親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
UDN20週年
防火英雄在我家

工程師10年攢240萬 妻子4年內捐款2萬筆花光

確定入獄!檢察官詹昭書收賄護航溫泉汙泥廠 判關10年定讞

最陽光的日子!同婚合法第一天 526對新人圓夢

2019-05-25 00:06聯合報 本報記者/連線報導

推動同婚卅三年的資深同運人士祁家威(右二)為曾在蔡健雅演唱會上求婚的男同志伴侶小...
推動同婚卅三年的資深同運人士祁家威(右二)為曾在蔡健雅演唱會上求婚的男同志伴侶小銘和小玄證婚。 記者徐兆玄/攝影
分享

同婚專法昨天上路,內政部統計,全台共五百廿六對同性伴侶完成結婚登記,台南市Tina及Jessy成為全台、也是亞洲第一對合法登記的同性伴侶。作家陳雪說,手續只花三分鐘,但她和伴侶為了合法結婚走了十年,同志團體更走了幾十年。

登記三分鐘 走了幾十年

昨天完成結婚登記的五百廿六對中,男性一八五對、女性三四一對;雙方均為國人有五一一對、國人與外籍人士有十五對。若按縣市別,以新北市一一七對最多,台北市九十五對次之,高雄市七十二對第三。

內政部表示,首對同性伴侶結婚登記是上午八時四十六秒於台南市安南區戶政事務所辦理完竣;首對國人與外籍同性伴侶結婚是上午八時五分卅七秒在竹市東區完成登記。

等卅三年 祁家威當證婚人

昨天台北信義戶所的登記現場,數百家國內外媒體擠得水洩不通,為第一批登記的六對新人見證。推動同婚卅三年的資深同運人士祁家威也到現場,為曾在蔡健雅演唱會上求婚的男同志伴侶小銘和小玄、插畫家厭世姬和劇作家簡莉穎證婚。

插畫家厭世姬(左)和劇作家簡莉穎(右)昨天登記結婚。 記者曾吉松/攝影
插畫家厭世姬(左)和劇作家簡莉穎(右)昨天登記結婚。 記者曾吉松/攝影
分享

陳雪表示,她們二○○九年辦過小小的婚禮,但沒法律依據,走了十年才等到這天。她希望透過同婚合法讓同志更為社會大眾接納,未來也更加強性平教育,讓同志不再有過去的遭遇。

台灣開放同婚登記第一天,作家陳雪(左)與早餐人(右)到台北市信義區戶政事務所辦結...
台灣開放同婚登記第一天,作家陳雪(左)與早餐人(右)到台北市信義區戶政事務所辦結婚登記。記者徐兆玄/攝影
分享

厭世姬昨穿著粉紅色小禮服現身,與一身帥酷的簡莉穎成對比。簡莉穎說,同志走了一輩子,從沒這麼陽光過。厭世姬則說,她已將「緊急聯絡人」改成簡莉穎,之後保險受益人等也可大方寫「配偶」。

移民署昨天也同步受理本國籍女子與南非籍同性伴侶依親居留;但台灣與澳門一對男性伴侶,因牽涉兩岸人民、港澳關係條例無法登記,抱憾而歸。高雄市民政局科長楊進祿表示,同志伴侶一方是大陸人民或香港、澳門人,因該地區未承認同婚,內政部已在五月中旬函請陸委會釋疑,將待公文回覆再辦理。

伴侶盟:盼兩年內回歸民法

【記者葉冠妤/台北報導】台灣伴侶權益推動聯盟五年前曾號召卅對同志伴侶,衝台北市中正戶政事務所結婚登記遭駁回。聯盟昨天一早重返舊地登記結婚,伴侶盟創辦人許秀雯、秘書長簡志潔是戰友、也是愛人同志,搶當戶所第一對完成結婚登記的新人,兩人皆哽咽地說「沒想過可以有這一天!」

伴侶盟創辦人律師許秀雯(右)和及伴侶盟秘書長簡至潔(左)二人在中正戶政事務所完成...
伴侶盟創辦人律師許秀雯(右)和及伴侶盟秘書長簡至潔(左)二人在中正戶政事務所完成結婚登記,並大方秀出身分證上的配偶欄。 記者林伯東/攝影
分享

對於共同收養、跨國婚姻等未竟之處,伴侶盟將積極推動。許秀雯宣示,由於公投拘束力為兩年,伴侶盟目標是兩年後讓同志婚姻回歸民法,不再有隔離對待。

許秀雯表示,同性伴侶只允許一方收養另一方的親生子女,相信這是政府在反同團體壓力下的讓步和妥協。因公投拘束力是兩年,伴侶盟目標是同性婚姻兩年後回歸民法;她認為,本就沒必要做區隔式的立法,未來目標是不再有歧視,也沒有隔離對待。

同志結婚婚姻平權同性婚姻同性戀

熱門文章

李豔秋:藍營韓、郭大戰 正義的最後防線卻綠化嚴重

2019-09-18 22:57

【完整提名名單】2020立委選舉 看國民黨、民進黨各選區對決戰將

2019-09-18 16:24

退黨後又被喚回家…除了郭台銘 還有當年這位聖人

2019-09-19 08:00

海巡署「放大絕」 裝備開箱搬出巡防艦呈現豪華視角

2019-09-18 15:34

國軍也趕潮流 狙擊兵開箱好威

2019-09-18 20:53

孫大千:謝長廷、陳菊、蘇貞昌的「保證」 哪個做到?

2019-09-19 08:17

牛津博士發表蔡英文論文讀後感 總統府:真的假不了

2019-09-19 11:16

呂秀蓮PK蔡英文!這網路投票印證阿扁分析「呂可讓蔡落選」

2019-09-18 16:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top