親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

14年「國光」改版孫鵬、屈中恆被消失 背後原因出爐

郭台銘:第17個「修昔底德陷阱」已現

2019-06-04 00:10聯合報 記者鄭媁/台北報導

鴻海董事長郭台銘昨再次呼籲蔡總統召開安全及經濟國是會議,避免台灣在中美爭端中被犧...
鴻海董事長郭台銘昨再次呼籲蔡總統召開安全及經濟國是會議,避免台灣在中美爭端中被犧牲。 記者鄭超文/攝影
分享

美中貿易戰線拉長,爭取國民黨總統初選提名的鴻海董事長郭台銘昨天敬告蔡英文總統,勿沉浸在盲目的樂觀中,還在用台商回流的金額麻醉大眾。他呼籲蔡總統,即刻以國安等級召開安全及經濟國是會議,避免台灣在中美爭端中被犧牲。

「大國崛起 16次對抗12次戰爭」

郭台銘表示,金融海嘯以來最嚴重情勢已經出現,美中兩國已從貿易戰擴大到全面對抗,台灣在這個對抗中,站在關鍵位置,未來美中若走向實質衝突,他認為世界上第十七個「修昔底德陷阱」已出現;過去大國崛起引發的對抗,歷史上一共出現過十六次,其中有十二次導致戰爭。

中國大陸對美國價值六百億美元商品加徵關稅後,國務院發布「關於中美經貿磋商的中方立場」白皮書,強調達成貿易協議的三大前提,更表明「談,大門敞開;打,奉陪到底」。

郭台銘上月才預估貿易戰延續時間不會太長,如今戰勢擴大。郭台銘昨坦言,事情變化之快,已經超乎想像,「現在應該改名叫做全面實體戰爭。」他大膽地說,金融海嘯以來最嚴重情勢已經出現,美中已從貿易戰擴大到全面對抗,接下來正考驗兩大領導人的智慧。

郭台銘認為,過去僅是中國大陸和台灣之間的對峙,現在變成美中兩國角力的場所,「台海危機將被重新定義」,如果我們過於樂觀、偏向任何一方,就會將台灣推向不可預測的危險。

質疑蔡「好傻好天真?好壞好故意?」

郭台銘質疑蔡總統現在是盲目的樂觀,「我不知道她是好傻好天真,還是好壞好故意?」經濟情勢如何,外資的動向說明一切;五月分外資瘋狂撤出台灣,台幣大貶、股匯雙創,這還不是最糟的,政府若不密切理解中美強權在此關鍵時刻所採取的行動背後的意義,台灣只能任由自生自滅。

他舉例,美國對陸開啟貿易戰後,資金和商品離開大陸,結果美國並沒有對其他國家鬆手,到處追著打;美國總統川普日前對墨西哥和印度祭出課稅措施,就是貿易戰擴大、波及到其他國家的開端。他相信台灣也可能受到波及,我政府是否有對產業及民眾提出預警?

郭台銘說,美中都將台灣視為必爭之地,如何看清事實、不偏向任一方,是他堅持的立場,強調「愛台灣的前提是承認、正視台灣的危機。」他認為,台灣要有主體性,不能、不應、也不可捲入兩強的戰爭泥淖。

媒體詢問,政治現實上,是否可能不偏向任一方?郭回應,政治他會以安全為主軸,即使有百萬分之一的機會造成選邊站,他會以等距的外交、經濟平衡實力原則,維持中華民國主體性;不像蔡政府親美抗中,將來在政治、經濟面會產生很大危機。

小辭典/修昔底德陷阱 習近平曾說過…

「修昔底德陷阱」是古希臘歷史學家修昔底德針對強國崛起提出的觀點,指當一個存在多年的強國,無法容新強國的崛起,但新強國又力爭出頭,彼此不能相容,就可能掉入戰爭的陷阱。

哈佛教授艾利森總結過去五百年的歷史,認為歷史曾出現過十六次國家崛起、撼動既有強權的例子,其中只有四次和平落幕,另十二次最終導致戰爭,兩敗俱傷。中美貿易戰開打後,中共領導人習近平就曾說要避免「修昔底德陷阱」,但貿易戰火卻持續升溫。

郭台銘金融海嘯蔡英文韓國瑜總統大選

相關新聞

選總統誰可當「備胎」市長?柯文哲:看來看去都沒有

2019-06-04 16:18

柯文哲:若一國兩制比照香港 台上講台下跑光

2019-06-04 14:15

承諾參選總統護台灣? 柯P:就算乞丐也要守護台灣

2019-06-04 13:54

藍委批政府只顧選舉 綠嗆:唱衰扣帽子要有節制

2019-06-04 12:49

一級嘴砲技術士:民進黨農會挫敗 讓韓國瑜翻身壯大

2019-06-04 09:16

董念台:想當偉人背後的「那掛人」.....

2019-06-04 08:47

蔡英文「三不會」嗆韓國瑜三不要 孫大千:喊爽的

2019-06-04 08:07

韓國瑜掀愛國大賽!粉身碎骨不夠看 3巨頭再加碼

2019-06-04 08:00

熱門文章

鄉民心碎!「學姐」黃瀞瑩被拍到擁吻新歡 男方疑劈腿

2019-11-12 08:20

「學姊」黃瀞瑩爆出新戀情 柯文哲虧:她完全不露聲色

2019-11-12 11:15

副總統有魔咒!為何張善政不擔心、賴清德可能很煩惱?

2019-11-12 08:00

李佳芬批性教育 陳芳明怒:她必須向全國教師公開道歉

2019-11-12 08:20

國民黨不分區底定 吳敦義入列排第八

2019-11-12 18:56

孫大千:對手備5顆毀韓核彈 購屋案只是前菜

2019-11-12 08:56

宋楚瑜參選殲滅韓國瑜?蔡英文學弟:宋有兩套劇本

2019-11-12 12:30

下台一鞠躬 王金平:我沒有取得最後總統參選機會

2019-11-12 11:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top