親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
UDN20週年
防火英雄在我家

文化城已成沙漠?台中盧市府上任後的文資慘案

華為新旗艦Mate 30 Pro發表了!4800萬畫素、兩側無邊框

司法院前院長賴浩敏:司改太快會翻車

2019-04-20 23:31聯合報 記者蕭白雪林孟潔/台北報導

賴浩敏是首位律師出身的司法院長,卸任後近期出書談人生。 記者林孟潔/攝影
賴浩敏是首位律師出身的司法院長,卸任後近期出書談人生。 記者林孟潔/攝影
分享

司法院前院長賴浩敏最近完成他個人傳記:「第一個律師出身的司法院長」,書中除談論司法改革,也還特別提到要務實看待同婚敏感議題。

賴浩敏不諱言,早在他司法院長任內,就有同婚釋憲聲請案,當時負責的大法官曾主動請教他的意見,他對同性戀沒意見,對立法保障同性戀者權益也沒有意見,但民意支持什麼樣的立法保護,司法權不宜介入。

賴浩敏說對同性戀沒有特別意見,但不認同把同性婚跟異性婚等同視之,他認為,同性戀在一起是因為相愛,但異性婚卻不必然,有時是因媒妁之言或其他原因而結合。

總統蔡英文曾說司法無法有效打擊犯罪,人民普遍感受司法失去作為正義最後一道防線的功能。賴浩敏認為,這番話將司法人士氣打得七零八落,司法院一年判三百多萬件案子,法官周末仍在寫判決,「怎能一竿子打翻一船人?」

談及司法改革,他認為「教育」是首要關鍵,除提升人民的法治素養,還要加強法官品德教育,他比喻司改有如開車,現今路況、車況不好,應小心慢速駕駛,政府想要「還政於民」,「卻沒想到開太快是會翻車的」,不能拿人民的審判權作為賭注。

賴浩敏認為,要民眾信任司法,先得讓人民了解法官如何判案,儘管直接採納外國陪審制度最為簡單,但他不能拿人民的審判權當賭注。他在任時推動觀審制,讓人民到法院參與審判,再表示量刑意見,最後由法官把關判刑,說明是否採納民眾意見和理由。

有些重大判決常不符社會期待,引發民眾批評「恐龍法官」,賴浩敏說,這是社會不了解司法裁判過程,不清楚法官基礎思維,基於「無罪推定」、「罪疑唯輕」原則,法官沒有足夠證據不能判罪。

賴浩敏擔任司法院長六年,卸任後仍關心司法大事,問及任內最得意的事情,他不假思索地說,堅持「審判獨立」,審判要公正、公平,不受政治干預,才能產生公信力。他認為法官專業知識是其次,品德操守才是第一。

他說,法官審判權是人民託付行使的,並非與生俱來,法官需要有使命感和良心,「自詡為疾風中的勁草、負重走遠路的馬。」

司法院同性戀同婚釋憲司法改革

熱門文章

李豔秋:藍營韓、郭大戰 正義的最後防線卻綠化嚴重

2019-09-18 22:57

牛津博士發表蔡英文論文讀後感 總統府:真的假不了

2019-09-19 11:16

退黨後又被喚回家…除了郭台銘 還有當年這位聖人

2019-09-19 08:00

孫大千:謝長廷、陳菊、蘇貞昌的「保證」 哪個做到?

2019-09-19 08:17

有大老向郭台銘要錢?趙少康爆:數目很大 很不正常

2019-09-19 18:02

頭撞麥克風爆紅 賴品妤超「胸」比基尼辣照被翻出

2019-09-19 16:53

蔡執政漏風無人聞問?李艷秋諷藍營:你們繼續鬥吧

2019-09-19 11:08

郭台銘為何急著退黨?教授:別叫他幫韓國瑜助選

2019-09-19 09:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top