快訊

世界棒球經典賽台灣再獲主辦權 明年台中洲際球場開打

發照了 大陸正式進入5G時代

中國大陸工信部六日正式向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照,大陸正式進入5G時代。 (中新社)
中國大陸工信部六日正式向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照,大陸正式進入5G時代。 (中新社)

中國大陸工信部昨天正式向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照,大陸正式進入5G時代。未來六年,5G商用將直接帶動經濟總產值達人民幣卅五兆元(合新台幣一百五十八兆元),創造超過三百萬個就業職位。

中國大陸是繼南韓、美國、英國後,又一個正式實現5G商用的國家,5G預期將成拉動經濟的新動能。

大陸5G牌照的發放速度,遠遠超出市場預期。工信部官員指出,從原本今年底到十月一日,再提前到六月六日,主要有五個原因,應對全球競爭、搶占5G技術制高點、中國具備5G優勢、應對美國政府打壓、帶動產業鏈發展。

工信部官員表示,美國川普政府正在全球打壓擁有5G領先技術的華為公司,如今中共官方發布5G商用牌照,釋放出在5G競爭中「中國絕不退讓」的訊號。

華為指出,華為持有二千七百五十項5G專利,占全世界的百分之卅四,已獲得全球四十二個商用合約,其中廿五個來自歐洲、六個來自亞太、十個來自中東、一個來自非洲。華為全球5G網路設備發貨量已超過十萬套,占全球5G商用發貨的相當部分。

目前,中國大陸已在多地開展5G規模測試和業務示範,為商用打下堅實的地基。中國移動在杭州、上海、廣州、蘇州、武漢五個城市開展外場測試。

中國信息通信研究院副院長王志勤說,如果說4G更多應用在消費互聯網領域的話,那麼5G將推動萬物互聯。5G採用開放架構,未來5G將更多走向工業化的應用,包括車聯網、物聯網、工業互聯網等在內的場景應用將蓬勃發展。

值得注意的是,中國廣電成為除三大基礎電信營運商外,又一個獲得5G商用牌照的企業。王志勤說,引入中國廣電建設5G網路,將有利於推動廣電轉型,促進廣電網路和電信網路共建共享。

工信部長苗圩表示,歡迎外國企業參與大陸5G建設,大陸將秉持開放、包容、合作、共贏的理念,與全球產業界攜手推進5G發展,並歡迎國外企業積極參與網路建設和深化合作。

5G 物聯網 華為

延伸閱讀

與三大電訊商一同取得5G牌照 「中國廣電」是什麼公司?

外資示警華為手機出貨降23% 概念股將旺季不旺

華為:已實現全系列業界領先自研晶片商用

華為否認因被美國制裁而削減採購訂單

相關新聞

與三大電訊商一同取得5G牌照 「中國廣電」是什麼公司?

今日(6日),中國工業及信息化部向中國電信、中國移動、中國聯通和中國廣電四間公司發放5G商用牌照,經營5G業務。

舌尖上的焦慮 中國官方強調要穩定農產價格

中國豬肉、水果價格上漲,許多民眾大呼吃不消,表示「初夏的味道只有錢包知道」。中國國務院常務會議5日提出,要保障水果蔬菜等...

中俄簽署核能等十餘項協議 採購總金額超過200億美元

大陸國家主席習近平出訪俄羅斯,中俄升級全面戰略協作夥伴關係,習近平更送出總金額超過200億美元的經濟合作採購大紅包,包...

華為否認因被美國制裁而削減採購訂單

日經援引知情人士的話報導稱,在被美國列入黑名單後,華為已削減或取消給一些主要供應商的零組件訂單,這些零組件用於華為的智...

陸商務部:美方統計的貨物貿易逆差數據灌水逾60%

大陸商務部6日發布的《關於美國在中美經貿合作中獲益情況的研究報告》指出,美方宣稱對大陸貿易逆差超過5,000億美元,但...

實現自主創新 中國大陸半導體業寄望於RISC-V

前文(RISC-V架構,引領物聯網時代新風潮)曾經報導過,RISC-V指令架構有機會在物聯網時代中大行其道,而當美國屢次對中國的科技業加強管制時,採用開源授權、開發彈性大的RISC-V更成為中國IC設計業擁護的對象。

蘋果宣佈在中國設立首個設計開發加速器

蘋果宣佈在中國設立首個設計開發加速器,預計今年夏天在上海開放,專門為iOS、iPadOS、watchOS、macOS和...

FedEx錯運事件後 華為與中國郵政結成戰略合作夥伴

聯邦快遞(FedEx)疑似將華為包裹轉送美國,遭中國立案調查。中國郵政5日公布,與華為結成全面戰略合作夥伴。這顯示華為在聯邦快遞事件後,開始重視郵遞安全,尋求官方支持。 處於中美貿易戰紛爭核心的

大陸向4電訊商下發5G牌照 8月正式5G服務

中共工信部6日上午向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照。這打破長久以來由三大電信商壟斷的時代,未來...

百威英博下周登港股 今年最大IPO

全球最大啤酒生產商百威英博,分拆旗下亞洲業務赴港上市。百威英博亞洲下周13日有望通過上市聆訊,成香港年度最大IPO。 ...

大陸5G商用今發照 廣電入局打破三強

大陸工信部今日發放首波5G商用牌照給中國移動、中國聯通、中國電信三大運營商,和中國廣電。值得注意的是,中國廣電入局,正...

陸搶5G商用今發照 專家:為搶快漸入歧途

大陸工信部今日發放首波5G商用牌照。這意味全球5G第一梯隊在韓國搶第一、美國緊追後,中國並沒有落隊,也搶進全球5G第一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。