快訊

黎智英涉恐嚇記者及非法集結被捕 到九龍城警署助查

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

蘇揆拍板…明年起春節從小年夜開始放7天

明年大選一月十一日投票,行政院則拍板自小年夜起放七天年假,投票日與春節年假相隔不到兩周,是否影響選民返鄉投票意願備受關注。圖為過去選民排隊投票情況。 圖/聯合報系資料照片
明年大選一月十一日投票,行政院則拍板自小年夜起放七天年假,投票日與春節年假相隔不到兩周,是否影響選民返鄉投票意願備受關注。圖為過去選民排隊投票情況。 圖/聯合報系資料照片

行政院長蘇貞昌昨天表示,從明年起,春節連假至少七天,除夕的前一天(小年夜)開始放假,用補上班挪假的方式,讓假期可以連續;透過這種調挪方式,未來的十年中,甚至有一年的春節連假可以到十天,有利於交通更順暢,也讓國人同胞更方便安排休憩旅遊。

依「紀念日及節日實施辦法」,農曆除夕及春節共有四天假,加上例假日兩天,春節連假至少六天,若除夕逢星期六、星期日、星期一及星期二者,調整放假,就形成九天連假,但是須補班。明年(二○二○年)農曆除夕是國曆一月廿四日星期五,依蘇貞昌拍板的「除夕前一天開始放假」、「至少七天」,明年春節連假將從一月廿三日(小年夜,星期四)到一月廿九日(大年初五,星期三),共有七天連假。

至於明年春節連假的補班,官員指出,由於明年一月中旬有學測,下周還要跟教育部研商,才能確認補班日期。

蘇貞昌提到,未來的十年中,甚至有一年的春節連假可以到十天,應是二○二三年,當年農曆除夕(國曆一月廿一日)是星期六,春節假期從小年夜(國曆一月廿日)開始放假,加上彈性調整,可以休到大年初八(國曆一月廿九日),共有十天。

聯合報昨天報導,對於立委主張「春節固定九天連假」,行政院人事行政總處研究後,建議透過「調挪」,讓未來春節連假「至少七天」;蘇貞昌昨天上午到雲林縣視察濁水溪揚塵防制情形,證實春節連假都要在除夕前一天開始放假。

「今年有經驗,以後學起來。」隨後,蘇貞昌再透過臉書表示,政府用彈性放假的方式,確保以後「年假至少從小年夜開始放」,這是「用小小的調整假期,處理大大的塞車問題」。他說,台灣的地就那麼大,政府不可能總是用鋪路的方式來解決塞車,「調整時間,引導大家分批返鄉,這就是理性方式解決技術問題」。

連假 春節 蘇貞昌

延伸閱讀

大選與春節相隔近 恐影響台商返鄉投票意願

大選與春節相隔不到兩周 立委不擔心

蘇揆證實明年年假至少7天 女性紛哀嚎「媳婦好累」

未來春節連假7天起跳擬從小年夜開始放 待政院核定

相關新聞

蔡英文:年改基金30年不會破產 晚退休基金維持更久

總統蔡英文今天下午在第二場「辣台派」開講表示,她任內經濟改革有了初步的成效,和以前的政府很不一樣的是她和團隊做了很多改...

Uber爭議難解 交部前部長陳建宇提五大建議

交通部預告修正「Uber條款」在本月26日屆滿,若依照法制程序最快將在兩個月後公告上路,交通部希望Uber成立「大車隊...

廢核大遊行下午登場 環團:太多人能源認知被誤導

2019廢核大遊行今天下午將在台北凱道、高雄神農路兩地登場。環團表示,去年擁核公投通過,發現許多人其實是被誤導對於能源...

農委會官員酒駕考績甲等 防檢局:工作努力、人非聖賢

農委會防檢局組長彭明興107年3月酒駕遭警方查獲經記一大過,但年終考績列甲等遭外界質疑。防檢局今天發新聞稿說,彭明興去...

警察新制服中看不中用?夏天變成鹽巴人 警署:會持續精進

全國警察本月十八日換穿新制服,基層普遍反映「太熱」及「危險」兩大問題,「只有2套制服,不天天洗衣服、換制服,上班能看嗎?」

大選與春節相隔近 恐影響台商返鄉投票意願

明年大選一月十一日投票,行政院則拍板自小年夜起放七天年假,投票日與春節年假相隔不到兩周,是否影響大陸台商返鄉投票意願備受關注。對此,台商看法不一,有人認為有心想回台投票的台商,一定會安排好時間,但也有人直言,站在老闆的立場,不見得會讓台幹一個月回台兩次。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。