親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
花生之亂大亂鬥
反滲透法將闖關
政治
軍事
綜合
難買保險的身障

國民黨台南黨部放爆裂物嫌與警對峙 傳揚言拋出爆裂物

促轉會緊盯鈔幣去蔣 正式行文央行供成本、時間

2018-12-17 14:09聯合晚報 記者程嘉文/台北報導

促轉會「清除威權象徵」,鎖定蔣中正銅像、鈔幣改版。 圖/聯合報系資料照片
促轉會「清除威權象徵」,鎖定蔣中正銅像、鈔幣改版。 圖/聯合報系資料照片
分享

促進轉型正義委員會代理主委楊翠今天談到去除威權遺跡一事時指出,已行文央行要求提供紙鈔和硬幣改版的成本,她表示央行前總裁彭淮南推估改版要花500億元「應有所誤解」。楊翠說,央行為了夾娃娃機盛行可編預算鑄造新硬幣,為何轉型正義不行?

促轉會上午舉行記者會說明半年來的任務進度,媒體詢問新台幣是否還要改版,楊翠表示,彭淮南曾說「國幣改版需要500億元」,應該有所誤解。

楊翠表示,目前的新台幣中,有蔣介石肖像的只有1元、5元、舊版10元硬幣,以及發行量不大的200元紙鈔。促轉會日前行文央行,瞭解民國89年與94年的紙鈔改版、民國91年50元硬幣改版的成本,才能精確了解鈔幣改版到底要花多少錢與時間。

促轉會委員尤伯祥指出,促轉條例明定,公共場所的威權象徵應予移除,因此蔣公銅像是否移除,國防部身為行政機關,應尊重法律。過去我國訓政時期,所有國家機關都是黨化的,如今進入憲政時期,移除威權象徵,代表成為全民的國家機關,不再是政黨的國家機關。他強調,移除就是軍隊國家化的最後里程碑。

楊翠表示,銅像問題會以統整觀點來看,不是單一部會的問題,必要時會一一和各機關溝通。她說,促轉會並不是要「去蔣」,而是去威權象徵,至於歷史功過的討論,應回歸歷史。

至於北市中正紀念堂轉型問題,促轉會提出五項轉型原則建議,包括解除現存地景之威權性格;銘記從威權統治到挑戰威權的歷史遺跡;推動人權、民主、法治相關研究調查,普及公民教育;規劃能夠有效履行以上原則所列舉職能之組織與架構;修法過程中,應有回應轉型正義工作之過渡措施。

記者質疑建議太過空泛。楊翠解釋,這是原則建議案,文化部尚未提具體做法,現在先談大方向;具體建議方面,例如先撤除設置在中正紀念堂的三軍儀隊。楊翠說,現有建築物不一定都要拆,可修改,打斷原先建築語彙的「神聖性」,讓建築的意義不一樣。另外未來也可成立獨立機構或第三部門管理中正紀念堂,避免政黨輪替就改來改去。

楊翠促轉會轉型正義新台幣蔣中正

延伸閱讀

藍黨團將杯葛預算 促轉會:全力準備坦誠說明

國父、蔣公看膩了?你知道台幣上還有檳榔嗎

立院10日審查促轉會預算 藍黨團將全面杯葛

促轉會代理主委 楊翠出任

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top