快訊

陸導演1家4口新冠肺炎亡 陸媒揭17天「煉獄過程」

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

修法堵韓?蔡總統:有責任護主權

蔡英文總統(右)「海洋民主之旅」到訪友邦馬紹爾群島。 特派記者周佑政/攝影
蔡英文總統(右)「海洋民主之旅」到訪友邦馬紹爾群島。 特派記者周佑政/攝影

蔡英文總統「海洋民主之旅」昨到訪友邦馬紹爾群島,蔡總統在與隨行媒體茶敘時,表明「不談選舉」,但對高雄市韓國瑜訪問大陸相關問題來者不拒。韓國瑜訪陸,政府擬修法,是否為防堵韓國瑜,蔡總統說,不需想得那麼複雜,「政治人物背負民意的期待,有責任保護國家的尊嚴和主權」。

韓國瑜先後拜訪香港、澳門「中聯辦」,蔡總統日前表示,「有欠思考」,一定會請陸委會來研究,看有什麼法規可管,不然就要來想辦法。對於是否修法防堵韓國瑜,蔡總統昨說,不需想得那麼複雜,現行法律如何評價這件事或法律規定是否足夠,由立法院、陸委會處理。

蔡總統強調,政治人物有責任,遇到國家最重要事情,都要有一定的堅持,一定的表達。尤其民選政治人物,背負民意期待,國家的尊嚴主權,「我們都有責任去保護,該講話的時候也應該要講話」。

韓國瑜自認出訪是賣農產品,國內卻有很多人在扯「後腿」,部分輿論也認為蔡總統出訪是在「撒錢」。

蔡總統說,陳菊在高雄市長任內也經常性賣水果,「賣農特產是否傷害人民對主權和尊嚴的期待,這才是重點」。

蔡總統也強調,如果台灣人把照顧其他國家當作是撒錢,而不是當作善盡國際義務,「這不是我所了解的台灣人」,她相信絕大多數台灣人都同意她的意見。台灣有善盡對國際的義務,照顧相對落後或需要被照顧的國家,這是作為民主國家基本的責任。

韓國瑜 陸委會 高雄市 蔡英文
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

新華社時評:韓國瑜大陸行戳中民進黨玻璃心

大陸課本有中華民國! 律師批韓國瑜用「過去式」談主權

影/國民黨徵召2020選總統 韓國瑜:現在不在考量之內

朱立倫籲跟韓國瑜談徵召 國民黨不排除任何可能

相關新聞

韓國瑜結束經貿交流 藍綠都醞釀接機

高雄市長韓國瑜28日結束大陸城市交流行程將返高雄,獨派人士批評他此行未報備就會晤多位中國官員是在「賣台」,醞釀接機抗議,...

影/韓國瑜與台商聚餐 希望高雄廈門發大財

高雄市長韓國瑜今晚在廈門悅華酒店與廈門台商舉辦餐會,他表示希望台商多多到高雄遊玩,購買高雄產品,也讓廈門與高雄多多交流,...

這名首長也曾跟劉結一會面 「地方拚經濟陸委會沒必要限縮」

陸委會擬訂定「韓國瑜條款」限縮縣市首長訪陸,當選後首位出訪大陸的澎湖縣長賴峰偉表示,去年縣市長選舉結果顯示,台灣多數民...

韓國瑜:呼籲要選總統的人做到「台灣安全、人民有錢」

高雄市長韓國瑜拚經濟之行接近尾聲,他受訪時說,他真的要深沉的沉重的呼籲,他離開台灣之前,看到好幾位要參選總統大選候選人...

陸委會研議「韓國瑜條款」 徐耀昌:韓是樹大招風

陸委會研議「韓國瑜條款」,規範並強化縣市長等赴港澳管理,國民黨苗栗縣長徐耀昌今天受訪表示,「我為韓國瑜叫屈」,高雄市長...

韓國瑜港澳賣農產挨批賣台 吳敦義:執政者應本於良心

高雄市長韓國瑜登陸港澳行銷農產品,行政院前院長賴清德卻提醒韓要堅守「只賣農產品,不賣身」,暗批韓此行賣台。國民黨主席吳...

廈門「韓粉」自製海報歡迎韓國瑜 盼韓為他們發聲

高雄市長韓國瑜今天上午來到廈門台商會館,跟台商協會座談,在廈門工作的高雄青年林婉茹、胡育寧2位「北漂青年」也化身「...

韓國瑜踩到紅線?林右昌:拚經濟不需要去中聯辦

高雄市長韓國瑜赴中國大陸訪問引發爭議,針對陸委會將制定「韓國瑜條款」,規範台灣地方縣市首長、政務人員赴港澳的申請流程與...

韓國瑜會廈門台商 被萌小孩獻花逗樂了

高雄市長韓國瑜今日上午11時赴廈門市台商協會參加座談,廈門官方相當重視,一早就派了大批公安與便衣到現場戒備,所有進...

中央將嚴格規定縣市長赴港澳 饒慶鈴:民主倒退

陸委會擬修改港澳關係條例增訂「韓國瑜條款」規範台灣地方縣市首長及政務人員赴港澳的申請流程與行為,台東縣長饒慶鈴表示,陸...

不選2020?韓國瑜妙回:別急!老鼠偷拖鞋 大的在後頭

高雄市長韓國瑜今訪廈門第二天,明早就要離廈返台,上午被問到是否真的不選2020?他說,「不要急,老鼠偷拖鞋,大的在後頭。」

韓國瑜訪中聯辦 陳明通:政治扣分 無法正面看待

陸委會將制定「韓國瑜條款」,規範地方縣市首長、政務人員赴港澳的申請流程與行為。陸委會主委陳明通今天表示,因為情勢變遷,因此要比照兩岸人民關係條例建立審查機制,目前在研擬法規,但也說不建議用「韓國瑜條款」這樣的名詞。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。