top