親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台美關係新突破
民進黨蔡賴之爭
國民黨初選競逐
總統大選新態勢
藍綠布局拚立委
同婚登記起步走
政治
軍事
綜合
翻轉生命的毛孩

退伍上校當村長把村莊當營區管 治村如作戰

財政部:北市徵空屋稅 無修法必要

2019-04-06 00:31聯合報 記者林于蘅/台北報導

台北東區房租高漲,美國品牌「Forever21」也撤出。記者余承翰/攝影
台北東區房租高漲,美國品牌「Forever21」也撤出。記者余承翰/攝影
分享
財政部官員昨天表示,目前尚未收到台北市政府的具體說明,但如果北市府要另徵「空屋稅」,其實尚無修法必要,北市現行「非住家非營業用」房屋稅率尚未達母法的最大上限,且地方政府可以自行在稅率區間內,針對不同使用狀況調整徵收,不必修法另分「閒置空屋」的課稅類別。

財政部官員說,「房屋稅條例」母法授權屬於級距形態,針對北市府想要修法增設的「空屋稅」,其原所屬類別為「非住家非營業用」,在母法規範是百分之一點五至百分之二點五的稅率;北市府現行是課百分之二稅率,尚未達母法授權的上限。

官員表示,目前北市府提出的想法仍然很粗糙,尤其北市府應明確定義什麼是「空屋」,否則將來也會有認定上的爭議;若僅是限制持有一年以上未使用的房屋加重課稅,恐怕會有不夠明確或「殃及無辜」的疑慮。

另外,財政部建議,北市府應先以母法規範,修正台北市房屋稅徵收自治條例,至最高的百分之二點五稅率,未來如果認為還需要進一步上調至百分之三點六以上,仍可再提出具體理由,報到財政部並研商相關規範。

財政部認為,在「非住非營」類的房屋徵收,北市府欲將閒置空屋與工廠、倉庫等分開,另外新增「空屋稅」其實沒有修法必要,地方政府有權限在母法的稅率區間內,針對不同形態的房屋使用調整,便能保障空屋以外的狀況不被課以重稅。

北市

熱門文章

韓民調下修、郭民調難跨 國民黨內憂「贏局博到輸」

2019-05-26 00:34

不接受韓國瑜慰留 楊秋興:和要選總統的他不是朋友了

2019-05-25 22:30

韓冰非婚生?李佳芬:當做這個禮拜ending的大笑話

2019-05-25 20:59

韓國瑜聲量正轉負關鍵字:「五點聲明」

2019-05-26 13:19

韓國瑜願隨時面談慰留 楊秋興:不見面堅定辭副召

2019-05-25 20:42

韓國瑜選情健檢!4個麻煩纏身 比「打韓小組」還棘手

2019-05-26 08:00

網路聲量排名 郭台銘竄第四名 韓國瑜仍穩居寶座

2019-05-26 12:11

屏科大收容中心經費有解 蘇貞昌:不能刪動物的吃飯錢

2019-05-25 19:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top