親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

新系列iPhone相機功能大有看頭 3C達人期待這3點

老人花費少? 公教年改釋憲激辯

2019-06-26 00:49聯合報 記者王宏舜賴佩璇林孟潔/台北報導

憲法法庭昨天召開公務員年改釋憲案言詞辯論,休息時間鑑定人李來希(左)跟與會人員交...
憲法法庭昨天召開公務員年改釋憲案言詞辯論,休息時間鑑定人李來希(左)跟與會人員交談。 記者王騰毅/攝影
分享
大法官昨天完成公、教年改聲請釋憲案的言詞辯論,在「適足生活保障」如何認定、老人花費是否較少等議題上激烈交鋒,憲法法庭審判長許宗力最後宣示,會在一個月內指定公布解釋日。

行政院和考試院相關代表都指出,年金漸進式改革有必要,公務人員退休及撫卹制度是政府編列預算的恩給制,如今國人平均餘命增加十八歲,公務員自願退休比例高,退休年齡低、人數激漲,年輕世代承受沉重的負擔,若不化解財務危機,將危及退休制度,並稱年改方案符合「適足生活」標準。

全國公務人員協會理事長李來希以鑑定人身分,對年改法案的「適足生活」定義提出質疑,軍人與公教的樓地板差了五千元,「同樣吃米長大,為何不同」?

大法官湯德宗提問,「適足」目標希望維持退休人員的生活,「就我看來滿困惑,甚至滿諷刺的。」報告內容提及「多砍、少不補」,在三萬三一四○元以上者最多砍到此,但不到三萬三一四○元的不補,如果按適足照顧退休生活的標準,為什麼不應該補?

行政院、考試院的機關代理人、律師黃旭田指出,資料顯示年紀愈大的人花費愈少,若有較大金額支出則在醫療花費,健保有保障,並非薪資要處理的問題。

此話一出引起聲請方不滿,代理人董保城反問「你有當過老人嗎?」立委高金素梅更以自身經驗駁斥說,在部落看過非常多失能,但不見得年紀大的人,光是老人尿布一個月就要花一萬多元,不知道對方為何認為一個老人家只需一萬多元就可維持生計,若對方和衛福部都不知道這些事,「那我不知道台灣是什麼樣的國家?」

立委林德福則說,年金制度可討論修改,但不應牴觸信賴保護原則,危及公務員制度性保障等憲法上重要的原則。

年改行政院公務員釋憲

相關新聞

調查報導/年改使將校塞車 尉官還是補不足?

2019-06-26 15:38

調查報導/年改後 菜鳥當家、老鳥難管 惡性循環

2019-06-26 14:26

調查報導/年改後警察士氣受挫 工作變消極

2019-06-26 14:24

調查報導/年改後阿嬤老師增 流浪師哭

2019-06-26 14:23

調查報導/年改後公務員苦熬24年 升遷又延後

2019-06-26 14:22

調查報導/年改亂象誰來解 真改對方向了嗎?

2019-06-26 14:21

調查報導/年改後軍人晉升創新低 人事塞車

2019-06-26 14:21

熱門文章

批國家機器監控太厲害 韓國瑜爆:車子遭裝追蹤器

2019-08-20 11:40

漢子拒任競總主委 他點出這兩點指國民黨「必敗無疑」

2019-08-20 12:49

還原李佳芬牽手事件 林佳新:是我要李慶隆這樣做的

2019-08-20 11:43

批公文兩個禿子都輸他!一手鬼畫符 讓屬下痛不欲生

2019-08-20 08:00

邱國正私菸案重手引反撲 國安局陷人事風暴

2019-08-20 17:16

「館柯會」將登場 館長點出柯文哲最大缺點

2019-08-20 00:29

【重磅快評】國家機器果然好忙 管案一巴掌打臉蔡蘇

2019-08-20 09:05

鄭文燦籲韓國瑜求教蘇貞昌 孫大千:教如何騙神明?

2019-08-20 12:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top