育兒津貼擴大發放 自帶2-4歲幼兒年領3萬

行政院長蘇貞昌昨天宣布八月起「擴大發放育兒津貼」,要讓全國二至五歲的八十萬名幼兒獲得更妥善照顧。 記者林澔一/攝影
行政院長蘇貞昌昨天宣布八月起「擴大發放育兒津貼」,要讓全國二至五歲的八十萬名幼兒獲得更妥善照顧。 記者林澔一/攝影

汰換娃娃車 每輛補助30萬

政府再釋利多。行政院蘇貞昌昨天宣布今年八月起全面實施「增設公共化幼兒園」、「建置準公共化機制」及「擴大發放育兒津貼」,其中,在家照顧二至四歲孩子的家長,每年可領三萬元育兒津貼,有第三胎以上每年可領四萬兩千元;明年學前教育預算將編列近四百億元,要讓全國二至五歲八十萬名幼兒獲得更妥善照顧。

領取育兒津貼 須符合3條件

教育部昨在新北市萬里區大鵬幼兒園舉辦「二到五歲照顧全面啟動記者會」,蘇貞昌說,鑑於目前全台灣的幼童專用車約四千輛,依規定逾十年必須汰換,因此政府要大力補助,每年汰換或購置四百輛幼童專用車,每輛車汰換或購置補助卅萬元。他指示教育部編足預算,盡速換新,讓小朋友安全上下學、也讓家長安心。

行政院去年七月發布「我國少子女化對策計畫」,其中,零至二歲育兒津貼已從去年八月起實施,今年八月起擴大發放二至四歲育兒津貼,自己帶孩子的家長(未送公私立幼兒園),每月可領兩千五百元,若有第三胎以上每月再加發一千元,減輕家長經濟負擔。不過,領取育兒津貼須符合三條件:綜所稅率未達百分之廿的家庭;未請領育嬰留職停薪津貼;未接受公共、準公共化托育服務。

學前教育投資 史上最大規模

教育部指出,該計畫還包括八年內(二○一七至二○二四年)增加公立及非營利幼兒園三千班(八萬六千個名額);持續推動準公共化幼兒園,讓家長每月負擔不超過四千五百元,目前平價幼兒園(公幼及準公幼)與私幼比例提高為五比五,再加上擴大發放二至四歲育兒津貼,是歷年來最大規模的學前教育投資。

蘇揆送利多 預算400億

蘇貞昌表示,蔡英文總統非常重視學前教育,自行政院前院長林全及賴清德開始加強推動,公共化、準公共化及育兒津貼三大利多,就是希望對年輕人、新婚媽媽、照顧幼兒的家庭有各種政策能夠照顧,「這些都不是喊口號就可以做到的」;學前教育預算將從二○一六年的九十五億元,增加至明年(二○二○年)的近四百億元,「這是政府展現魄力,多挪出了三百億元來照顧幼兒」。

蘇貞昌以自身為例表示,他有兩個孫女,也陪伴她們長大,更親自參加她們的表演活動、畢業典禮,所以他很清楚孩子如何成長、上幼兒園,更能體會年輕家長的需要,因此行政院會前天通過「協助單身及鼓勵婚育租金補貼試辦方案」,昨天又宣布給予幼兒照顧與幼童專用車相關補助,希望能盡速推動及落實執行。

幼兒園 育兒津貼 行政院 蘇貞昌 蔡英文
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

準公幼達911園 增9.2萬平價教保機會

77家私幼簽約加入 北市幼兒園準公共化達53%

史上最大規模學前預算 2-4歲孩子自己帶年領3萬

準公幼達911園 增9.2萬平價教保機會

相關新聞

吳敦義自願承擔敗選責任 將率一級主管請辭

國民黨在2020總統及立委選舉大敗,黨主席吳敦義稍後馬上將發表敗選談話,吳敦義表示,他以慚愧的心情宣布,國民黨此次參與總...

總統邀請 黃榮村證實獲提名接任考試院長

前教育部長黃榮村今晚證實,最近獲知被蔡總統提名擔任考試院院長;日後若經立法委員1/2以上同意,將正式接任考試院院長。

高嘉瑜提徵「肥胖稅」 王定宇:蔡易餘會課比我多

民進黨立委高嘉瑜昨天在立法院質詢衛福部時,建議課徵「肥胖稅」,作為改善健保財務的方案之一,引發討論。民進黨立委王定宇今天...

「12零」連霸成功 陳時中:期中考過、迎戰期末考

今天是台灣第12天零確診,第37天未新增本土案例。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,國內今日無新增病例,國內截至...

紐時記者比較美中台4次隔離經驗 評台灣「生活正常令人羨」

武漢肺炎疫情期間,紐約時報記者秦穎3個月內在美國、中國與台灣共4座城市接受隔離。她稱讚台灣檢疫流程細緻且有效率,民眾生活...

最新財產申報 柯文哲拿選舉補助款還清2千萬

監察院今天公布最新一期廉政專刊,台北市長柯文哲夫婦存款為新台幣2081萬7713元,減少300多萬元,並還清2000萬元...

綠委提案修「兩岸條例」刪國家統一 藍:後果自己承擔

民進黨立委蔡易餘等人日前提案修改「台灣地區與大陸地區人民關係條例」,刪除「國家統一為最終目標」等精神文字,該案今天在立院...

五一連假沒取消 蘇貞昌:休假是在家休假 不是出遊

外界關心5月1日勞動節是否如期放假,行政院長蘇貞昌今天在立法院備詢表示,除非突然疫情大爆炸,否則截至目前沒有要取消五一連...

捐1千萬片口罩給疫嚴重國 蔡總統:這階段要打國際盃

總統蔡英文今天表示,前階段台灣組好國家隊,這個階段要打國際盃。基於人道考量,台灣會積極加強跟各國的防疫合作,將捐贈100...

行政院前院長郝柏村逝世 享嵩壽102歲

行政院前院長郝柏村逝世,享壽102歲,詳細病情家屬未授權醫院對外說明。

王國材證實:觀光局主管周五接機「沒送請假單」

交通部觀光局高層主管的兒子本月20日自菲律賓返台之後確診新冠肺炎,並疑似傳染給在桃園機場接待他的觀光局駐機場員工。外界質...

政院:武漢台人不取消註記 可搭指定航班回台

中國湖北省自今天起開放對外交通,武漢市4月8日將解除封城,行政院發言人Kolas今天說,中國疫情不透明,不會取消武漢台灣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。